Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы: суть патологии и принципы оказания помощи больным

 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы СДВНС или же соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы является полиэтиологической болезнью, протекающей в хронической форме. Она сопровождается рядом неспецифических расстройств восприятия по типу вегетативного раздражения. Первые проявления СДВНС встречаются обычно в детстве или подростковом возрасте. При этом нет органических изменений в тех органах и системах, с которыми связаны жалобы.

Соматоформную дисфункцию называют группой состояний, объединенных в термин «органные неврозы» в связи со структурой жалоб. Диагноз ставят на основании полной клинической картины и результатов обследований, в соответствии с которыми исключаются органические поражения.

Причины и формы дисфункции

К числу основных факторов, которые могут привести к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • систематическое перенапряжение нервной системы;
  • постоянное влияние стрессовых факторов;
  • повреждения головы, органов ЦНС и выраженные интоксикации;
  • инсульт;
  • инфекции хронического типа;
  • гормональный дисбаланс;
  • адинамический ритм жизни;
  • расстройства психики;
  • патологии суставов шеи;
  • осложненная беременность.

Вегето-сосудистая дистония по смешанному типуПрочитайте про вегето-сосудистую дистонию по смешанному типу: причина заболевания, признаки и лечение.

Узнайте про лечение ВСД и панических атак: проявления недуга и помощь пациентам.

Соматоформная вегетативная дисфункция классифицируется на 3 вида с учетом того, какая система самая активная: симпатическая, парасимпатическая или обе сразу. По течению заболевание бывает стабильным или приступообразным. Для первой формы характерно наличие фаз обострения и ремиссии, а в случае приступов имеют место кризы: симпатоадреналовый, вагоинсулярный криз или смешанный. По преобладающим признакам может наблюдаться дисфункция, проявляющаяся через:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • верхние или нижние отделы ЖКТ;
  • органы дыхания;
  • мочевыводящие пути;
  • другие органы.

Как патология проявляет себя

Клиническая картина соматоформной дисфункции представлена рядом общих признаков. Таковыми являются:

  • утомляемость и раздражительность;
  • сниженная работоспособность;
  • бледность;
  • небольшое повышение температуры;
  • похолодание конечностей;
  • увеличение восприимчивости к метеорологическим условиям.

Но основанная симптоматика зависит от того, на какую систему происходит наибольшее влияние вегетативной НС, а также от особенностей организма в целом.

Сердечно-сосудистый тип

 Соматоформная вегетативная дисфункцияКогда дисфункция затрагивает систему кровообращения, это выражается в форме болезненности в области сердца. Эта боль бывает различной по интенсивности и продолжительности, иррадиирует в любые части тела. Такие неприятные ощущения появляются как в покое, так и под действием стрессовых факторов или после переутомления. Совершение движений и смена поз не приносит облегчения. На фоне боли у человека возникает беспокойство, чувство страха за свою жизнь, резко меняется артериальное давление и учащается сердцебиение.

Важно! Когда больной принимает лежачее положение, симптоматика усиливается, поэтому человек пытается быстрее сменить позу и не может найти себе места.

Приступы боли продолжаются от двух минут до нескольких суток и не облегчаются приемом классического набора препаратов для восстановления давления и сердцебиения.

Пищеварительный тип

Если дисфункция затрагивает желудочно-кишечный тракт, то она напоминает болью язвы или гастрит, которые не связаны с питанием. Развивается аэрофагия, сопровождающаяся дискомфортом в грудной части пищевода и отрыжкой. На фоне стресса могут возникать затруднения глотания, при этом человеку проще есть твердую пищу, а не жидкую.

Дыхательный тип

Клиническая картина этого типа СДВНС всегда яркая, она представлена затрудненным дыханием. Симптоматика значительно нарастает в помещениях. При стрессе у больного выраженная одышка, которая в меньшей степени проявляется в покое, во время сна или прогулок на улице.

Мочевыделительный тип

Несмотря на нормальные результаты исследований мочевыделительной системы, люди с этим видом СДВНС жалуются на учащенное мочеиспускание с ложными позывами и полным отсутствием возможности справить нужду под действием стресса.

Другие формы

В остальных случаях пациенты страдают от болей в суставах и поднявшейся температуры, с чем обычно приходят к ревматологу. Симптоматика не связана с физическими упражнениями или изменениями погодных условий.

Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типуУзнайте, как избавиться от головокружения при вегето-сосудистой дистонии: причины болезни и способы лечения.

Прочитайте про полезные витамины при ВСД и неврозе.

Все про вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу: симптомы и лечение.

 

В чем заключается диагностика и лечение СДВНС

Диагностика представлена не только сбором анамнеза и клиники, на которую жалуется человек, но и проведением всех необходимых методов обследования системы, с которой связана симптоматика. Когда любое органическое нарушение исключено, возможно начало лечения СДВНС.

В помощи при соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы одновременно участвуют терапевт, психотерапевт и члены семьи, поскольку такой пациент является амбулаторным. Только если нет эффекта от стандартной схемы терапии или не получается добиться ремиссии, человека переводят в стационар. Основа лечения – комплекс из психотерапии и фармакотерапии. Курс занятий с психотерапевтом составляет сам специалист, используя наиболее подходящие, по его мнению, методики лечения.

Медикаментозные средства назначают в зависимости от того, какие синдромы и симптомы есть у пациента. При усиленном сердцебиении, бронхоспазме, сниженном давлении и в целом для уменьшения проявлений вегетативной симптоматики выбирают бета-адреноблокаторы. Для борьбы с повышенной тревожностью, приступами панической атаки и нормализации психоэмоционального состояния применяют антидепрессанты и транквилизаторы. Когда нет эффекта от транквилизаторов, необходимы нейролептики. Также используются ноотропные препараты и лекарства, направленные на восстановление стабильной работы нервной системы.

Важно! Минимальный срок комплексного лечения равен месяцу, но врачи считают, что правильнее продлить этот период до полутора, а затем начать поддерживающую терапию сроком на три месяца.

В заключение

Такое патологическое состояние, как соматоформная вегетативная дисфункция, становится причиной невозможности для больного жить в нормальном ритме. Поэтому своевременно выявленная проблема позволит исключить неконтролируемый прием препаратов из-за неприятных и болезненных ощущений, что в будущем может стать причиной возникновения органических поражений.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования