Киста шишковидной железы головного мозга


Киста шишковидной железы головного мозгаЭпифиз (пинеальная железа), по форме похож на шишку, поэтому по-другому именуется шишковидная железа. Он принадлежит к одной из наименьших структур мозга и считается составляющей эндокринной системы. В железе производится гормон мелатонин. В случае нарушения оттока и накопления синтезированных веществ образуется киста шишковидной железы головного мозга. Патология имеет доброкачественное и в основном, бессимптомное течение. Рассмотрим возможные факторы, провоцирующие заболевание, базовые проявления и методы терапии.

Почему формируется киста в эпифизе?

Возникает пинеальная киста головного мозга при заболеваниях, блокирующих свободное выделение жидкостей, образованных в эпифизе. Причинами заболевания служат:

  • наследственный фактор – у некоторых пациентов может встречаться извилистый канал железы в сочетании с вязким секретом;
  • образование сужений или спаек в структурах мозга после перенесенных воспалительных или инфекционных болезней;
  • паразитарное поражение головного мозга эхинококками. Инфицирование больного происходит от собак, домашних (свиньи, овцы, скотина) и диких животных (волки, лисицы). Хотя патология характерна для некоторых территорий и встречается относительно редко, киста увеличивается в размерах, сдавливая окружающие ткани.

Особенности клинического течения

В большинстве случаев болезнь не проявляется и диагностируется случайно на МРТ. Когда размеры кисты шишковидной железы головного мозга составляют больше 1 см, у пациента могут появиться жалобы. К характерным проявлениям болезни относятся:

  • боль головы, не связана с другими факторами. Она бессистемная, упорная, не зависит от погодных условий или давления, медикаментами не снимается;
  • тошнота и рвота провоцируются и возникают параллельно с головной болью;
  • наблюдается снижение качества зрения, у больного двоится в глазах, отмечается нечеткое, размытое изображение;
  • движения становятся не координированными, ухудшается походка;
  • нарушение периодов сна и бодрствования, повышенная сонливость;
  • не исключено развитие гидроцефалии.

Тяжесть и разнообразность проявлений болезни зависит от величины новообразования.Чем значительнее диаметр кисты, тем больше мозговых структур «чувствует» ее давление и «отвечает» неврологической симптоматикой.

Киста шишковидного тела головного мозга эхинококкового происхождения имеет ряд особенностей. Паразиты внутри образования живут и размножаются, используя питательные вещества и, выделяя отработанные продукты обмена, имеющие негативное действие на организм больного.

У пациента возникает слабость, повышенная утомляемость и психические нарушения. Отмечаются затяжные депрессивные состояния, возникают бредовые идеи и слабоумие. Еще одним неприятным симптомом паразитарной кисты могут быть эпилептические припадки.

Важно! Увеличение очаговой симптоматики и появление повышенных показателей внутричерепного давления свидетельствуют о прогрессировании болезни.

Подходы к терапии кисты эпифиза

Лечение кисты шишковидной железы головного мозгаЛечение кисты шишковидной железы головного мозга зависит от этиологии заболевания и ее размеров. Если при МРТ обнаружили в эпифизе новообразования, необходимо провести биопсию для уточнения диагноза, исключения рака мозга, а при эхинококкозе – выявления паразитов.

Если у больного отсутствуют дискомфортные ощущения и опасные для жизни симптомы, размеры образования незначительные, то за самочувствием пациента наблюдают под контролем МРТ каждые полгода. Диспансерное наблюдение включает контрольные посещения окулиста, невропатолога и нейрохирурга. При стабильной ситуации, отсутствии объективных и субъективных характеристик, терапия не показана.

Медикаментозное лечение применяется на ранних этапах паразитарной (эхинококковой) кисты достаточно успешно. В других случаях назначается симптоматическое лечение для улучшения самочувствия пациента.

Поскольку операция на мозге имеет определенные риски для пациента, хирургическое лечение применяют при тяжелой симптоматике, влияние на жизненно важные центры (дыхания и работы сердца), угрозе возникновения гидроцефалии.

Киста в шишковидной железе головного мозга имеет доброкачественный прогноз для многих пациентов. К наиболее коварным последствиям относят возникновение гидроцефалии. Кроме общего дискомфорта и постоянной боли головы, повышенное внутричерепное давление приводит к снижению качества зрительной и слуховой функции, интеллектуальной деградации.

Таким образом, киста пинеальной железы головного мозга редко встречается, характеризуется позитивным течением и прогнозом, и практически не требует лечения. Плохая новость для больного состоит в значительной вероятности принять кисту за опухоль и назначить нецелесообразное хирургическое вмешательство.

 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?