Проверьте по тестам, не грозит ли вам болезнь Альцгеймера

Тесты на болезнь АльцгеймераСтарческая деменция – тяжелая патология, которая характеризуется снижением памяти, интеллекта, потерей практических навыков и способности к самообслуживанию, инвалидности. Поэтому невропатологами для диагностики разработаны тесты на болезнь Альцгеймера, которые определяют наличие когнитивных нарушений и уровень умственных расстройств, существенно снижающих качество жизни.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера проявляет себя следующими признаками у женщин и мужчин (тесты дополняют их):

  1. Амнезия разной степени либо снижение кратко- и долговременной памяти, забывчивость.
  2. Ухудшение умственных способностей, нарушение мышления.
  3. Психические расстройства – подавленность, немотивированная агрессия, плаксивость, раздражительность без видимых причин.

По мере прогрессирования заболевания симптомы старческой деменции усугубляются, приводя пациента к инвалидности. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за динамикой, тестирование на умственные способности, а также инструментальные обследования – МРТ, УЗИ сосудов, ангиография.

Болезнь ПикаПрочитайте про болезнь Пика: причины появления, симптомы, прогноз.

Узнайте, болезнь Альцгеймера передаётся по наследству или нет: признаки и этапы развития.

Если в ходе теста выявлена легкая степень деменции, задача врача-невропатолога – не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания под влиянием возрастных изменений сосудов (атеросклероз), артериальной гипертензии, обменных нарушений.

Тестирование

Для того чтобы выявить степень когнитивного дефицита у больных старческой деменцией, невропатологи используют специальные тесты на кратковременную память, интеллектуальные способности, адекватное восприятие информации. Результаты подсчитываются.

Рисование на часах

Тест с часами на болезнь Альцгеймера выполняется так: пациенту дают циферблат без изображения цифр и стрелок, просят его нарисовать на нем часовую и минутную стрелки, чтобы показать время, например, 11:45. Результаты определяются по 10-балльной шкале.

Тест с часамиБаллы начисляются таким образом:

  1. 2 балла засчитывают пациенту, если он смог нарисовать обе стрелки – часовую и минутную.
  2. При правильном изображении времени начисляют еще 2 балла.
  3. Человек нарисовал цифры на часах правильно – 2 балла.
  4. На циферблате не смещена отметка «12» – еще 3.

10–9 баллов начисляется, если человек полностью справился с заданием. В таком случае у него нет признаков сенильного слабоумия.

Умеренная деменция определяется у пациента, набравшего 5–7 баллов. Прогноз благоприятен, однако пожилому человеку требуется медикаментозное лечение расстройства кровообращения и применение ноотропных препаратов во избежание прогрессирования заболевания.

Если человек полностью провалил задание, не изобразив цифры и стрелки на часах, то у него имеется тяжелое старческое слабоумие, при котором прогноз крайне неблагоприятен.

Чтение зашифрованного предложения

Существует также тест на болезнь Альцгеймера с цифрами вместо некоторых букв (Д заменяют на 9, Е на 3, А на 4, И на латинскую N, Т на 7). Если пациент сможет прочитать предложение, написанное данным образом, прогноз благоприятен. Здоровый человек способен, пусть с некоторыми затруднениями и задержкой, прочитать фразу:

Чтение зашифрованного предложения

Нахождение лишней буквы

В таблице, состоящей из одинаковых букв, необходимо найти лишнюю.

Тест на Альцгеймера

Запоминание слов

Еще один тест на определение болезни Альцгеймера – запоминание 3–5 слов, не связанных между собой по смыслу. Способ позволяет выявить расстройства запоминания и кратковременной памяти у пожилого человека.

Тестирование проводится так: человеку зачитывают 5 слов, которые он должен повторить вслед за врачом, и за каждое начисляется по 1 баллу. Через 5 минут невропатолог просит вспомнить и назвать эти слова опять, за их количество также ставят оценку.

Возможны две подсказки на одно слово – путем ассоциаций либо перечислением трех вариантов, из которых один – искомый.

Норма для данного теста 9–10 баллов, результат менее 8 свидетельствует о мнестических нарушениях и возможной старческой деменции.

 

Отличие болезни от простой забывчивости

Существует такое понятие, как старческая забывчивость, которую не следует путать с патологией. Необходимо спросить пожилого человека, что он сегодня делал. Если ходил в театр и помнит это, но запамятовал номер ряда или кресла, то налицо вариант нормы – старческая забывчивость, обусловленная возрастными изменениями. При болезни Альцгеймера пациент не помнит самого факта похода в театр, не говоря уже о номерах ряда и места, на котором сидел.

Люди, больные деменцией и просто имеющие возрастное ухудшение памяти, различаются также и отношением к данному вопросу. Человек, страдающий нарушением запоминания, осознает и признает проблему. Больной с Альцгеймером делает это неохотно и далеко не сразу.

При обыкновенной забывчивости, укладывающейся в норму, человек может забывать имена людей, названия предметов, редко употребляемые им слова. При сенильном же слабоумии он заменяет многие из них на местоимения. Речь может быть спутанной.

Старческий склерозУзнайте про деменцию с тельцами Леви: характерные признаки.

Все про болезнь Бинсвангера: признаки, лечение и прогноз.

Читайте, что такое старческий склероз: признаки и терапия.

При забывчивости, характерной для многих стариков, у человека сохраняется навык к чтению текстов, написанию слов, предложений, арифметическому счету. При болезни Альцгеймера эти умения утрачиваются. В случае сенильной деменции теряется способность планировать действия и, тем более, их выполнять. У здорового человека она сохраняется.

Еще несколько простых тестов

Существует еще ряд методов проверить состояние человека на присутствие когнитивного дефицита:

  1. Попросить перечислить месяцы года в обратном порядке.
  2. Задание на счет: пожилой человек должен отнимать от ста семь чисел, называя результаты. Тестирующий считает количество неверных ответов.
  3. Запоминание трех слов, не связанных между собой по смыслу. Необходимо попросить повторить их спустя некоторое время. Для пожилых людей это непростая задача.

Болезнь Альцгеймера – тяжелый недуг, при котором с человеком происходит самое страшное – потеря рассудка. Поэтому пожилым людям необходима профилактика сосудистой деменции, а также предотвращение прогрессирования слабоумия с помощью медикаментов и постоянное наблюдение врача.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования