Гебефреническая форма шизофрении: характерные признаки и лечение

Болезнь гебефрения Шизофрения является хроническим психическим заболеваниям с наследственной предрасположенностью. К патологии относится и болезнь под названием гебефрения (от греческого Hebe — юность), которая еще в 1878 году была описана как самостоятельная патология, однако позже отнесена к формам шизофрении. Начинается это расстройство психики еще в молодом возрасте и характеризуется многообразием клинической симптоматики. В целом у пациента проявляются нарушения мышления, неадекватное поведение, бредовые расстройства.

Факторы риска

Причины и механизмы протекания болезни часто связывают с провоцирующими либо сдерживающими факторами на фоне нарушения развития мозга. К предрасполагающим моментам относят:

  • генетический риск;
  • органические нарушения центральной нервной системы;
  • недостаточное формирование нейронных структур, которые участвуют в переработке информации;
  • стресс на фоне патологической формы семейных отношений.

К провоцирующим факторам (пусковым) принято относить:

  • тяжелые события, которые влияют на дальнейшую жизнь ребенка (смерть близкого человека, жестокое обращение в семье);
  • насилие.

Умственная отсталостьУзнайте, что такое умственная отсталость: основные виды и формы патологии.

Прочитайте про симптомы болезни идиотизм и прогнозы для пациента.

Таким образом, при совокупности всех факторов риск манифестации болезни возрастает. Изменение личности происходит в несколько стадий. В продромальном периоде психические отклонения незаметны даже близким родственникам. Подростки могут отмечать снижение эмоциональности, интересов и каких-либо устремлений. В дальнейшем уже родственники больного наблюдают изменения личности. По мере прогрессии заболевания неадекватное поведение видят окружающие люди.

Характерные симптомы гебефренической шизофрении

Гебефреническая шизофрения проявляется у пациентов выраженными эмоциональными изменениями, безответственностью поведения, манерностью. Психиатры констатируют у больных нестойкость бреда и галлюцинаций. Во время аффекта пациенты становятся неадекватными, самодовольными, часто беспричинно хихикают, проявляют величественные манеры или, наоборот, гримасничают.

У некоторых больных появляется склонность к проказам или ипохондрии и потребности пожаловаться. Мышление у людей с гебефренической формой шизофрении дезорганизовано, а речь отрывиста. Больные имеют потребность в изоляции от людей.

Начинается гебефрения еще у подростков со снижения психической активности. Родители могут заметить у ребенка апатию, отсутствие эмоциональных реакций. На фоне изменений появляются приступы с бредовыми высказываниями и галлюцинациями. Взрослые обращают внимание на дурашливое, нелепое поведение подростка. Иногда у него возникает ничем не подкрепленное чувство эйфории, а затем резкий переход в злобное, агрессивное состояние.

Позже родители отмечают, что ребенок пребывает в длительной апатии. Подобное поведение взрослые часто ошибочно воспринимают как наркотическую зависимость. Однако следует отметить, что такой симптом гебефрении может говорить, что патология прогрессирует и требует срочного лечения.

Важно! Конечная стадия болезни – кататония, галлюцинации и бредовые проявления.

Стоит отметить, что психологические особенности, которые свойственны подростковому возрасту, могут гипертрофироваться и приобретать гротескный характер. Ребенок способен проявлять особую враждебность к близким людям. Вместе с тем можно отметить странную походку (будто на ходулях), несогласованность интонации, жестов, мимики и смысла речи.

Для гебефрении характерно своеобразное возбуждение, когда агрессия больного сочетается со смехом или милая улыбка – с застывшим ужасом в глазах. Пациенты могут одновременно нецензурно выражаться и приставать с поцелуями или, наоборот, ласково говорить, но стремиться ударить человека. Кататонические признаки заболевания проявляются застывшей позой, стереотипными повторяющимися движениями.

 

Ранние проявления гебефрении у ребенка

В школьном возрасте дети с гебефренией могут отличаться повышенной ранимостью, обидчивостью. На успеваемость такие симптомы не влияют, ребенок даже в угнетенном психическом состоянии может хорошо учиться. Однако ближе к переходному возрасту подросток становится грубым, расторможенным, конфликтным. У таких детей есть склонность к алкоголизму или наркомании, дружбе с асоциальными людьми, обжорству, бродяжничеству.

Симптомы гебефренииВ дальнейшем больной замыкается в себе, жалуется на «ощущение пустоты в голове» или другие странные симптомы. В это время учителя обращают внимание на его плохую успеваемость, неадекватное поведение и рассеянность:

  • забывает вещи (учебники) в школе;
  • спонтанно покидает класс во время урока или вовсе уходит из школы;
  • проявляет немотивированную агрессию к сверстникам или учителям;
  • может громко нецензурно кричать на взрослых без причины или необоснованно в чем-либо их обвинять;
  • неадекватно ведет себя: бегает по классу во время урока, гримасничает, срывает занятия;
  • становится неряшливым.

Такое поведение у подростка – повод обратиться к психиатру. Обычно во время приема пациенты отвечают на простые вопросы, понимают, где находятся, способны назвать текущую дату. Однако при опросе врача держатся манерно, ведут себя неадекватно, могут смеяться в ответ на замечания, постоянно отвлекаются.

Диагностика и лечение гебефрении

Пациентам исключают такие патологии, как опухоли лобной доли, болезнь Пика или болезнь Гентингтона. Врачи основываются на характерных симптомах болезни:

  • нет целенаправленности в действиях;
  • двигательно-волевые изменения (дурашливость);
  • дезорганизованная речь;
  • инстинктивные формы поведения: поедание несъедобного, неряшливость;
  • фрагментарные бред и галлюцинации.

Пациентам назначают лечение в психоневрологическом стационаре. Из препаратов прописывают:

  1. Нейролептики: Аминазин, Галоперидол, Рисполет.
  2. Транквилизаторы.
  3. Витамины.

Для поддерживающей терапии показаны пролонгированные формы нейролептиков и препараты лития. Антипсихотические средства существенно улучшают состояние пациентов. При адекватном лечении устраняются бредовые идеи, галлюцинации, агрессивное поведение.

Условиями успешной терапии являются:

  1. Постоянный длительный прием лекарств.
  2. Неукоснительное соблюдение режима приема и дозировки препаратов.
  3. Дозировка нейролептиков подбирается строго индивидуально, медленно наращивается до эффективной и очень медленно отменяется.

Лечение аутизмаОпасные последствия менингита, перенесенного в детстве, у взрослых и детей.

Родителям на заметку! Как лечить аутизм у детей: классификация патологии и возможные методы терапии.

Узнайте, что такое резидуально-органическое поражение ЦНС: клинические проявления и лечение.

Ранняя диагностика и лечение гебефрении значительно улучшают прогноз и исход болезни. К числу рекомендованных методик врачи относят когнитивно-поведенческую терапию и помощь психотерапевта, если у пациентов наблюдалась хотя бы одна стойкая ремиссия.

Прогноз заболевания

Гебефрения относится к скоротечным и злокачественным формам шизофрении. Развитие болезни непрерывное или эпизодическое. При отсутствии адекватного лечения у пациентов в течение нескольких лет может появиться слабоумие. При обращении к врачу на поздних стадиях болезни наблюдается резистентность к терапии. Обычно психическое развитие останавливается у пациента на том этапе, когда болезнь впервые себя проявила.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования