Почему развивается нарушение сна

Инсомния Замечали вы когда-нибудь, что, будучи сильно уставшими и обессиленными, вы испытываете непреодолимое желание уснуть, а как только уляжетесь в кровать, сон попросту пропадает? Либо же у вас перед засыпанием появляется зуд на коже и неприятные ощущения по всему телу, а может быть, вы не в состоянии найти удобную позу? Если да, то, скорее всего, это симптомы распространённого заболевания под названием инсомния.

Несмотря на незнакомый термин, с инсомнией и её признаками сталкивался каждый. Например, синдром апноэ, сопровождающийся храпом во время сна, является причиной инсомнии. А инсомния – это не что иное, как расстройство сна, своевременное лечение которого не вызывает особых трудностей.

Причины инсомнии

Расстройства сна наблюдается у людей любого пола, возраста, разных профессий. Нарушение сна принято считать патологическим процессом (отклонение от нормального состояния) только тогда, когда проблемы со сном возникают более 3 раз в неделю.

В группе риска находятся люди, чья работа связана с постоянным стрессом, ночными сменами. А также люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют вредные привычки. Нарушение сна вызывают серьёзные негативные последствия в профессиональной (снижается работоспособность человека) и социальной сферах (становится раздражительным, «вялым»). Находясь в группе повышенного риска, будьте осторожны, а при первых симптомах обратитесь к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Синдром геймераПочему возникает беспокойный сон: причины и последствия.

Читайте, почему при синдроме геймера нарушается сон.

Инсомния – это патологическое состояние, характеризующееся расстройством сна. В зависимости от формы больной испытывает нарушения перед сном, во время и после пробуждения. Часто пациенты без медицинского образования называют инсомнию бессонницей. Это не совсем правильно, потому что бессонница – это полное отсутствие сна.

Классификация инсомнии

В зависимости от причины, которая вызвала расстройства сна, инсомнию делят на:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичную инсомнию диагностируют, если она является самостоятельным заболеванием. Вторичной инсомнией называют патологическое состояние, появившееся как следствие другого заболевания (первичных болезней). Но также патология может иметь неясное происхождение (невыясненная этиология). Тогда её называют идиопатической.

Выделяют три вида патологии:

  • острая (транзиторная);
  • подострая (кратковременная);
  • хроническая.

Острая инсомния длится до 1 недели, подострая длится от 1 до 6 месяцев, хроническая – свыше 6 месяцев.

В зависимости от того, как часто беспокоит человека инсомния, и от уровня доставляемых неудобств выделяют:

  • слабовыраженную;
  • умеренную;
  • выраженную.

Слабовыраженная инсомния беспокоит больного не каждую ночь, а последствия расстройства сна почти незаметны для жизни. Умеренное расстройство сна наблюдается каждую ночь, а последствия недосыпания причиняют больному достаточные неудобства, которые вредят работе и личной жизни. При выраженной инсомнии человек испытывает серьёзные проблемы со сном постоянно, а нормальная жизнедеятельность становится невозможна.

Из-за чего развивается инсомния

Причины этой болезни различны. Первичная инсомния развивается из-за психофизиологических особенностей человека (психофизиологическая инсомния). Вторичное патологическое состояние возникает как следствие других заболеваний:

  • психических заболеваний;
  • заболеваний центральной и периферической нервной системы (неврологические болезни);
  • телесных заболеваний, не связанных с психической деятельностью человека (соматические болезни): заболевания лёгких, сердца.

Помимо вышеописанных болезней, инсомния появляется после употребления психотропных препаратов, а также напитков, содержащих алкоголь, кофеин. Проживание в большом городе (наличие шума, вибраций, токсических соединений и других неприятных факторов), чрезмерный стресс, посменный режим работы, смена часовых поясов также становятся причинами расстройств сна.

Признаки проявления инсомнии

Симптомы проявления патологии зависят от формы инсомнии (пресомническая, интрасомническая и постсомническая). Они наблюдаются у человека как по отдельности, так и вместе. К пресомническим симптомам относят трудность засыпания. Здоровые люди засыпают в течение 10 минут, а пациентам, страдающим пресомнической инсомнией, необходимо от получаса до 4 часов. У человека, испытывающего сонливость, пропадает желание спать после того, как он ляжет в постель.

Симптомы проявления патологии Наблюдается появление беспричинного зуда по всему телу, происходит активизация мыслительного процесса (различного рода воспоминаний, образов). Он не в состоянии найти удобную позу, из-за чего постоянно переворачивается с одного бока на другой. Процесс засыпания настолько длительный, что человек воспринимает его как состояние бодрствования.

Больной, испытывающий интраинсомию, часто просыпается из-за отсутствия глубокой фазы сна. Ночной отдых нарушают вещи, которые не в состоянии разбудить здорового человека (негромкий звук, включённый свет). Пациент просыпается из-за чувства переполненного мочевого пузыря, страшных снов, расстройств дыхания, тахикардии. Здоровый человек также иногда просыпается во время сна, но он быстро засыпает (порой даже не замечая пробуждения). У больного наблюдают подергивания конечностей, синдром апноэ.

Постсомническая форма характеризуется тяжестью пробуждения. Так, человек поспав достаточное время, ощущает сонливость на протяжении всего дня. Отмечается упадок сил, снижение работоспособности, резкие перепады настроения (не в лучшую сторону). Проснувшись, пациент испытывает дискомфорт в теле, головные боли, иногда появляется гипертензия (повышенное давление).

Это заболевание приводит к потере работоспособности, нарушению памяти и внимательности, циркадного ритма (сон, бодрствование). У людей, страдающих вторичной инсомнией, ухудшается течение основной болезни.

Как обнаружить инсомнию

Врач диагностирует инсомнию путём сбора анамнеза, осмотра пациента, а также оценивает его физическое состояние. Существуют два критерия, которые помогают выявить эту патологию:

  1. Возрастает период засыпания до получаса и больше.
  2. Ухудшение качества сна до 85% и меньше (соотношение времени сна и пребывания человека в кровати).

В отдельных ситуациях больного направляют на консультацию к сомнологу, проводят процедуру под названием полисомнография (полное детальное обследование человека во время сна). Помимо диагностики инсомнии, определяют причину ее появления. Для этого понадобится консультация других врачей, прохождение дополнительных тестов, анализов.

Методы лечения инсомнии

Острая инсомния, как правило, проходит сама. Остальные виды требуют терапии после выявления причины. Инсомнию можно вылечить, применяя лекарственные препараты (медикаментозный способ) или без лекарств.

К немедикаментозному способу относят назначение физиотерапии (акупунктура, светотерапия), сеансов психотерапии. Пациентам повышают физическую нагрузку, исключают дневной сон, рекомендуют соблюдать гигиену сна (совокупность правил, которые помогают повысить эффективность засыпания).

Используя медикаментозный способ, пациенту прописывают:

  • седативные травяные средства (мята, пустырник, душица);
  • снотворные препараты;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты.

ГиперсомнияУзнайте, почему появляется головная боль после сна: причины, последствия.

Читайте, как препарат Донормил помогает при бессоннице: инструкция по применению лекарственного средства.

Всё о гиперсомнии: причины, симптомы, лечение.

Профилактика развития инсомнии

Лучшая профилактика заболевания – здоровый образ жизни. Для того чтобы снизить риск возникновения различных расстройств сна, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять спиртные напитки и табачные изделия;
  • ограничить приём кофеиносодержащих напитков;
  • не принимать лекарства, не проконсультировавшись с врачом;
  • вести активный образ жизни, избегать сна в дневное время суток;
  • стараться ложиться спать (не позднее десяти часов вечера) и просыпаться в одно и то же время;
  • не перетруждать себя излишними нагрузками, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Если вы обнаружили симптомы заболевания, не следует откладывать посещение специалиста, так как острую и подострую формы лечат без особых трудностей. А вот если промедлить и своевременно не обратиться к доктору, развивается хроническая инсомния. Вылечить её довольно трудно. Большую опасность представляет несвоевременное лечение вторичной инсомнии. Так как она осложняет течение основной болезни.

Инсомния наносит ощутимый вред человеку (ведёт к нарушению трудовой и социальной деятельности) только в том случае, если её игнорировать. Во избежание негативных последствий уделяйте достаточное время сну, а также обращайте внимание на появление признаков свойственных инсомнии. Вы можете посмотреть видео, посвящённое заболеванию.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.