Оказание неотложной помощи при инсульте и лечение в реанимации

Реанимация после инсульта Реанимация после инсульта – необходимая мера, так как у больного сосудистая катастрофа может повлечь за собой не только параличи, но и проблемы со зрением или слухом. Кровоизлияние ставит под угрозу жизнь человека, поскольку возможно поражение продолговатого мозга, в котором находятся центры дыхания и кровообращения.

Симптомы

После кровоизлияния в стволовой отдел головного мозга может возникнуть коматозное состояние. Причина – отказ центров, отвечающих за кровообращение и дыхание. Пациент при этом нуждается в срочной реанимации, искусственном кровообращении и вентиляции легких.

Симптомы обширного ишемического либо геморрагического инсульта:

  1. Потеря сознания.
  2. Нарушение рефлексов: сухожильных, глотательного, зрачков на свет.
  3. Падение артериального давления.
  4. Прекращение дыхания.
  5. Параличи конечностей, лица, жевательных мышц, асимметрия.
  6. Онемение кожи.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Рвота, головная боль, тошнота.
  9. Покраснение лица или побледнение.
  10. Нарушение речи.
  11. Судороги.

Повторный инсультВажно узнать, чем грозит повторный инсульт: прогноз для жизни пациентов, осложнения.

Полезно прочитать об отеке мозга при инсульте: причины, симптомы и прогноз.

Реанимационные меры

Алгоритм неотложной помощи при инсульте до реанимации:

  1. Освободить пациента от тесной одежды, которая усугубляет кислородное голодание.
  2. При рвоте необходимо положить голову больного набок, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка в дыхательные пути. Очистить ротовую полость от слизи.
  3. Снять зубные протезы.
  4. При судорогах положить больного на мягкую поверхность, чтоб голова не подвергалась ударам и была приподнята над уровнем сердца во избежание нарастания отека мозга.

При признаках кровоизлияния или ишемии требуется срочно доставить больного человека в стационар. Там пациента обследуют, направят в неврологическое отделение. Далее фиксируют на его теле датчики, показывающие работу сердца (электрокардиограмма), давление и пульс. Устанавливается назогастральный зонд для питания жидкими растворами – Нутридринк, так как часто нарушен акт глотания, жевания из-за поражения языкоглоточного, подъязычного нервов. Обычный прием пищи чреват поперхиванием и попаданием ее кусочков в дыхательные пути.

Для предотвращения пролежней используют специальные матрасы и простыни, так как при тяжелом состоянии после инсульта постельный режим в реанимации предстоит долгий. Следует регулярно переворачивать больного набок, чтобы избежать появления декубитационных язв (пролежней), вызванных нарушением кровообращения и некротическими процессами вследствие этого. Необходимо также делать массаж кожи, простукивание области легких, чтобы не допустить развития гипостатической пневмонии.

Ступни больного должны упираться в твердую поверхность во избежание формирования устойчивого сокращения мышц (контрактуры). При коматозном состоянии нарушается дыхание, гемодинамика, поэтому необходимы аппараты искусственного кровообращения и вентиляции легких. Если пациенту показана какая-либо операция, но он не находится в коматозном состоянии, его вводят в искусственную кому.

Сколько лежат в реанимации после инсульта Сколько лежат в реанимации после инсульта, зависит от состояния пациента. Из реанимационного блока переводят в обычную палату при следующих условиях:

  1. Артериальное давление удалось стабилизировать.
  2. Частота сердечных сокращений, пульс нормализованы.
  3. Приход в сознание пациента.
  4. Отсутствие кровотечения.
  5. Способность больного к самостоятельному дыханию, кровообращению, возможность его попросить о помощи.
 

Лечение

Обычно коматозное состояние после кровоизлияния возникает на фоне гипертонического криза, разрыва аневризмы, гемофилии, повышенной кровоточивости при лейкозе. Ишемическое поражение – следствие закупорки сосуда либо спазма, нарушения сердечной деятельности, пониженного давления.

При повышенном артериальном давлении необходимо его стабилизировать, чтобы не допустить возможного повторного кровоизлияния в других сосудах.

Как лечат инсульт в реанимации:

  1. Во избежание кислородного голодания необходима его ингаляция.
  2. Для ограничения зоны кровоизлияния при геморрагии и снижения давления в месте разрыва сосуда накладывают жгуты на бедренные артерии.

Психические расстройства после инсультаИнформация о психических расстройствах после инсульта и причинах слабоумия.

Все об инсульте левой стороны: последствия патологии и восстановление.

Рекомендуется прочитать о режиме питания после инсульта головного мозга и особенностях диеты.  

Для реанимации при геморрагическом поражении используют следующие средства:

  1. Ингибиторы фибринолиза: аминокапроновая кислота, Трасилол (Контрикал) внутривенно для предотвращения повторного кровоизлияния и уменьшения кровоточивости.
  2. Препараты, снижающие артериальное давление: бета-блокаторы, антагонисты кальция, мочегонные средства (Фуросемид, Маннитол). Они корректируют гипертензию и ликвидируют постинсультный отек головного мозга.
  3. Антигипоксические, метаболические лекарства: Мексидол, Мельдоний, оксибутират натрия, Реамберин.

Для реанимации при ишемическом инсульте применяют:

  1. Антиагреганты: Аспирин, Клопидогрел.
  2. Антикоагулянты: Гепарин, Фраксипарин, Эноксапарин, Вессел Дуэ Ф (сулодексид).
  3. Фибринолитики для рассасывания тромба: Алтеплаза, Урокиназа, Стрептокиназа.

При развитии гипостатической пневмонии, обусловленной длительным неподвижным положением больного, показаны антибиотики, лечебные ингаляции.

Важно! Лечение неосложненного кровоизлияния занимает примерно 3 месяца, пребывание в больнице около 30 дней.

Если геморрагический инсульт произошел вследствие разрыва аневризмы крупного сосуда, требуется операция по восстановления его целостности. Тогда может потребоваться искусственная кома. Лечение в стационаре длится при этом около двух месяцев, больничный лист выдают на 3,5–4 месяца. При сохранении нетрудоспособности после этого срока необходима медико-социальная экспертиза для присвоения соответствующей группы инвалидности.

Заключение

После реанимации и приведения пациента к стабильному состоянию необходима реабилитация – восстановление речевых навыков, воспоминаний. Важен также образ жизни после инсульта. Легкие физические нагрузки предотвращают тромбоз, вызванный неподвижным положением.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования