Множественный склероз: причины и лечение


Множественный склероз — рецидивирующее заболевание центральной нервной системы, при котором объектом атаки является миелин, защитная оболочка нервных волокон в головном и спинном мозге. Эти нервные волокна начинают покрываться твердыми склеротическими пятнами, которые прерывают передачу сообщений по нервным путям зрения, ощущений и произвольных движений.


множественный склероз

В результате может иметь место множество симптомов, главным образом, атаксия (отсутствие мышечного контроля, приводящее к спазмам и нарушению координации), мышечная слабость, сонливость и дрожь, крайняя усталость, онемение и паралич конечностей, нарушение контроля над мочевым пузырем, помутнение или иные нарушения зрения и речевые затруднения.

Болезнь поражает женщин в 1,5 раза чаще, чем мужчин, и возникает преимущественно в более холодных регионах и только в редких случаях — в тропических и субтропических зонах. Обычно она начинается в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Течение ее, однако, настолько разнообразно, что практически непредсказуемо. За первым приступом, который обычно длится от двух до шести недель, может последовать период без каких-либо симптомов в 10 или 15 лет; с другой стороны, болезнь может возвращаться каждые несколько месяцев или недель, обычно с все более короткими интервалами.

Причина ремиссии состоит в том, что разрушаемый и заменяемый рубцовой тканью миелин — демиелинизация может восстанавливаться (ремиелинизация). Со временем может возникнуть прогрессирующая и перманентная недееспособность, но точно предсказать течение болезни невозможно. Однако 30% пациентов оказываются в инвалидных креслах в течение 20 лет от первоначальной постановки диагноза.

Диагностика

Множественный склероз трудно диагностировать на основе единичного приступа или даже нескольких приступов, потому что симптомы очень многообразны и часто напоминают симптомы инсульта, опухоли мозга, сифилиса, неврита или других заболеваний. Однако диагноз почти всегда может быть подтвержден магнитно-резонансным сканером, который обнаруживает демиелинизацию. Это считается аутоиммунной болезнью. По пока неизвестным причинам клетки иммунной системы поворачивают свое мощное химическое оружие против миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна головного и спинного мозга.

склероз

Лечение

Болезнь пока остается неизлечимой, и исследованию различных методов лечения мешают частые случаи самопроизвольной ремиссии, которые не дают возможности сказать точно, эффективна ли терапия или болезнь просто отступает сама. Искусственная форма гормона иммунной системы бета-интерферона, по-видимому, модифицирует аномальную иммунную реакцию, связанную с приступами множественного склероза, и в 1993 году получила одобрение как лекарство против этой болезни. В следующем году хорошо себя проявили два других лекарства, еще одна искусственная форма бета-интерферона и совершенно иной агент, кополимер-1; ожидается, что они также будут одобрены. Иные способы лечения строго паллиативные, включая медикаментозную и физическую терапию против спазмов, избегание переутомления и перегрева и своевременное внимание к мочевым инфекциям и подобным вторичным проблемам. Во время нового приступа специфические симптомы часто снимаются лечением кортизоном и АКТГ, принимая орально или инъецируемыми.

У женщин множественный склероз не нарушает ни менструации, ни фертильности. Беременность возможна. Есть некоторые свидетельства, что она ухудшает симптомы болезни, но другие специалисты предполагают, что подавление иммунной системы во время беременности может временно улучшить состояние женщины и что беременность не повлияет на будущую дееспособность. Решение завести семью должно основываться на степени дееспособности женщины в данный момент времени, способности ее заботиться о своих детях в последующие годы и выдерживать стресс, связанный с ростом семьи. Могут использоваться любые средства контроля над рождаемостью при условии, что координация женщины позволяет ей справляться с ними. Однако ВМС противопоказаны женщинам с онемением в тазовой области, поскольку они могут не почувствовать возможного смещения этого устройства.

Половое влечение может ослабляться в периоды крайней усталости, а при нарушении ощущений ухудшается способность достижения оргазма. Однако некоторые женщины, теряющие чувствительность в тазовой области, находят, что другие участки тела становятся более чувствительными к сексуальной стимуляции. Во время полового сношения и мастурбации может возрастать недержание мочи, что иногда можно предотвратить, заранее опустошив мочевой пузырь. В периоды ремиссии многие пациенты способны вести нормальную или почти нормальную жизнь.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?