Нейробластома – загадочная злокачественная опухоль детского возраста

НейробластомаВ последние годы участились случаи развития новообразований у детей. Злокачественные поражения органов и тканей у пациентов до 18 лет отличается большей агрессивностью, поэтому особенно важно соблюдать принципы ранней диагностики (см. Рак мозга). Одной из частых опухолей в детском возрасте остается нейробластома – а что это такое?

Характеристика заболевания

Нейробластома фотоНейробластома – злокачественное поражение тканей симпатической нервной системы. Оно относится к недифферинцированным опухолям и имеет острое течение. Морфологически новообразование представляет собой мелкие клетки с деформированными темно-пятнистыми ядрами.

Нейробластома (фото под микроскопом), считается детской болезнью. Хотя этот факт не подтвержден научно, сведений о первичном заболевании у взрослых в официальной медицине нет. В 90% случаев нейробластома диагностируется в возрасте до 5 лет. Иногда болезнь проявляется уже с рождения. Чем старше ребенок, тем ниже вероятность развития этой онкопатологии.

Особенности заболевания

Причины и механизм развития онкологической патологии симпатической нервной системы до конца не выяснены. Существуют несколько теорий происхождения заболевания, но пока ни одна из них не была научно подтверждена. Нейробластома у детей, симптомы которой мы рассмотрим ниже имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Способность к агрессивному быстрому течению и активному распространению отдаленных метастазов.
  2. Возможность созревания — превращения недифференцированных клеток в более зрелые, а значит, менее злокачественные. В редких случаях заболевание самостоятельно трансформируется в ганглионеврому – доброкачественную опухоль нервной ткани.
  3. Способность регрессировать: заболевание может спонтанно исчезнуть даже при наличии значительных размеров и отдаленных метастазов.
  4. Отсутствие рецидивов: при успешном лечении риск повторного развития болезни минимален, даже если в организме остались опухолевые клетки.

Аденома гипофизаКак проявляется менингиома головного мозга. Принципы лечения патологии.

Что такое аденома гипофиза головного мозга читайте здесь.

Клиническая картина: характерные симптомы

Так как нервы симпатической нервной системы распространены по всему организму, локализация опухоли может быть различной. Чаще всего встречается:

  • нейробластома забрюшинного пространства;
  • нейробластома надпочечников;
  • нейробластома средостения;
  • нейробластома в области шеи.

Симптомы заболевания во многом зависят от расположения опухоли и степени распространения метастазов. Маленькие пациенты могут жаловаться на:

  • боль в животе;
  • плохой аппетит, похудение;
  • слабость, вялость, утомляемость.

Нейробластома забрюшинного пространства дополнительно имеет следующие симптомы:

  • опухоль, которую можно прощупать в животе;
  • отечность тканей;
  • лихорадка – постоянное повышение температуры тела на уровне 37-38 градусов;
  • анемия – резкая бледность, снижение концентрации гемоглобина в крови;

При врастании опухоли в спинномозговой канал – образование каменной плотности, которое можно прощупать на спине в проекции позвоночника.

Если нейробластома образована нервной тканью средостения, у ребенка развивается постоянные срыгивания, кашель, трудности при проглатывании твердой пищи, проблемы с дыханием. При прорастании в кости и костный мозг возможно развитие геморрагического симптома (повышенной кровоточивости) и острых болей при движении. Нейробластома ретробульбарного пространства характеризуется специфическим «синдромом очков» и экзофтальмом (выпячиванием глазных яблок из глазницы).

Чаще всего опухоль метастазирует в:

  • круглые и трубчатые кости;
  • костный мозг;
  • лимфатические узлы;
  • печень;
  • кожу;
  • головной мозг.

Нейробластома 4 стадииВыделяют 4 стадии заболевания:

  1. I — характеризуется единичным опухолевым образованием диаметром до 5 см без поражения лимфатической системы и отдаленных метастазов;
  2. II –размер опухоли имеет размеры 5-10 см, лимфатические узлы и отдаленные органы не поражены;
  3. III стадия диагностируется при любом развитии новообразования в случае, если в опухолевый процесс вовлекаются лимфатические узлы.
  4. Нейробластома 4 стадии: что это такое? Такой диагноз выставляется при любом размере опухоли, но наличии метастазов или в случае, если у пациента диагностированы множественные новообразования симпатической нервной ткани.

Принципы диагностики и лечения

Причиной обращения к врачу обычно становятся те или иные признаки заболевания, описанные выше. При этом если нейробластома развивается у взрослых, симптомы остаются сходными с детской формой болезни. При подозрении на злокачественную опухоль нервной ткани больному предстоит серьезное обследование (см. Диагностика опухолей мозга), включающее:

  • определение размеров и локализации первичного очага и метастазов: УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфия;
  • контроль биохимических маркеров опухолевого роста: определение дофамина, гомовинилиновой и ванилилминдальной кислот;
  • определение морфологического состава опухоли: биопсия с гистологическим исследованием биоптата.

План лечения в каждом случае врач-онколог устанавливает индивидуально. Как правило, он включает:

  • хирургическое удаление самой нейробластомы и вовлеченных в опухолевый процесс лимфатических узлов;
  • радиолучевую терапию;
  • химиотерапию, прием цитостатиков (Винкристина, Тенипозида, Циклофосфамида и др.);
  • трансплантацию костного мозга.

На I и II стадии болезни основным остается хирургический метод лечения. Перед ним рекомендуется провести 1-2 курса химиотерапии, которая способна уменьшить размеры первичного очага и значительно снизить риск появления отдаленных метастазов. IV и иногда III стадия требуется комплексного лечения, включающего вышеуказанные методы, а также воздействие на опухоль радиоактивного излучения.

ГлиобластомаЧто собой представляет мультиформная глиобластома? Прогноз для жизни пациентов.

Какие опухоли головного мозга бывают читайте здесь.

Узнайте о невриноме головного мозга из этой статьи: https://golmozg.ru/zabolevanie/nevrinoma-golovnogo-mozga.html. Диагностика и лечение патологии.

Прогноз

К сожалению, большинство случаев нейробластомы диагностируются на поздних стадиях, когда прогноз остается неблагоприятным (пятилетняя выживаемость гарантируется только 10-30% пациентов). Легче болезнь протекает у детей раннего возраста, особенно если отсутствуют метастазы в костный мозг. При комплексном подходе к лечению выживаемость пациентов с опухолью на ранних стадиях составляет 90-100%.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.