Геморрагический инсульт

Геморрагическим инсультом называют один из видов острого нарушения кровообращения в головном мозге. Это одно из самых опасных для жизни экстренных состояний. В половине случаев оно приводит к гибели пациентов, 80% выживших становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Своевременно оказанная пострадавшему неотложная помощь повышает шансы на благоприятный исход, но не гарантирует его. Самые эффективные методы борьбы с геморрагической мозговой катастрофой – ее профилактика, раннее выявление факторов риска. При соблюдении ряд простых правил можно существенно снизить вероятность развития патологии.

Прочитать подробнее об этом серьёзнейшем заболевании, а также получить консультацию врача невролога можно в статье: геморрагический инсульт головного мозга.

Геморрагический инсульт – что это такое

Инсульт геморроидального типа характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения с очаговым кровоизлиянием в мозг. Причиной развития состояния становится разрыв стенки сосуда или патологическое повышение ее проницаемости. Приступ сопровождается яркой клиникой, что позволяет быстро поставить диагноз, приступить к оказанию пострадавшему медицинской помощи. Опасность этого варианта поражения головного мозга объясняется тем, что артерии и вены в черепной коробке медленно спадаются. Такое кровотечение сложно остановить в короткие сроки. При наличии предрасположенности мозговую катастрофу может спровоцировать гипертонический криз, разрыв аневризмы, стресс, перегрев, травма.

Виды геморрагического инсульта

ОНМК такого типа может быть первичным или вторичным. В первом случае экстренное состояние развивается на фоне истончения стенок кровеносных каналов. Во втором причиной катастрофы становится разорвавшаяся аневризма или другая мальформация сосуда.

Классификация инсульта по месту поражения органа:

  • внутримозговой – затрагивает текстуру мозгового вещества. Поражение разных частей органа сопровождается специфической клинической картиной, прогнозом, осложнениями;
  • субарахноидальный – кровь попадает в пространства между мозговыми оболочками;
  • вентрикулярный – проблема возникает в одном из желудочков мозга;
  • смешанный – обширный процесс, который охватывает несколько зон органа.

Также существует классификация геморрагического инсульта по стадии его развития. Острейшая приходится на первые 24 часа после появления симптомов. Острая начинается со вторых суток и продолжается три недели. Подострую отсчитывают с 22-го дня, она длится три месяца. Затем стартует восстановительный период, который продолжается от полугода до нескольких лет. Он может длиться всю оставшуюся жизнь пациента.

 

Причины и факторы риска

Геморрагический инсульт случается в 2,5 раза реже, чем ОНМК ишемического типа. Чаще всего он диагностируется у мужчин старше 50-ти лет. При наличии предрасполагающих факторов от него способен пострадать человек любого пола или возраста.

Причинами геморрагического являются:

  • гипертоническая болезнь – оказывается провокатором мозговой катастрофы в 75% случаев;
  • мальформации артерий и вен головного мозга врожденной и приобретенной природы;
  • воспалительные заболевания сосудов;
  • системные поражения соединительной ткани;
  • геморрагический диатез;
  • наличие опухолей в тканях головного мозга, способных пережимать сосуды или врастать в их стенки;
  • воспалительные и инфекционные процессы в тканях мозга;
  • несогласованный с врачом прием антикоагулянтов, гормональных контрацептивов, фибринолитиков.

Вероятность развития патологии повышается при наличии у человека ожирения, проблем с гормональным фоном или обменом веществ. В группу риска входят люди с травмой головы в анамнезе, курильщики, наркоманы, алкоголики. Опасность ОНМК возрастает при частых физических перегрузках, хроническом стрессе, работе на токсическом производстве.

Симптомы и признаки

Геморрагический инсульт проявляется резко, внезапно. Обычно это происходит в ответ на физическую перегрузку, стресс или шок, резкое повышение АД. В 50% случаев возникают такие первые признаки, как онемение конечностей с одной стороны тела, появление проблем с речью, координацией, равновесием. Иногда на старте приступа отмечается болезненность в глазах.

Начало геморрагического инсульта сопровождается такими симптомами:

  • локальная или разлитая головная боль – ощущения мучительные, пронизывающие;
  • гиперемия лица;
  • тошнота, обильная рвота;
  • повышение АД, которое дополняется пульсацией крупных сосудов на шее и голове;
  • нарушение частоты пульса и дыхания;
  • пятна, мушки или круги перед глазами, может наблюдаться слепота на один или оба глаза;
  • заторможенность реакции, потеря сознания, кома;
  • один или оба зрачка расширены;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • мышечная слабость, парезы, нарушение глотательной функции.

В большинстве случаев человек даже не успевает никак отреагировать на начало мозговой катастрофы. Его голову пронзает сильная боль, вскоре после этого он теряет сознание и падает. В зависимости от локализации кровоизлияния клиническая картина может дополняться специфическими признаками.

Механизм развития

В основе патологического процесса лежит формирование внутричерепной гематомы. Кровь покидает канал сосуда из-за его разрыва или повышенной проницаемости стенки. Она пропитывает окружающие ткани, заполняет полые пространства. Локальное формирование раздражает и разрушает клетки мозга, отравляет их продуктами своего распада. В большинстве ситуаций история течения болезни дополняется ростом внутричерепного давления. Нервные центры смещаются, подвергаются негативному воздействию. Результатом всего этого становится отек мозга. Орган перестает помещаться в ограниченном костями пространстве. Работа его отделов нарушается, что приводит к изменению принципа течения процессов в организме.

Методы диагностики

Опытный врач способен установить мозговую катастрофу по одной клинической картине. Это позволяет максимально быстро приступить к оказанию пострадавшему необходимой экстренной помощи. Как только состояние больного позволит, проводится полная диагностика. Она помогает подтвердить геморроидальный инсульт, отличить его от ишемического, выявить локализацию проблемы, установить степень повреждения мозга. Прежде всего, больному следует измерить АД, частоту пульса, оценить характер дыхания.

Диагноз геморрагический инсульт помогают поставить такие процедуры:

  • МРТ или КТ головного мозга – доступные и безопасные подходы, которые обладают высокой информативностью;
  • ангиография сосудов – показана при нормальном уровне АД, помогает локализовать гематому;
  • анализ крови на свертываемость, присутствие в организме наркотиков или лекарственных препаратов;
  • люмбальная пункция – при геморроидальном ударе в ликворе будут присутствовать красные клетки крови. Подход полезен при недоступности КТ или МРТ.

Отличить инфаркт головного мозга от кровоизлияния можно на самой ранней стадии. Он возникает не так резко, развивается постепенно. Чаще всего пациент при этом находится в сознании, хоть оно и спутано. Ишемическое ОНМК чаще возникает в период покоя человека, а геморрагическое – на фоне его повышенной физической или эмоциональной активности.

Последствия геморрагического инсульта

Самое страшное последствие кровоизлияния в мозг – смерть пострадавшего – наступает в 70-80% случаев и зачастую возникает еще до начала оказания ему первой помощи. Многие люди умирают по дороге в больницу или в первые часы после начала приступа. Даже те пациенты, которые переживают первые сутки после геморрагического инсульта, находятся в группе повышенного риска. Две трети из них погибают в первый месяц после удара, три четверти оставшихся – в течение года.

Полностью восстанавливаются после геморрагического ОНМК лишь единицы, у остальных на всю жизнь сохраняются серьезные проблемы со здоровьем. У пожилых людей перспективы значительно хуже. В их ситуации уровень смертности превышает 90%, выжившие остаются глубокими инвалидами.

Нарушения функций организма

Своевременное начало терапии при инсульте постепенно приводит мозговое кровообращение в норму. При этом вероятность нарушения определенных функций организма все равно составляет более 90%. Даже при раннем начале реабилитации многие из этих явлений станут перманентными, снизив качество жизни пострадавшего. Их тип, степень тяжести, обратимость зависят от локализации кровоизлияния, площади поражения тканей.

Негативные последствия ОНМК геморроидального типа:

  • снижение функциональности конечностей из-за параличей или парезов;
  • нарушение двигательной активности, хромота;
  • ухудшение координации из-за проблем в работе вестибулярного аппарата;
  • сложности с глотанием;
  • нарушение или снижение качества речи при поражении левой стороны мозга;
  • невозможность контролировать естественные процессы организма на фоне проблем с тазовыми органами;
  • ухудшение восприятия информации, обработки и анализа данных;
  • снижение интеллекта вплоть до невозможности выполнять элементарные действия, слабоумия;
  • развитие эпилепсии;
  • изменение поведения на фоне психических нарушений, приступы агрессии или апатии, депрессии или крайней степени возбуждения.

Специалисты по реабилитации разработали ряд эффективных программ, направленных на борьбу с перечисленными проблемами. При соблюдении правил, систематическом выполнении упражнений, своевременной коррекции выбранной схемы шансы больного на частичное или полное восстановление функций сохраняются. На это может уйти несколько месяцев или лет. Иногда реабилитация продолжается всю жизнь пациента.

Сопор

Человек в состоянии сопора заторможен, не ощущает бодрости, не имеет желаний или стремлений. Это происходит на фоне патологических реакций в тканях коры головного мозга. Специфическое нарушение сознания может длиться всего несколько секунд или продолжаться часами. Сам пострадавший никаких изменений в своем состоянии не замечает, поэтому его близким людям следует проявлять к пациенту особое внимание. Опасность явления в том, что при отсутствии лечения процессы в коре головного мозга усугубляются. Они провоцируют развитие комы, которая почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Кома

В 90% случаев кома после геморрагического инсульта приводит к смерти пациента. Это состояние является особой защитной реакцией истощенного организма. Из-за гипоксии головной мозг «отключает» ряд функций тела, стараясь направить все его силы на поддержание работы самых важных органов и систем. Человек при этом находится без сознания, не реагирует на раздражители, не способен себя контролировать. Чем дольше продолжается кома, тем меньше у пострадавшего шансов на возвращение в сознание и к привычной жизни.

Лечение геморрагического инсульта

Терапия при кровоизлиянии в мозг начинается с предупреждения внезапной смерти пострадавшего, проведения реанимационных мероприятий. Неврология развивается с каждым годом, поэтому при скором начале лечения шансы пациента на жизнь и восстановление повышаются. Независимо от локализации и типа удара действия врачебной бригады в первую очередь направляются на остановку кровотечения, борьбу с гематомой, предупреждение отека головного мозга. Этого можно добиться с помощью медикаментов или хирургического вмешательства. Сразу после первых экстренных действий начинается реабилитационный период.

Медикаментозная терапия

Состояние человека при мозговой катастрофе ухудшается резко. Любое промедление грозит смертью пациента, повышает риски его инвалидизации. Применение лекарственных препаратов начинается уже на месте или в процессе транспортировки пострадавшего. Попытки улучшить ситуацию с помощью анальгетиков или других таблеток не дадут нужного результата. Самостоятельный прием гипотензивных препаратов до измерения артериального давления способен привести к серьезным осложнениям.

Медикаментозная интенсивная терапия при кровоизлиянии в мозг направлена на:

  • снижение АД на фоне гипертонического криза;
  • повышение АД при его резком падении;
  • устранение отека мозга или его профилактику;
  • остановку кровотечения;
  • восстановление микроциркуляции в головном мозге;
  • улучшение качества питания тканей органа.

Параллельно проводится симптоматическая терапия. Пациенту дают антиоксиданты для выведения из организма продуктов распада. При болевом синдроме показано использование анальгетиков. В ряде случаев в ход идут успокоительные средства. Комплексный подход повышает шансы пострадавшего на выживание, снижает риски развития осложнений.

Хирургическое лечение

При массивных поражениях головного мозга применением медикаментов не обойтись. В течение 48 часов после инсульта необходимо удалить скопившуюся в тканях мозга кровь, иначе разовьется воспаление. Для борьбы с проблемой применяют хирургические методы воздействия. В зависимости от расположения и площади гематомы, а также жизненных показателей пациента ему назначают проведение пункции, дренирования или трепанации.

Реабилитация больных

Восстановительный период начинается сразу после поступления больного в стационар. План действий разрабатывает целая бригада врачей, которая основывается на особенностях ситуации. Реабилитация может включать прием медикаментов, проведение массажа и ЛФК, работу с логопедом, психологом. Она направлена на восстановление утраченных функций, профилактику осложнений, предупреждение повторного удара.

Прогноз при геморрагическом инсульте

Независимо от сложности ситуации, прогноз выздоровления после кровоизлияния в мозг неблагоприятный. Полное восстановление пострадавшего практически исключено, риски глубокой инвалидности высоки. Нередко люди, перенесшие геморрагический инсульт, нуждаются в постоянном уходе близких. Сколько живут такие пациенты зависит от их возраста, степени поражения мозга, качества лечения. Показатели редко превышают 5–7 лет.

Геморрагический инсульт в несколько раз опаснее инфаркта мозга, хоть и встречается реже. Состояние плохо поддается лечению, осложняет жизнь не только самого больного, но и его близких. Профилактика болезни проста, доступна, эффективна. Достаточно вести здоровый образ жизни, избегать травм головы, регулярно посещать терапевта с целью проведения профосмотра.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

oblivki Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования