Атеросклеротическая энцефалопатия – грозное осложнение ишемии головного мозга

Атеросклеротическая энцефалопатияПри ишемии головного мозга на фоне атеросклеротических изменений сосудов развивается атеросклеротическая энцефалопатия. Сужение крупных артерий, недостаточный кровоток и дефицит кислорода приводят к гибели нейронов и мелким поверхностным очагам некроза мозговой ткани. При этом поражение может быть диффузным. Ишемия способна стать необратимой, если вовремя не начать лечение.

Причины

Недугу подвержены люди с мерцательной аритмией, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью. Основным фактором, который приводит к заболеванию, является поражение сонных и позвоночных артерий. В патологические процессы при атеросклерозе включаются мозговые сосуды.

Факторами риска являются:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • высокий уровень холестерина;
  • сгущение крови, склонность к тромбообразованию;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • хронические стрессы.

ВИЧ энцефалопатияУзнайте про симптомы и лечение дисциркуляторной энцефалопатии сложного генеза.

Читайте, что такое ВИЧ энцефалопатия: проявления и развитие.

Клиническая картина атеросклеротической энцефалопатии

На первой стадии болезни у пациента наблюдается прогрессивное нарушение памяти и интеллекта, рассеянность внимания. Человек становится раздражительным, быстро утомляется вплоть до апатии. При нарушении высших корковых функций проявляются такие признаки:

  1. Незначительные расстройства речи: замедленное произношение, упрощение высказываний.
  2. Нарушение чтения вслух и про себя, затруднение с пониманием прочитанного.
  3. Расстройства письма: замена букв и неправильное написание слов, что ранее было не свойственно человеку.
  4. Ошибки при подсчете.
  5. Затруднения выполнений пространственно-ориентировочных движений. Пациенту тяжело правильно одеться, застелить кровать, найти дорогу в знакомом помещении.

Для атеросклеротической энцефалопатии 2 степени характерно усугубление состояния пациента. Причиной нарушения познавательных функций (когнитивных) являются множественные мелкие кровоизлияния в коре мозга и подкорковой части. Иногда такие расстройства достигают степени деменции (слабоумия).

Отмирание нейронов в продолговатом мозге приводит к псевдобульбарному синдрому. У пациента возникают симптомы:

  • нарушение речи;
  • осиплость голоса;
  • затруднение при глотании;
  • появляется непроизвольный плач или смех.

В отличие от истинного бульбарного синдрома, у пациентов нет нарушения сердечной и дыхательной деятельности. Могут присоединяться глазодвигательные нарушения (двоение в глазах, косоглазие), умеренные парезы конечностей.

 

Признаки субкортикальной атеросклеротической энцефалопатии

В большинстве случаев патология возникает на фоне артериальной гипертензии с частыми гипертоническими кризами. Предрасполагающим фактором является наследственность. Мелкие кровоизлияния возникают в белом веществе мозга, мозжечке, варолиевом мозгу. При поражении структур, отвечающих за высшую нервную деятельность, у пациента развиваются следующие признаки:

  1. Слабоумие.
  2. Расстройство координации движений: шаркающие шаги, невозможность стояния.
  3. Нарушение функций тазовых органов: бесконтрольное мочеиспускание и испражнение.
  4. Апато-абулический синдром: эмоциональное оскудение, нежелание выполнять даже простые действия.
  5. Псевдобульбарный синдром.
  6. Парезы.

При атеросклеротической субкортикальной энцефалопатии у больного возникает снижение двигательной активности. Такие пациенты длительное время пребывают в неподвижном состоянии, замедляют темп движений. Характерным признаком также является маскообразное лицо с отсутствием мимики. В тяжелых стадиях болезнь приковывает пациента к постели.

Лечение атеросклеротической энцефалопатии

Задачами лечения недуга являются профилактика повторных инсультов, улучшение мозгового кровотока и функций центральной нервной системы. Пациенты нуждаются в длительной реабилитации. Им назначают средства, снижающие артериальное давление. Гипотензивная терапия должна быть постоянной с непременным контролем АД. Обязательно включают в комплекс:

  • мочегонные средства (тиазидные диуретики: Индапамид, Гипотиазид);
  • ингибиторы АПФ (Эналаприл, Престариум);
  • антагонисты кальция (Амлодипин).

Задачи лечения атеросклеротической энцефалопатииПрепараты и дозировки подбирает лечащий врач. Так как одной из главных причин энцефалопатии является стеноз сонных и позвоночных артерий, показано хирургическое вмешательство. Вопрос о реконструктивной операции ставится после изучения истории болезни и оценки тяжести состояния здоровья пациента.

При нарушении липидного обмена больным прописывают диету, которая ограничивает:

  • жирные сорта мяса;
  • сметану, сливки;
  • маргарин;
  • сало;
  • яйца;
  • субпродукты.

В рацион вводят продукты с высоким содержанием клетчатки. Это способствует выведению излишнего холестерина из организма. Рекомендуют сухофрукты, богатые калием, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, крупяные каши. Если соблюдение диеты в течение полугода не привело к снижению холестерина, показаны статины: Вазилип, Симвастатин, Ловастатин, Симвакард, Аторвастатин.

Отказ от курения и употребления алкоголя является важным шагом на пути к восстановлению кровотока и предупреждению инсультов, так как сосудистая стенка поражается токсическими продуктами. Страдают также реологические свойства крови, что провоцирует склеивание эритроцитов и тромбоз.

Людям с ожирением проводят коррекцию веса. Однако строгие диеты противопоказаны при нарушениях мозгового кровотока. Объем порции уменьшают постепенно, учитывая калории. В мероприятия по снижению веса включают физические упражнения, прогулки, дыхательную гимнастику.

Диабетическая энцефалопатияУзнайте, что такое энцефалопатия новорожденного, и как развивается болезнь.

Все о билирубиновой энцефалопатия у новорожденных: симптомы и лечение.

Читайте, что такое диабетическая энцефалопатия: причины и механизм повреждения мозговой ткани.

Для улучшения реологических свойств крови показаны:

  • Аспирин;
  • Аспекард;
  • Тиклид;
  • Плавикс;
  • Курантил;
  • Агапурин.

Иногда включают прием антикоагулянтов (Фенилин) под контролем свертываемости крови. При появлении резистентности к препаратам врач заменяет их аналогами. Пациенты должны находиться под наблюдением. Рекомендуется периодически посещать кардиолога и невропатолога для коррекции терапии.

Прогноз

При множественных микроинсультах и отсутствии лечения состояние пациента ухудшается вплоть до деменции. Своевременная диагностика патологии, назначение средств по улучшению мозгового кровообращения, коррекция диеты и веса позволяют пациентам сохранить качество жизни и восстановить утраченные когнитивные функции. Людям с нарушением речи необходимы занятия с логопедом.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования