Дельфинотерапия – самая эффективная реабилитация

Лечение дельфинотерапией Лечение дельфинотерапией считается одной из лучших методик для реабилитации детей со сложными нарушениями опорно-двигательной и центральной нервной системы. Это прекрасная, очень позитивная терапия, обожаемая юными пациентами. Но главное – результаты она дает потрясающие. Расскажем, как проходит лечение, почему дельфины умеют помогать людям.

В чем суть дельфинотерапии

Дельфинотерапия для детей с задержками в развитии (ЗПР) считается в медицине самостоятельным направлением и относится к петтерапии (анималотерапии). В ее основе лежит психотерапевтическое воздействие, которое животные оказывают на людей. После нескольких сеансов общения дети чувствуют себя намного лучше. Они воспринимают мир на позитиве, отчего их состояние в целом заметно поправляется, включая и физическое развитие.

Дельфины лечат двумя способами:

  1. Запускают физиологические механизмы ребенка. В воде он прикасается к приятному и гладкому телу дельфина, что расслабляет нервное напряжение и снимает тонус мышц. Также малыш слышит и ощущает ультразвуковые волны, отчего быстрее осваивает язык жестов, раскрывается навстречу общению.
  2. Активируют психологические процессы. Дельфины очень игривы. Дети это чувствуют и с удовольствием подключаются к игре, снимающей перевозбуждение, которое ребенок с ЗПР испытывает практически всегда. Животное успокаивает маленького пациента, при этом головной мозг начинает работать активнее, что ускоряет реабилитацию.

Любой курс дельфинотерапии разрабатывается персонально. В создании лечебной программы участвуют сразу несколько специалистов: терапевты, психологи, неврологи и дрессировщики.

БОС терапия для детейРодителям на заметку! БОС терапия для детей при заболеваниях ЦНС.

Узнайте, какие бывают прогулочные коляски для детей с ДЦП и правила выбора.

Кому поможет лечение дельфинами

Методика начала активно применяться относительно недавно – около 50 лет назад. Всего за несколько десятилетий она набрала огромную популярность. Доктора высоко ценят ее результаты в работе с особенными детками, и все чаще рекомендуют подобные курсы своим необычным пациентам. Дельфинотерапия для аутистов облегчает их вхождение в социум. Они открываются, становятся общительнее и доверчивее к родителям.

Дельфинотерапия для аутистов Показания к применению:

  • умственная отсталость;
  • ДЦП;
  • аутизм;
  • синдром Дауна;
  • серьезные нарушения в речи;
  • плохая обучаемость, гиперактивность;
  • расстройства памяти, депрессии, эмоциональная неустойчивость.

Нельзя обойти стороной тот факт, что дельфины помогают восстановиться маленьким пациентам после травм. Дельфинотерапия показана для детей, переживших сильный стресс. Например, потерю или развод родителей. Даже подростковый период, который часто протекает со срывами, психозами, неуправляемостью, проходит гораздо проще, если ребенок общается с дельфинами хотя бы один раз в год.

Это любопытно! Медики выяснили, что дельфины – крайне чувствительные и тонко мыслящие создания. Они способны исследовать ультразвуком организм человека не хуже, чем аппарат УЗИ. Если рядом с дельфинами оказывается больной или раненый, животные немедленно отзываются, начинают опекать. Есть случаи, когда эти животные защищали беременных женщин, передавая особые сигналы. 

 

Как готовятся к курсу

Сеансы дельфинотерапии проходят по определенному алгоритму. Особенные дети никогда не бывают сразу расположены общаться с необычными «докторами», так что любой курс предваряет обязательная подготовка. Только потом врачи приступают к терапии.

Рассмотрим этапы подробнее:

  1. Дельфинотерапия для детей с ДЦП и другими нарушениями начинается с похода в бассейн, где обитают эти животные. Терапевты просят родителей принести с собой игрушки в виде дельфинов, книжки и раскраски. Обязательно следует рассказать немного историй о повадках и привычках животного и сделать акцент на их приветливый характер.
  2. В начале знакомства касаться животного ребенку необязательно. Малыш попросту может испугаться морского незнакомца и наотрез отказаться с ним общаться. Опытные психологи помогают на этом этапе преодолеть страхи, снять волнение, научить несложным жестам для первого контакта.Сеансы дельфинотерапии
  3. Уже на второй встрече ребенок стоит на помосте, бросает дельфину кольца и мячики, наблюдает, как тот приносит их обратно. Сеанс иногда заканчивается игрой «смочи ножки»: дети сидят на помосте, болтают ногами в воде, а дельфин плавает рядом.
  4. Третий сеанс обычно не вызывает стресса: дети с радостью приветствуют новых друзей, бросают им мячики, опять опускают в воду ноги. Часто именно на этот раз дельфин подплывает близко и касается малыша.

Только после того, как установлена дружеская связь между дельфином и человеком, доктора разрешают перейти непосредственно к лечению.

Программа терапии: как она выглядит

Программа состоит из пассивного и активного этапов. На первой ступени тренер использует специальные приемы, стимулируя дельфина к общению. На втором шаге начинаются игры. Дельфин плавает, временами легонько толкает ребенка, что со стороны выглядит забавно. Он плавает с малышом, дает ему касаться тела, трогает хвостом.

В отличие от развлекательных заплывов с дельфинами, которые часто предлагают на отдыхе, терапия выстраивается строго по программе, составленной специалистами. Каждый этап длится от 5 до 10 минут, они постоянно сменяют друг друга. Если ребенок проявляет беспокойство, отказывается от общения, тренер немедленно останавливает сеанс, и вновь повторяются упражнения из подготовительного цикла. Но, как показывает практика, такое происходит редко. Обычно пациенты и дельфины быстро становятся друзьями, так что весь курс из 10–12 сеансов проходит гладко.

Транскраниальная микрополяризация головного мозгаУзнайте, что такое транскраниальная микрополяризация головного мозга: показания к проведению процедуры.

Прочитайте про биоакустическую коррекцию головного мозга: показания к проведению, особенности метода.

Читайте, что такое Бобат терапия: суть метода, упражнения и правильная техника выполнения.

Возможные противопоказания

Дельфинов многие ученые считают отдельной цивилизацией на нашей планете. Они выстроили сложную систему взаимодействия друг с другом. К сожалению, человечество пока не может понять, о чем эти животные общаются между собой, ведь их язык – тонкие волны ультразвука. Одно понятно: «инопланетяне» крайне благородны, умны и доброжелательны. Описано немало случаев, когда они бросались на помощь к людям, спасая от беды.

Если подвести итог, дельфинотерапия – прекрасный способ реабилитации всех особенных деток. Ультразвук, на котором общаются между собой эти животные, вырабатывает гормоны радости у всех, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Несмотря на высокую стоимость курса лечения (родителям приходится оплачивать перелет в дельфинарий, непосредственно терапию и проживание), методика дает отличные результаты.

Однако и у нее есть свои противопоказания. Такое лечение не проводят при эпилепсии, онкологических заболеваниях, инфекциях на стадии воспаления. В остальном есть все основания предполагать, что дельфины преподнесут еще немало приятных сюрпризов в лечении людей.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

oblivki Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования