Как проявляет себя хроническая субдуральная гематома

Хроническая субдуральная гематомаХронической субдуральной гематомой названа патология, которая развивается в результате истечения крови из вен, проходящих в субдуральное пространство. Симптоматика у этого заболевания обычно появляется не ранее, чем через 2–3 недели после начала кровотечения. В соответствии с МКБ-10 субдуральная гематома хронического характера входит в группу внутримозговых кровоизлияний и имеет код I61.

Причины

Причины формирования гематомы головного мозга субдуральной локализации с хроническим протеканием:

  • травматическое повреждение головы;
  • разрыв аневризмы артерии;
  • инфекционное повреждение тканей;
  • наличие гемофилии;
  • поражение токсинами;
  • кровотечение, развившееся из менингиомы, ангиомы или метастазов;
  • нарушение пропорций черепа;
  • шунтирующая операция на голове;
  • длительный курс терапии антикоагулянтами.

Давление на глазаУзнайте, почему происходит сильное давление на глаза и виски: основные причины и диагностика.

Прочитайте про дистрофические очаги в мозге: причины возникновения.

Проявления при хронической гематоме

Признаки, возникающие при субдуральной гематоме с хроническим течением, не отличаются специфичностью, что усложняет процесс диагностики. Типы проявлений патологии:

  1. Замедленно развивающаяся клиника с неврологическим дефицитом.
  2. С симптоматикой повышенного давления в черепе.
  3. С изменениями в психике, напоминающими деменцию или трансформирования личности.
  4. С формированием менингеального синдрома.
  5. Инсультоподобная симптоматика с резкими неврологическими признаками.
  6. Напоминающая недостаточность кровоснабжения мозга по типу транзиторной ишемической атаки.
  7. С эпилептическими приступами.
  8. Подражающие генерализованному атеросклерозу с апатичностью, болью в голове, ухудшением памяти и видоизменением походки.

Если обобщить всю симптоматику, то она может быть представлена различными сочетаниями ряда признаков. Первые из них – общемозговые нарушения сознания и психики, ухудшение памяти, а также изменения личности и подобные отклонения. Нарушается речь, что может иметь вид непроизвольного, но стойкого повторения какого-то звука или слова, затруднения произношения звуков или непродуктивного многословия.

Частые признаки хронической субдуральной гематомы Боли в области головы и астения – самые частые признаки, сопровождающий этот тип гематом. Оболочечные признаки проявляются развитием симптома Кернига и оцепенением (ригидностью) мышц затылка. В свою очередь, очаговая симптоматика представлена изменениями в походке (ходьба на цыпочках). При наличии подкоркового синдрома наблюдается скованность и замедление активных жестов, тремор. Также нарушается статика и координация движений.

Объективными симптомами могут выступать:

  • изменения глазного дна, связанные с повышенным внутричерепным давлением;
  • взгляд, направленный вверх, что вызвано ущемлением ствола головного мозга;
  • спонтанный нистагм, чаще всего горизонтальный;
  • снижение роговичных рефлексов.

Развитие эпилептических припадков – более редкий тип проявления подобного вида гематом. Встречаются все возможные разновидности приступов.

 

 Диагностика и лечение хронической субдуральной гематомы

Выявление патологии с хроническим течением начинается с тщательного сбора анамнеза и жалоб. А наиболее результативными способами инструментальной диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

О том, как должно проводиться лечение субдуральной гематомы хронического типа, врачи спорят и до нынешнего времени. Поэтому в клинической практике применяют оперативный или консервативный метод, который начинается с длительной госпитализации пациента для постоянного наблюдения за его состоянием. В это время показан постельный режим.

Курс лечения направлен на устранение отека мозга и профилактику припадков. Назначают кортикостероиды, Маннитол. Врачи наблюдают за больным, чтобы не допустить развития осложнений и ухудшения неврологической симптоматики. Результатом такой терапии служит рассасывание гематомы.

Среди вариантов действий хирургического профиля в помощь пациентам с такой гематомой могут использоваться три операции:

  • удаление гематомы;
  • краниотомия;
  • шунтирование (редко применяется).

При удалении скопления крови через фрезевое отверстие больному обеспечивают местную анестезию. Когда часть сгустка более плотная, врач может наложить второе фрезевое отверстие и осуществить сквозное промывание полости. Для устранения остатков содержимого гематомы устанавливают дренаж на 1–2 дня, а в течение 2–3 дней с момента операции полость регулярно промывают с помощью подогретого физраствора.

Эпидуральная гематомаПрочитайте про эпидуральную гематому головного мозга: причины, клинические проявления и лечение.

Узнайте про восстановление после сотрясения мозга, симптомы и диагностику патологии.

Все про герминому головного мозга: признаки, диагностика и лечение.

Краниотомию проводят с наложением фрезевого отверстия. Для этого выбирают наиболее объемную часть гематомы и делают в ней отверстие. Хирург выполняет перфорацию внешней капсулы гематомы с помощью иглы. В полость устанавливается катетер, соединенный со стерильной емкостью. Все это осуществляется под местной анестезией. После операции больному на сутки назначается исключительно постельный режим, чтобы мозг вернулся в исходную форму, и только после этого извлекают катетер.

Подводя итоги

Гематома субдуральной локализации с хроническим течением ведет к сложным повреждениям мозга, которые не только затрудняют привычную жизнедеятельность больного, но и угрожают его жизни. Прогноз для пациентов с хронической субдуральной гематомой при адекватной терапии благоприятный.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования