Криптококковый менингит

Криптококковый менингит Криптококковый менингит – болезнь грибковой природы, при которой поражаются оболочки головного мозга. Для инфекции характерно постепенное нарастание симптомов. При отсутствии лечения начинается кома, и человек может погибнуть. В группе риска находятся люди с иммунодефицитом, в первую очередь это – ВИЧ-инфицированные.

Что такое криптококкоз

Дрожжеподобные грибки Cryptococcus neoformans – постоянные обитатели внешней среды. Они обладают низкой вирулентностью и не опасны для людей с крепким иммунитетом. Однако при его снижении грибки способны вызывать тяжелое заболевание – криптококкоз. Считается, что источником инфекции является помет голубей, а также зараженная им почва.

Инфекция передается человеку аэрогенным путем вместе с пылью, содержащей криптококки. Заражение возможно во время уборки птичьих клеток, также грибок проникает в организм через поврежденную кожу, слизистые при условии их повреждения, желудочно-кишечный тракт. У иммунокомпетентных лиц болезнь ограничивается стертой симптоматикой либо проявляется поражением кожи и легких.

ВИЧ-инфицированные люди имеют нарушение гематоэнцефалического барьера, поэтому инфекция попадает в мозговые оболочки и вызывает развитие серозного продуктивного менингита. Возможен переход воспаления на структуры головного мозга – его основание и ствол (см. Энцефалопатия при ВИЧ).

Важно! Криптококкоз не переходит от человека к человеку.

Серьезным фактором является состояние Т-клеточного иммунитета. При снижении уровня CD4 ниже 100 риск развития болезни увеличивается в разы. Кстати говоря, CD4 отображает иммунный статус человека. У здоровых людей показатель находится в пределах 600–1900 клеток/мл крови. При заражении ВИЧ количество лимфоцитов постепенно падает, что приводит к развитию оппортунистических инфекций, в том числе и крипококкоза.

Помимо больных СПИДом, в группе находятся лица с онкопатологией, получающие химиотерапию (см. Опухоли мозга), а также те люди, которые длительное время лечились кортикостероидными гормонами.

Гнойный менингитВажно узнать про нейроинфекцию головного мозга: причины, проявления и лечение.

Информация про гнойный менингит: причины и механизм развития, диагностика и лечение.

Патогенез

Первоначально грибок Cryptococcus neoformans попадает в легочную ткань и лимфатическую систему. В легких он вызывает развитие специфических изменений, сходных с туберкулезным процессом. При наличии иммунодефицита криптококки гематогенным путем достигают головного мозга и становятся причиной воспаления его оболочек. Происходит их утолщение с формированием специфических бугорков.

 

Cимптомы болезни

Клиническая картина во многом зависит от состояния иммунного статуса. Так, у иммунокомпетентных лиц заболевание имеет стертое течение. Симптомы криптококкового менингита у здоровых людей выражены слабо. Это:

  • периодическая головная боль;
  • тошнота и рвота как следствие повышения внутричерепного давления;
  • офтальмологические нарушения (двоение в глазах, нистагм, птоз век, нейроретинит), обусловленные сдавливанием черепных нервов;
  • длительный субфебрилитет;
  • слабость;
  • потливость;
  • расстройства психики.

Если имеется очаг внутри легкого, появляется легкий кашель, иногда с выделением мокроты. При хорошем иммунитете заболевание заканчивается выздоровлением и удалением возбудителя из организма. О перенесенном криптококкозе свидетельствуют остаточные явления, которые можно увидеть на рентгенограмме легких.

У ВИЧ-инфицированных болезнь начинается остро и быстро принимает генерализованное течение. Симптомы менингита и менингоэнцефалита следующие:

  • мучительная головная боль;
  • лихорадка;
  • ригидность мышц затылка;
  • нарушение походки;
  • повышенная чувствительность к свету, звукам;
  • изменение сознания – апатия, заторможенность;
  • психические расстройства в виде галлюцинаций.

При отсутствии лечения развивается кома и наступает смерть. Помимо признаков менингита, имеется поражение кожи в виде папул, язв, пустул. Если первичный очаг локализован в легких, появляется кашель, боль в грудной клетке. В мокроте находят прожилки крови. При генерализации криптококкоза поражаются кости, надпочечники, сердечная мышца, простата, почечная ткань.

Важно! Криптококковый менингит – это маркер иммунодефицитного состояния. Его развитие заставляет подумать о наличии у пациента ВИЧ или СПИДа.

Диагностика

В первую очередь требуется сделать анализ спинномозговой жидкости, полученной путем люмбальной пункции. При крипотококкозе ликвор приобретает кремовый цвет, желейную консистенцию. Клеточный состав представлен в основном лимфоцитами, белок и глюкоза находятся в пределах нормы. Точность диагностики повышает окраска ликвора тушью, что позволяет выявить грибки во время микроскопии.

Анализ спинномозговой жидкостиВ дальнейшем проводят посев спинномозговой жидкости на питательную среду, уже через неделю на ней вырастает грибковая культура. Иммунологическая диагностика – высокие титры антител к Cryptococcus neoformans в сыворотке крови.

При обнаружении грибков человека обследуют на предмет ВИЧ-инфицирования. Длительная головная боль у пациентов с ВИЧ – это повод пройти обследование на наличие криптококкоза.

Принципы лечения

В легких случаях и начальной форме заболевания назначаются антимикотические препараты – Флуконазол, Итраконазол, однако пероральный прием не даст нужного эффекта при тяжелой инфекции. Лечение криптококкового менингита у ВИЧ-позитивных людей проводится длительное время. Назначается Амфотерицин внутривенно на протяжении 1,5 месяцев, также используют сочетание Амфотерицина и Фторцитозина.

При улучшении состояния переходят на Флуконазол, который применяют пожизненно. При несоблюдении этого условия симптомы заболевания могут вернуться. Во время приема Флуконазола проводится контроль CD4. Пока уровень сохраняется в пределах 100–200 клеток/мл, противогрибковую терапию продолжают. Возможно прекращение приема препарата при условии, что уровень CD4 становится выше 400.

Вирусный менингитВажная информация про вирусный менингит: проявления и причины возникновения.

Полезно узнать про токсоплазмоз головного мозга: симптомы, диагностика и лечение.

Все про туберкулезный менингит: причины развития, клинические симптомы, лечение.

При наличии повышенного внутричерепного давления спинномозговая пункция становится жизненно необходимой процедурой, так как предотвращает повреждение мозговых структур.

Криптококковый менингит – это опасное заболевание для людей с низким уровнем иммунной защиты. Раннее выявление грибковой инфекции и лечение ее препаратами дает человеку шанс на выздоровление. После перенесенного заболевания проводится вторичная профилактика рецидива с помощью Флуконазола.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

oblivki Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования