
Как приятно слышать, когда ребенок правильно разговаривает, четко произнося все звуки родного языка, уместно употребляет слова и правильно согласовывает их между собой в предложении, безошибочно пишет и читает.


Реакция нервной системы неспецифического типа по отношению к каким-либо внутренним или внешним факторам, которая проявляется как судорожные приступы, называется судорожным синдромом. В соответствии с международной классификацией это заболевание также именуется неутонченными судорогами и имеет код R56.


Эпилепсия – хроническое заболевание, проявляющееся судорожными припадками. У грудничков она может выражаться несколько иначе. Причина патологии – ненормальная активность нервных клеток, наличие в головном мозге эктопических очагов – скопления нейронов-водителей ритмов.


Диагностика симптомов и лечение невроза у детей является распространенной проблемой, с которой могут сталкиваться психологи или психиатры. Наиболее подвержены развитию этой патологии пациенты подросткового возраста или дошкольники.


Причинами отчуждения от реальности является отсутствие взаимодействия или нарушение общения в среде, в которой растет ребенок. Гормональные перестройки, развивающиеся у подростков, приводят к всплеску эмоций, появлению агрессивности. На детей оказывают влияние родители, друзья, одноклассники, с которыми нередко ребенок не может найти общий язык.


Энцефалопатия неуточненная у грудничка – болезнь, при которой поражается головной мозг. Спровоцировать ее могут несколько факторов, в числе которых вредные привычки матери. Прогноз напрямую зависит от быстроты диагностики и начатого лечения. А вот игнорировать симптомы, значит, приговорить ребенка к тяжелым нарушениям в развитии, включая инвалидность.


Метод БОС терапии или биологической обратной связи – это регулировка работы мозга, направленная на поиск оптимальных решений. То есть, с помощью определенных импульсов врач влияет на головной мозг маленького пациента с целью поиска решений той или иной задачи. Происходит это безболезненно для малыша, в момент воздействия он не испытывает неприятных ощущений.


Шизофрения относится к хроническим психическим заболеваниям с наследственной предрасположенностью. К патологии относится и болезнь гебефрения (от греческого Hebе — юность), которая еще в 1878 году была описана как самостоятельное заболевание, однако позже отнесена к формам шизофрении. Начинается расстройство психики еще в молодом возрасте и характеризуется многообразием клинической симптоматики.


СДВГ диагноз ставят малышам, которые страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Именно так расшифровывается это состояние. В медицине патологию относят к неврологическо-поведенческим нарушениям характера, при которых у ребенка ярко выражена гиперактивность и дефицит внимания со стороны взрослых.


Дисграфия у детей характеризуется нарушением письменной деятельности. Основной причиной дисграфии является дефицит психических функций, которые отвечают и контролируют навык письма. Особенностью отклонения является стойкое и типичное наличие ошибок при написании слов. Диагностика и коррекция дисграфии направлена на устранение имеющихся проблем.

Заболевания головного мозга у детей

В неврологии за последнее время произошел прорыв в диагностике болезней и изучении их развития. Благодаря научным достижениям в генетике, открылся новый класс заболеваний – наследственные болезни обмена. Стоит отметить, что при развитии большинства патологий у ребенка, так или иначе, страдает нервная система.
В разделе «Дети» описаны наиболее часто встречающиеся патологические состояния и заболевания у детей. Симптомы, синдромы болезней, лечение, реабилитация и профилактика в связи с анатомо-физиологическими особенностями ребенка, существенно отличаются.
Выделяют основные причины поражения головного мозга и нервной системы в детском возрасте:
- травмы;
- инфекционные болезни;
- онкологические заболевания;
- сосудистые патологии;
- генетические заболевания;
- иммунные болезни;
- дегенеративные процессы.
На всех этапах лечения больного ребенка, в особенности в остром периоде, детские невропатологи стремятся к минимальной фармакотерапии. При любой патологии у ребенка изменяется или нарушается функция многих систем и обмен веществ. И для того чтобы провести правильную коррекцию, педиатры не стремятся назначать огромное количество лекарственных средств.
Большое значение в детской неврологии имеют пороки развития центральной нервной системы, которые возникают в период внутриутробного развития. Иногда пороки развиваются уже после рождения ребенка в результате нарушения дальнейшего формирования органа. Врачи сталкиваются с такими пороками как:
- отсутствие полушарий мозга (анэнцефалия);
- киста или полость в мозговой ткани;
- гидроцефалия;
- микроцефалия;
- агенезия мозолистого тела.

Отдельно выделяют заболевания, связанные с внутричерепной родовой травмой, во время которой могут возникать разные по степени тяжести и локализации мозговые нарушения. Выделяют основные причины повреждений ЦНС:
- Повреждения во время родов.
- Неправильное развитие ребенка.
Вы можете узнать, как избежать серьезных последствий гипоксии у новорожденных и что происходит при перинатальном поражении ЦНС у ребенка. Родителям, которые столкнулись с такой проблемой как детский церебральный паралич, стоит ознакомиться с причинами патологии, разновидностями ДЦП, способах лечения и реабилитации больного ребенка. Благодаря полученной информации можно предотвратить трагедию или вовремя обнаружить заболевание на ранних сроках и своевременно начать обследование и лечение ребенка.
В рубрике «Дети» вы найдете информацию о психических патологиях ребенка. Узнаете об основных видах и формах умственной отсталости, олигофрении, задержке психического развития. В статьях об аутизме у детей описаны причины заболевания, диагностика, лечение. Особое внимание уделено реабилитации особенного ребенка и рекомендациям родителям.
К чему приводит резидуально-органическое поражение центральной нервной системы и что это за патология? В статьях, посвященных этим вопросам, вы ознакомитесь с основными причинами патологии, клинической картиной, способами лечения ребенка и прогнозом. В рубрике вы найдете информацию о детской эпилепсии, шизофрении, энцефалопатии. Узнаете о способах лечения дизартрии ребенка.
В связи с тем, что многие факторы воздействуют на развитие ЦНС детей во время беременности, женщины должны знать, что в большинстве случаев только от их образа жизни, поведения и психоэмоционального состояния зависит здоровье ребенка. В рубрике можно найти информацию, как правильно справиться с головной болью, депрессией или нарушением сна во время беременности.