Клинические формы интеллектуально-мнестических расстройств

Интеллектуально-мнестические расстройства Перебои в работе нервных структур, спровоцированные патологиями врожденного и приобретенного характера, органические процессы в головном мозге и нарушения психического здоровья влекут за собой снижение сохранности и способности воспроизводить информацию, решать те или иные логические задачи. По мере прогрессирования нарастают психические отклонения. Такие симптомокомплексы называются интеллектуально-мнестическими нарушениями.

Классификация интеллектуально-мнестических нарушений

Интеллектуально-мнестические расстройства – снижение способности к обучению в совокупности с нарушением памяти на события прошлого и настоящего. Мнестические расстройства возникают по различным причинам, имеют свои классификации и формы.

Они могут быть по происхождению:

  • врожденные;
  • приобретенные;
  • тотальные;
  • лакунарные.

По степени нарушения памяти выделяют:

  • гипермнезию: больной не способен отличить главные события от второстепенных;
  • гипомнезию – снижение памяти;
  • ретроградную амнезию – потеря воспоминаний, которые были предшественниками начала патологии;
  • фиксационную амнезию – нарушение кратковременной памяти;
  • прогрессирующую амнезию – поэтапное ухудшение запоминания;
  • парамнезию – искажение или преувеличение случившихся событий.

Последствия менингитаУзнайте о проявлениях лабильного типа характера и психологические особенности человека.

Читайте о причинах менингита у взрослых, последствиях и осложнениях патологии.

Причины

Нарушения памяти возникают на разных основаниях. К ним относят:

  • изменения церебральной гемодинамики;
  • гипоксию головного мозга;
  • дисфункциональные состояния и метаболические нарушения ЦНС;
  • ишемию и некроз нейрональной ткани и глиальных клеток;
  • гормональные дисбалансы;
  • воздействие лекарственных средств;
  • дефицит витаминов;
  • синдром общей интоксикации;
  • психоневрологические нарушения.

К мнестическим расстройствам могут привести и соматические заболевания. Атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, онкологические новообразования, инфекционно-воспалительные патологии (менингит, клещевой энцефалит) способствуют снижению памяти и нарушению ее функций. Вредные привычки (алкоголизм, наркомания) – не исключение. Причинами могут депрессии, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, невротические состояния.

 

Клинические формы нарушения динамики мнестической деятельности

Корсаковский синдром характеризуется расстройством сохранения воспоминаний о событиях, которые произошли недавно. Долговременная память не нарушается. Провалы больной замещает фантазиями. Пациент не может ориентироваться в пространстве и времени, назвать дату, время, место, где он сейчас находится, рассказать, с кем и о чем общался. Такие люди становятся апатичными, раздражительными и быстро устают. Развивается Корсаковский синдром в пожилом возрасте, после перенесенных инсультов, травм черепа, алкогольного делирия.

Корсаковский синдром Деменция – приобретенное слабоумие прогрессирующего характера, сопровождающееся снижением когнитивных функций, нарушением речевых и двигательных способностей, утратой самоконтроля в сочетании с дезадаптацией. Данная патология может быть сосудистой, атрофической, а чаще всего смешанной. Она имеет разные степени тяжести и проявляется в виде полного исчезновения умственных способностей и личности либо снижением интеллектуальных возможностей с сохранением личности (лакунарное слабоумие).

Атрофическая форма деменции развивается у пожилых людей, ее невозможно вылечить и устранить. Недуг оканчивается деградацией личности: человек не помнит, как его зовут, где он живет, кто его родственники. Нередко пациенты становятся инвалидами (при болезни Паркинсона), у них возникает тремор, беспорядочные движения в замедленном виде, депрессия. Сосудистая форма деменции ведет к развитию амнезии прогрессирующего течения, приводящей к лакунарному слабоумию в сочетании с апатией, упадком сил, нарушением координации и недержанием мочи.

Психоорганический синдром – сочетание ослабленности, снижения памяти, безволия, эмоциональных перепадов настроения и отсутствие сообразительности. Может возникать в любом возрасте. Больные зависят от метеорологических условий.

Важно! У детей психоорганический синдром возникает на фоне гипоксии головного мозга и пороков. Малыши импульсивны, постоянно плачут, невнимательны, не могут сидеть. Нервно-психическое развитие не соответствует их возрасту.

Выделяют 4 формы, которые характеризуют психоорганический синдром.

  1. Астения: общая слабость, вялость, неадекватность, резкие перепады настроения, истощение на нервном фоне без снижения интеллекта.
  2. Эйфория – внезапные чувства восторга и приподнятого настроения, которые быстро переходят в депрессию и слезы.
  3. Апатия – резкое возникновение безразличия к жизни, сопровождающееся снижением интеллекта и памяти.
  4. Эксплозия – сочетание всех трех синдромов с выраженной тягой к алкогольным напиткам.

Слабоумие имеет врожденные формы, к которым относятся дебильность, имбецильность и идиотия. Дебильность является легкой формой. Уровень развития человека соответствует двенадцатилетнему подростку.

Имбецильность – олигофрения средней степени тяжести, проявляющаяся сниженной способностью к обучению, примитивным мышлением и речью, асоциальностью, раскрепощенностью сексуального характера. Идиотия – тяжелая степень олигофрении, уровень интеллекта соответствует трехлетнему ребенку.

Частичная потеря памятиЧитайте, что такое сенильная деменция: признаки и лечение.

Родителям на заметку! Умственная отсталость: основные виды и формы.

Узнайте про частичную потерю памяти: причины, проявления и терапия.

Помощь пациентам

Диагностические мероприятия проводят психологи и психиатры. Используют специальные тесты для выявления уровня интеллекта при различных степенях слабоумия:

  • если IQ меньше 20 – идиотия;
  •  20–50 – имбецильность;
  • 50–70 – дебильность.

Также применяются инструментальные методы исследования для выявления дегенеративных и ишемических изменений головного мозга.

Лечение когнитивно-мнестических нарушений комплексное. Кроме улучшения памяти, проводят терапию основного заболевания, которое привело к этому состоянию. В зависимости от причины назначают антибиотики, психотропные, гормональные средства. Для улучшения мозгового кровообращения и повышения когнитивных способностей используют Пирацетам и Глицин. Рекомендуют проводить витаминотерапию и соблюдать белковую диету.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования