Мигрирующая эритема как раннее проявление боррелиоза

Мигрирующая эритема Мигрирующая эритема (см. фото) – одно из проявлений инфекционной болезни боррелиоза, передаваемой клещами. Симптомом является красное пятно на коже, которое увеличивается в размерах. Форма его круглая, с красным центром внутри и окружностью такого же цвета. Заболевание представляет серьезную опасность для человека.

Боррелиоз

Мигрирующая эритема – кожный симптом заболевания, вызываемого бактериями боррелиями. Это его первая стадия. Пятна в форме мишени появляются вокруг укуса клеща, переносящего эту инфекцию. Регистрация 80% случаев заражения приходится на летний период. Однако активность длится с мая по сентябрь, поэтому в это время необходимо беречься, применяя защитную одежду и репелленты (см. Профилактика клещевого энцефалита).

В 1908 году Афцелиусом было описано заболевание «мигрирующий дерматит». В 1913 Липшютц назвал его эритемой. В 1970-80-х годах была открыта боррелия, и аллергическую реакцию в форме мишеневидных пятен признали следствием инфекционного заболевания – клещевого боррелиоза.

Распространено заболевание широко, причем очаги охватывают всё большие участки. Боррелиоз был опасен для жителей Америки, Австралии, Европы, России, в частности Приморья и Сибири. Однако площадь обитания иксодовых клещей-переносчиков постоянно растет.

Возбудитель клещевого энцефалитаПолезно узнать о возбудителе клещевого энцефалита и что происходит при укусе клеща.

Все об энцефалите: причины, разновидности, симптомы.

Проявления мигрирующей эритемы

Боррелия, вызывающая мигрирующую эритему, переносится иксодовыми клещами, в которых инфекция персистирует. Ареал их обитания – лесопарковые зоны, берега рек на травах, деревьях, выпасы крупного рогатого скота, овец, коз.

Инфекция передается с кровью зараженных животных иксодовым членистоногим. В организм человека боррелии проникают со слюной клеща. На месте укуса остается мишенеобразное пятно, являющееся следствием развития аллергической реакции и воспаления.

Большинство случаев инфицирования боррелиями проявляется мигрирующей эритемой через несколько часов. Четверть укушенных людей не жалуется на кожные проявления инфекции, у них возникают другие симптомы:

  • повышение температуры;
  • мышечная и головная боль;
  • артралгия.

Мигрирующая эритема после укуса – результат притока к месту воспаления иммунных клеток – макрофагов, лимфоцитов из кровотока. Происходит синтез антител, развивается воспалительная реакция с выделением гистамина и других сосудорасширяющих веществ. Нарастает отечность, что способствует появлению пятна в виде мишени с красным центром и ободком.

Название мигрирующей эритемы связано с постепенным утиханием процесса в центре и усилением воспалительной реакции по периферии. Размер ободка пятна со временем увеличивается в длину, круг становится шире.

 

Сопутствующие симптомы заболевания

Помимо кожных проявлений боррелиоза, существуют и другие реакции организма на проникновения в него инфекции. Основные симптомы болезни:

  1. Опухание регионарных лимфоузлов рядом с местом укуса.
  2. Повышение температуры тела, слабость.
  3. Головная боль с менингеальными признаками.
  4. Артрит.
  5. Крапивница, зуд, шелушение кожи.
  6. Нарушения со стороны сердца.

Сопутствующие симптомы заболеванияЭритематозные пятна увеличиваются в диаметре, центр становится бледным, так как воспаление вскоре проходит, однако по периферии процесс становится более интенсивным, ободок расширяется. Мишеневидное образование превращается в красное кольцо, которое постепенно примерно через несколько дней исчезает после шелушения и зуда.

Существует три стадии Лайм-боррелиоза:

  1. Ранняя.
  2. Диссеминированная (распространенная).
  3. Поздняя (хроническая).

Ранняя стадия заболевания характеризуется кольцевидным пятном вокруг укуса клеща. Это место может зудеть вследствие развития воспалительной реакции.

По мере распространения бактериальной инфекции развивается диссеминирование. На второй стадии по лимфоузлам и крови нарастает аллергизация организма, появляется уртикарная сыпь, повышение температуры. Возникает головная боль, менингеальный симптом – ригидность затылочных мышц. Длительность этого периода – от полугода до двух лет.

Хроническая инфекция боррелиями проявляется дерматитом конечностей – появлением мелких высыпаний красного цвета. Лайм-артрит – один из симптомов поздней стадии боррелиоза, при котором опухают и болят суставы, где появляются мишеневидные пятна фиолетового цвета. Если болезнь перешла в эту стадию, она становится неизлечимой и длится много лет.

Диагностика

После укуса необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. После извлечения клеща его доставляют в санэпидстанцию для определения наличия боррелий в нем (см. Диагностика клещевого энцефалита). Антитела начинают вырабатываться спустя 21 день с момента инфицирования, поэтому именно через это время необходимо сдавать анализы. Реакцию организма показывает исследование венозной крови методами РНИФ, РИА, ИФА, иммуноблот, иммунофлюориметрию, непрямую агглютинацию.

Для дифференциальной диагностики с менингитом применяют спинномозговую пункцию с целью извлечения ликвора для метода иммуноферментного анализа, полимеразно-цепной реакции. Исключают такие заболевания, как миаз, трихофития, сифилис, склеродермия, при которых также имеются красные кожные проявления, сходные с симптомами болезни Лайма.

Воспаление лицевого нерваПочему развивается воспаление лицевого нерва: симптомы и народные методы лечения заболевания.

Рекомендуется узнать, что такое вирусный энцефалит и как он развивается. Прогнозы для пациентов.

Все об инфекционных поражениях нервной системы: причины, признаки.

Лечение

Необходимо лечение против боррелий – возбудителей мигрирующей эритемы. Для этого инфекционист назначает антибиотики из группы цефалоспоринов, тетрациклинов (Доксициклин). Интерфероны помогают иммунитету справляться с уничтожением бактерий.

Чтобы снять зуд и воспалительную реакцию организма, применяют антигистаминные препараты: Цетрин, Эриус, Зодак. Для подавления артритов могут применяться глюкокортикоидные гормоны. Местное лечение мигрирующей эритемы противовоспалительными мазями (Акридерм, Тридерм, Фенистил) позволяет устранять зудящие высыпания крапивницы.

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятен. Однако боррелиозная инфекция может перейти в хроническую болезнь Лайма, если специфические антибиотики не были назначены вовремя.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2018 Карта сайта Условия использования