Нормотензивная гидроцефалия: симптомы болезни и принципы лечения

Нормотензивная гидроцефалия Нормотензивная гидроцефалия (болезнь Хакима-Адамса) – синдром поражения головного мозга. В соответствии с международной классификацией (МКБ-10) код этого заболевания G91.0. Развитие патологии у взрослых связано с черепно-мозговыми травмами, субарахноидальными кровоизлияниями или гнойным менингитом. Характерный признак – отсутствие повышения внутричерепного давления.

Классификация патологии

Врачи систематизируют эту болезнь двумя способами. В соответствии с тем, где локализуется ликвор, нормотензивная гидроцефалия у взрослых может быть:

  1. Внутренней, когда спинномозговая жидкость скапливается в одном или нескольких желудочках, в соответствии с этим болезнь может быть симметричной или ассиметричной.
  2. Наружной нормотензивной гидроцефалией, когда избыток жидкости скапливается в субарахноидальном пространстве.
  3. Общей, для которой типично распространение ликвора по всем тканям и пространствам.

Заместительная гидроцефалияПрочитайте про заместительную гидроцефалию головного мозга у взрослых: симптомы, истоки и лечение.

Родителям на заметку! Гидроцефалия у плода: причины и методы диагностики.

Существует и другая классификация болезни, где выделяют идеопатическую нормотензивную гидроцефалию, иначе называемую первичной, и симптоматическую – вторичную. Первичная развивается без явных причин и нередко связана с наследственной предрасположенностью, а вторичная – результат патологического явления.

Клинические проявления нормотензивной гидроцефалии

Симптомы заболевания объединены в триаду:

  • нарушение походки;
  • деменция;
  • дизурические расстройства.

Первичные признаки при нормотензивной гидроцефалии головного мозга представляют собой именно нарушения в ходьбе. По мере течения недуга мышечный тонус постепенно снижается. Поэтому человек отмечает, что его походка становится все более неуверенной, ему сложно поворачиваться и поддерживать равновесие при передвижении.

Привычная поступь сменяется небольшими шажками, причем, их длина постепенно сокращается из-за прогрессирования патологии. Одновременно с этим продолжается и снижение устойчивости при ходьбе. Изменяется не только дальность шагов, но и их высота, которая также уменьшается. Затруднительным становится простой подъем по лестницам, возникают сложности с началом движении вперед.

Человеку приходится прилагать усилия и долго готовиться, прежде чем он сможет повернуться. В некоторых случаях наблюдается стереотипия в движениях, присущих больному. В лежачем или сидящем положении он двигает ногами так, словно шагает.

Важно! Этот симптом затрагивает только нижние конечности, а руки у больных функционируют без каких-либо изменений. Это связано с тем, что структуры мозга, руководящие передвижением, локализованы ближе к стенкам боковых желудочков.

Дизурические нарушения проявляются в форме учащения мочеиспускания, при этом возникает недержание мочи. По мере прогрессирования болезни и психологических изменений человек становится безразличен к позывам организма к мочеиспусканию и не контролирует этот процесс.

 

Развитие деменции

Второй признак – деменция. У больного нарушается работа памяти, дольше формируются психические реакции. Он апатичен, теряет интерес к любой деятельности. Через некоторое время начинаются другие изменения. Человек легко соглашается со всем, что ему говорят или предлагают, он дезориентирован и во времени, и в пространстве. Для него становится невозможным вспомнить дорогу к дому или который час в данный момент. Могут появляться психические расстройства в виде галлюцинаций, маниакальных идей, нарушения восприятия себя самого как личности.

Симптом нормотензивной гидроцефалииФормируются так называемые симптомы «эмоциональной атрофии», которые в первую очередь замечают родственники и близкие друзья. Поведение больного меняется: пропадает критичное отношение к себе, появляется дурашливость, склонность к плоским шуткам. Человек уже не способен воспринимать правильную последовательность действий, например, снимает штаны и белье уже после мочеиспускания.

В тяжелой форме патологии больной сначала сонлив, а потом постепенно входит в сопорозное состояние. Развивается акинетический мутизм, при котором пациент фактически не двигается и не разговаривает, хоть и может это делать.

Общие сведения о лечении

Золотым стандартом, к которому прибегают для помощи при нормотензивной гидроцефалии у взрослых, является шунтирование. Оно способствует снижению давления спинномозговой жидкости и регрессу клинической картины. Если по каким-либо причинам операция невозможна, невролог осуществляет консервативную терапию. В составлении схемы лечения также участвуют психиатр и нейрореабилитолог.

Осложнения при синдроме нормотензивной гидроцефалии связаны, в основном, с проведением шунтирования. В их число входят:

  • образование субдуральной гематомы;
  • занесение инфекции;
  • развитие судорог;
  • неправильно установленный шунт, что требует коррекции;
  • ликворная гипотензия с головными болями при изменении положения тела.

Чтобы уменьшить риск инфицирования операционной раны, врачи пропитывают шунт антибиотиками.

Умеренная наружная гидроцефалияВсе об умеренно выраженной наружной гидроцефалии: симптомы и лечение.

Прочитайте про шунтирование головного мозга при гидроцефалии: суть операции и реабилитационный период.

Узнайте, почему появляется вода в голове у ребенка и взрослых.

В заключение

С целью снижения риска развития болезни необходимо использовать средства защиты (каски) во время работы в опасных условиях. Также нужно регулярно посещать врачей для ранней диагностики инфекционных и воспалительных заболеваний, которые могут привести к нормотензивной гидроцефалии.

Если патология уже развилась, консервативное лечение имеет сомнительный прогноз для здоровья пациента и довольно высокий риск инвалидизации. При проведении шунтирования около 70% больных стабилизируются и возвращаются к привычной жизни.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования