Признаки психического расстройства – ментизм и шперрунги

МентизмНарушения мышления – одни из симптомов психического заболевания шизофрении, а также схожих расстройств, невроза и депрессивных состояний. К ним относят ментизм и шперрунги. Разберемся, что это такое и как не пропустить тревожные признаки.

Ментизм

Ментизм – это поток спонтанных несвязанных между собой мыслей, образов, генерируемых мозгом самопроизвольно. Явление описывается пациентами как голоса в голове. Они могут быть как положительными, приятными, так и отрицательными – обвиняющими, стыдящими. Настроение больного меняется соответственно.

Мысли при ментизме очень навязчивы и как будто не принадлежат самому пациенту, а «вложены кем-то». Это нередко пугает человека, и он обращается к специалисту по поводу тревожащих и отвлекающих симптомов.

Озвучивание такого мыслительного процесса напоминает шизофренический бред. Хотя подобное состояние может наблюдаться и при неврозах, тревожных расстройствах, недостатке сна, алкогольном психозе.

Ментизм также встречается при депрессивных состояниях, аффективных нарушениях, психической астении (нервном истощении). Данное явление наблюдается при посттравматическом стрессовом расстройстве и часто сопровождает эпилепсию.

Ментизм присущ пациентам с синдромом психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, при котором человек уверен в том, что его мышление, жесты, движения принадлежат не ему, а кто-то им управляет извне, как марионеткой. Это встречается и при шизофрении.

Проявления нарушений когнитивных функцийУзнайте, что такое Синдром Туретта: причины, проявления, терапия.

Прочитайте про проявления нарушений когнитивных функций у детей и способы лечения расстройства.

Основные симптомы ментизма:

  1. Наплыв мыслей не может контролироваться пациентом. Это изматывает его, отвлекает от основной деятельности, мешает взаимодействовать с близкими людьми.
  2. Идеи и голоса в голове часто не имеют никакого отношения к реальности человека, являются парадоксальными.
  3. Продолжительность потока навязчивых идей может длиться несколько минут либо сутками напролет.
  4. Мыслительный процесс состоит из воспоминаний, ассоциативного ряда, зрительных образов.
  5. Речь становится бессвязной, похожей на словесный салат, бред.

В депрессивном состоянии у людей возникают мысли об их потенциальных фобиях – смерти или болезни близких либо собственной. Часто они сопровождаются токсическими эмоциями – виной, страхом, стыдом. Могут возникать негативно окрашенные видения.

При нервном истощении или психастении также возможно навязчивое, как бы чужеродное мышление. Провоцируют это сильные раздражители, например, яркий свет, громкий звук, запахи.

При неврозе возможен гипнагогический ментизм (наплыв парадоксальных мыслей и ассоциаций перед засыпанием). Это обычно не мешает людям, но некоторых может беспокоить, и в таком случае потребуется лечение.

Интересно! Часто навязчивые мысли возникают при лихорадках с высокой температурой, так как нарушается работа головного мозга. Однако такое состояние не требует специального лечения. Применяются жаропонижающие средства.

Шперрунги

Это нарушение, при котором мышление резко прерывается. Является еще одним симптомом расстройства психики. Шперрунги отражаются и в речи, которая останавливается, и у человека не получается ее продолжить.

ШперрунгиШперрунгов в разговоре или мыслях может быть очень много, поэтому речь бессвязна, не имеет смысла, разорвана и напоминает бред. Мышление при шизофрении соединяет несовместимые понятия и от этого превращается в лишенную смысла ментальную кашу.

 

Причины ментизма и шперрунгов

Нарушения мышления при шизофрении связаны со следующими причинами:

  1. Повреждения головного мозга при травмах, инфекциях.
  2. Психические потрясения: смерть близкого, болезнь.

Черепно-мозговые травмы могут приводить к нарушению целостности гематоэнцефалического барьера, который обеспечивает защиту нейронов от атаки собственной иммунной системы.

Головной мозг является привилегированным органом, то есть, чужеродным для иммунной системы аутоаллергеном. Если гематоэнцефалический барьер, который его защищает от такой атаки, становится проницаемым, то образуются антитела к нейронным белкам. В результате развивается воспалительная реакция и гибель клеток. Этим можно объяснить шперрунги.

Инфекции повреждают гематоэнцефалический барьер, и тогда развиваются бредовые состояния, как при боррелиозе или вирусном энцефалите.

Этиловый спирт и продукты его распада также повышают проницаемость гематоэнцефалического барьера. Это служит физиологическим фундаментом для появления алкогольного психоза с нарушениями мышления.

Панкреатит приводит к повреждению клеток головного мозга из-за проникновения ферментов (липаз, протеаз), которые разрушают его ткань. Печеночная недостаточность с энцефалопатией – еще одна из возможных причин появления шперрунгов, навязчивых парадоксальных идей, образов. В крови из-за плохой детоксикации накапливается аммиак, который увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера и является нейротоксином. Состояние может быть предвестником комы.

Галлюцинации у детейРодителям на заметку! Галлюцинации у детей и подростков: классификация и причины.

Прочитайте про алкогольную деменцию, признаки и лечение патологии.

Узнайте про симптомы аменции – тяжелого нарушения сознания.

Диагностика

Для дифференциальной диагностики шизофрении, неврастении, депрессивного состояния следует обратиться к врачу-психиатру. Необходима сдача Нейротеста, в который входит анализ на антитела к белкам головного мозга, повреждающие нейроны ферменты лейкоцитов.

Бредовое состояние, галлюцинации, шперрунги, навязчивые идеи, образы могут сопровождать не только психические, но и соматические заболевания, например, панкреатит, гепатит,  нейроинфекции (вирусный энцефалит, лайм-боррелиоз). К нарушению мышления может приводить недостаток сна, питательных веществ из-за голодания, истощения.

Необходимо исключить соматические патологии, сдав следующие анализы:

  1. Амилазу крови для диагностики панкреатита.
  2. Уровень печеночных ферментов, билирубина.
  3. Общий анализ крови для выявления лейкоцитоза при воспалительных заболеваниях центральной нервной системы.

Помощь пациентам

Лечение расстройств мышления при отсутствии физиологических причин осуществляется психиатром. При шизофрении назначаются нейролептики для купирования бредовой симптоматики. Для терапии шперрунгов применяют ноотропные средства, которые помогают также смягчить побочные эффекты антипсихотиков.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования