Гемиплегия: формы патологии, причины и симптомы

ГемиплегияГемиплегия – это полный паралич конечностей на одной стороне, то есть полная потеря произвольных движений в руке, ноге на одной стороне. Патология разделяется на органическую и функциональную. Органическая характеризуется стойкими изменениями нервной системы, функциональная может внезапно исчезнуть без медицинского вмешательства.

Причины и виды гемиплегии

Множество причин вызывает заболевание, но основной фактор, который влияет на этот процесс – нарушение кровообращения в структурах головного мозга или воспалительные реакции. Причины болезни:

  • инфаркт головного мозга (инсульт);
  • опухолевый процесс головного мозга;
  • воспалительные заболевания структур головного мозга;
  • травматические поражения спинного и головного мозга;
  • родовая травма и ДЦП.

Кома при инсультеЗнаете ли вы, что гемипарез у детей часто является врожденным заболеванием?

Узнайте о последствиях комы при инсульте: прогноз для пациента.

Есть несколько видов заболевания:

  1. Альтернирующая характеризуется поражением половины туловища, при этом очаг находится в мозге на противоположной гемиплегии стороне.
  2. Гомолатеральная форма – полная противоположность альтернирующего паралича. Паралич мышц рук, ног происходит на стороне патологического процесса нервной системы.
  3. Вялая — тонус мышц конечностей значительно снижен.
  4. Истерическая — паралич, который развивается при истерии, бесследно проходит через время. Патологические рефлексы не наблюдаются, тонус мышц без изменений.
  5. Крестообразная — происходит паралитическое поражение верхней конечности, на противоположной стороне нижней конечности. Такой вид гемиплегии чаще наблюдается при повреждении продолговатого мозга.
  6. Центральная — кроме паралича присутствует гипертонус (значительно повышенный тонус) мышц, положительные патологические рефлексы.
  7. Спинальная возникает, если патологический очаг локализуется в спинном мозге.

Кроме того, в зависимости от стороны поражения выделяют правостороннюю и левостороннюю гемиплегию.

Симптомы

Гемиплегия — неврологический синдром, для которого характерна потеря движения конечностей на одной стороне. Для этого заболевания характерны повышение тонуса мышц конечностей, повышение сухожильных рефлексов, иногда появление патологических рефлексов в парализованных руках, ногах.

Часто при заболевании в патологический процесс вовлекаются мимические мышцы лица, ротовой полости, в частности языка. У пациента искажается мимика, нарушается речь. Пораженные конечности могут быть отечными, синюшными. Из-за патологического спазма, нарушения нервной регуляции возникает похолодание конечностей.

При заболевании снижаются адаптационные возможности человека. Затрудняется самостоятельное передвижение, способность к самообслуживанию. Такие больные испытывают болевой синдром за счет сильных спазмов в мышцах рук и ног. Часто эти больные нуждаются в постороннем уходе, помощи в быту, поскольку нарушается координация движений.

Гемиплегия при ДЦП

В большей части случаев развитие паралича — приобретенное заболеванием. Детский церебральный паралич развивается как следствие влияния неблагоприятных факторов во время формирования структур головного мозга. Выделяют несколько форм проявлений ДЦП:

  1. Спастическая диплегия. Поражаются обе ноги и в меньшей степени руки.
  2. Двойная гемиплегия. Вовлечены в патологический процесс все конечности. При этой форме верхние конечности согнуты в лучезапястных и локтевых суставах, приведены к телу, ноги сгибаются в суставах, поджимаются к телу.
  3. Гиперкинетическая характеризуется непроизвольными гиперкинезами (насильственными движениями).
  4. Атонически-астатическая проявляется сниженным тонусом, угнетением врожденных рефлексов.
  5. Гемиплегическая выражается в одностороннем гемипарезе.

Гемиплегическая форма ДЦП

Гемиплегическая форма при ДЦП

Гемиплегическая форма ДЦП характеризуется поражением конечностей с одной стороны. Развивается при внутриутробной инфекции, черепно-мозговой травме, инфекционно-воспалительных заболеваний головного мозга.

При гемиплегической форме ДЦП, как правило, рука поражается больше, чем нога. Больные приобретают характерную позу Вернике-Манна – рука с пораженной стороны приведена к телу, повернута внутрь, локтевой сустав согнут, приведен к телу, кисть и пальцы руки согнуты. Бедро с пораженной стороны практически не сгибается в коленном суставе, оно ровное и приведено к телу. Стопа свисает, и это визуально удлиняет ногу. Поэтому, чтобы при ходьбе не спотыкаться, больные отводят носок больной ноги в сторону, как бы описывая круг.

Лечебные мероприятия

Лечением паралича занимаются врачи-невропатологи и реабилитологи. Лечат основное заболевание, вызвавшее паралитическое поражение. Лечение дополняется следующими группами препаратов:

  • нейропротекторы и препараты, улучшающие мозговое кровообращение;
  • лечебный массаж;
  • витамины группы В и антиоксиданты;
  • физиотерапевтические и водные процедуры;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • препараты, снижающие мышечный тонус;
  • обезболивающие лекарства при необходимости;
  • симптоматическая терапия сопутствующих синдромов.

ДЦП у новорожденныхКакие признаки ДЦП у новорожденных должны насторожить родителей?

Все о болезни БАС: симптомы, лечение, прогноз.

Читайте, к чему приводит аксональная полинейропатия: прогноз для пациентов.

Профилактика гемиплегии

Профилактические мероприятия для предупреждения гемиплегии заключаются в модификации образа жизни, рациональном диетическом питании, физической активности, лечении других соматических заболеваний, наблюдении во время беременности за плодом и профилактиках сосудистых катастроф.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.