Диета после инсульта

Диета после инсультаСбалансированная диета после инсульта — главное правило быстрой реабилитации больного. Правильно организованное питание помогает человеку встать на ноги, восстановить здоровье и поддержать кровеносные сосуды в тонусе. Как грамотно организовать рацион?

Инсульт – всегда огромный стресс для организма. Патология приводит к потере качества жизни и человек некоторое время не способен нормально двигаться и держать в руках ложку. Диета при инсульте играет не меньшую роль, чем лекарства, и выполняет две задачи: придает сил и служит предупредительной мерой против повторного инсульта.

Первостепенная задача близких — организовать больному сбалансированное питание, которое поможет обеспечить больного не только полезной, но и вкусной пищей.

Основа рациона

Диета после инсульта в домашних условиях основана на специальном питании при заболеваниях сердца и сосудов, которое в классической диетологии называется стол №10. Это питание изобрел ученый Певзнер еще в советское время, но оно и по сей день широко используется.

Стол №10 показан после инсультов, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и всем, кто нуждается в быстром снижении уровня холестерина в крови. На чем построена диета:

  1. В ней практически отсутствуют животные жиры.
  2. Нет легкоусвояемых углеводов.
  3. Количество белка соответствует суточной потребности человека.
  4. Ограничено количество соли.
  5. Содержится больше калия, магния, витамина С, витаминов группы B.
  6. Присутствует линолевая кислота и липотропные вещества.

Диета обогащена микроэлементами за счет повышенного количества растительных масел, овощей, фруктов, рыбы и нежирного творога. Главное – научиться правильно готовить продукты и давать пищу строго по часам небольшими порциями. Дробное питание – важная часть общей реабилитационной терапии больных, перенесших инсульт.

После инсульта болит головаЗнаете ли вы, почему после инсульта болит голова? Причины боли и способы лечения.

Читайте какие препараты показаны после инсульта: методы реабилитации пациентов.

Правильный способ готовки и калорийность

Диета подразумевает щадящую кулинарную обработку: еду нельзя жарить, сдабривать пряностями, сильно солить и перчить. Лучший способ приготовления – отваривать, тушить с небольшим количеством масла или готовить на пару. Следите, чтобы овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, были хорошо разварены, а потом – измельчены. Идеальная консистенция пищи, особенно в первые дни после инсульта, – жидкие супчики, каши на воде, отвары и легкие пюре из картофеля и овощей.

Правило диеты после перенесения инсульта

Запрещенные продукты

  1. Сладости промышленного производства (пирожные, торты и булочки).
  2. Дрожжевой сдобный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Домашние соленья, маринады.
  5. Копчености.
  6. Любые соусы.
  7. Крепкий чай, кофе, спиртные напитки.

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб, галеты, выпечка из муки 1 и 2 сортов.
  2. Овсяные печения, домашние бисквиты.
  3. Супы и бульоны из овощей. Традиционные наваристые гороховые супы, солянки, рассольники, щи и борщи давать больному нельзя.
  4. Любые вегетарианские блюда.
  5. Жидкая молочная лапша или суп на молоке из круп.
  6. Мясо курицы, индейки, телятина и кролик (готовить без жира и кожи).
  7.  Можно бутерброд с нежирной вареной колбасой высшего сорта («Докторская» или «Прима»,  изготовленных по ГОСТу).
  8. Нежирные сорта рыбы: судак, пикша, минтай, карась, треска или навага. Семга, форель, скумбрия и даже селедка на этапе выздоровления считаются вредными.
  9. Молоко и кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров.
  10. Приветствуется добавление в пищу растительных масел. Кроме привычных подсолнечного и кукурузного масла, используйте в готовке рапсовое. А масло грецкого ореха или тыквы могут смело выступать в качестве самостоятельной заправки.
  11. Яйца варить всмятку или «мешочек».
  12. Крупы разрешены практически все, кроме белого шлифованного риса.
  13. Макароны можно есть два раза в неделю и только из муки твердых сортов.
  14. Отвары, морсы и травяные чаи, изредка можно позволить больному слабозаваренный чай с мятой, чабрецом или мелиссой.

Овощи разрешены практически все, но особенно приветствуются фиолетовые. Антоцианидины, содержащиеся в плодах этого цвета помогают снизить риск повторных сердечных приступов и инсультов. Вот почему виноград, баклажаны, краснокочанная капуста всегда включают в диету при любых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а особенно при микроинсульте.

Как правильно готовить овощи? Можно делать салаты из сезонных овощей, а зимой и осенью — запекать или варить. Делайте овощные рагу на воде. Чтобы еда не казалась пресной – добавьте в нее немного свежей кинзы, петрушки или укропа, полейте оливковым маслом прямого отжима.  

Дневной рацион

Диета при инсульте: каким может быть меню на один день?

  • Завтрак: яйца всмятку 2 штуки, хлебцы с джемом или овсяная каша с молоком. Некрепкий чай с сахаром.
  • Ланч: тыква, печеная в духовке с медом, стакан натурального йогурта.
  • Обед: суп из гречки с курицей, посыпанный зеленью. Печеный в фольге картофель. Отварная телятина. Напиток из шиповника.
  • Полдник: галеты с яблочным джемом. Чай из ромашки.
  • Ужин: творожная запеканка. Печеный судак под молочным соусом с пюре из цветной капусты. Некрепкий чай.
  • За два часа до сна: ряженка.

Водные процедуры при инсультеУзнайте, почему возникает агрессия после инсульта: причины и лечение, как помочь пережить приступ агрессии.

Все о лечении инсульта водными процедурами: паровые ванны, растирания, обертывания.

Как помогают сосновые шишки от инсульта: показания и противопоказания, популярные рецепты.

Если человек, перенесший инсульт страдает лишним весом, нужно помочь ему похудеть. Диета после инсульта для мужчины и женщины, страдающих ожирением: количество жиров снижают до 70 грамм в сутки, а общую калорийность – на 500 ккал.

Разнообразие блюд, принцип многокомпонентности компенсируют нехватку калорий, чтобы человек не чувствовал себя голодным. Баловать больного можно и нужно даже при реабилитации: достаточно проявить немного заботы, чуть-чуть фантазии, чтобы еда больного доставляла ему радость и придавала желание жить.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.