Как пользоваться интуицией

Интуиция в глазах человечества – это странное, внезапно возникающее чувство, таинственное и неизведанное. Но можно все-таки заметить, что в основном интуиция проявляется в тот момент, когда мы попадаем в сложные жизненные ситуации, словно пытается защитить нас, и, вероятно, в этом и есть ее главная функция.Мозг пытается защититься от поступков, которые вы намеревались совершить, и слов, которые хотели сказать, нечто внутри, нечто за гранью понимания останавливает вас.

Когда мы сталкиваемся с выбором, когда необходимо принять определенное решение, интуиция проявляется и спонтанно подсказывает шедеврально аргументированное и рациональное решение, которое позволяет избежать вероятных неудач или же просто небольшого дискомфорта. Получается, что интуиция – это нечто рациональное в нас.

интуиция

Первое. Как правило, наши проблемы предполагают ответ «да» или «нет», и люди стремятся выбирать из них наиболее простой вариант. Редко кто решается рискнуть либо придумать креативное решение.

Второе. Люди очень сильно любят игнорировать то, что говорит их внутреннее «Я». Наш организм имеет около 100 миллионов нервных окончаний, при помощи которых к мозгу поступают сигналы из внешнего мира. Наше сердце также получает похожие сигналы и отправляет их наверх. Мозг оперирует этими импульсами в тот момент, когда необходимо принять решение, все данные обрабатываются, при этом часть из них отсекается, эта «лишняя» часть и есть наша интуиция, которая всплывает в моменты сильного эмоционального всплеска.

Третье. Все мы обладаем интуицией, но часто не слушаем ее, причем все ее составные части выполняют отдельную функцию. Головной мозг анализирует причины и выступает в роли чего-то рационального. Сигналы, идущие от сердца, основываются на том, как проблемная ситуация соотносится с вашими мечтами и желаниями, надеждами и разочарованиями.

На первый взгляд выглядит все довольно замысловато, но с научной точки зрения это действует очень просто. Время от времени мы чувствуем напряжение в плечах, тело как-то странно себя ведет и т.д., тем самым оно дает нам подсказки.

Интуиция – это одновременно физиологическое и рациональное чувство, возникающее внутри нашего организма, главной функцией которого является помощь нам. Поэтому не следует игнорировать посылы организма, это те же самые мысли, только почищенные.

Так как же использовать интуицию в своих целях?

интеллект и интуиция

  • Слушайте свой разум. Будьте любопытным. Когда наступает момент принятия решений, рассмотрите все возможные варианты, не выбирайте только между «да» или «нет». Перечислите все свои возможности, что находится под вашим контролем, что можете изменить, подумайте, как это может вам помочь. Подумайте об этом. После рассмотрения всех пришедших в голову вариантов, разглядите плюсы и минусы каждого из них. Что приходит первым на ум? Так у вас появится уже целая куча различных вариантов, которые раньше было трудно заметить.
  • Сделайте вдох, отчистите от ненужных мыслей свой разум, так вы сможете услышать внутренний голос. Подумайте о ком-нибудь дорогом для вас или о чем-нибудь очень важном. Скажите вслух приятные слова, например, «любовь», «спасибо» или любое другое слово, которое очистит ваше сердце. Таким образом, вы вовлекаете нечто внутреннее в процесс принятия решений. Запомните, какие слова и мысли приходят вам в голову в первую очередь, сравните, чем эти мысли отличаются от тех, которые появлялись при задействовании только лишь вашего рационального разума. Обратите внимание, как этот «внутренний голос» соотносится с вашими желаниями, о каком из всех вариантов, что у вас есть, вы будете сожалеть больше, если не осуществите его? Подумайте, как вы будете чувствовать себя при таком выборе?
  • Сделайте глубокий вдох и расслабьте ваше тело, так, чтобы вы могли услышать ваш внутренний мир. Желательно при этом прилечь. Вспомните, эмоциональные моменты из прошлого, например, когда вы защитили любимую девушку от хулиганов, когда добились какой-либо важной цели и т.д. Вспомните моменты, когда вы чувствовали себя комфортно, делали что-то приятное или просто приятно беседовали с другом.

В момент, когда вы выдохнете, опишите, что чувствуете, желательно сделать это вслух. Позвольте словам, поселившимся в глубине вашего тела, выйти наружу. Желательно все это записать. Теперь вы можете вернуться к принятию решений. Какой из всех вариантов будет наихудшим для вас? Представьте, как это будет выглядеть в реальности. Насколько решение будет болезненным? Смоделируйте ваши предполагаемые ощущения, поразмышляйте, насколько это отличается от мыслей, которые приходили от разума и сердца.

Однако сначала сопоставьте все варианты, которые появлялись в течение всех трех этапов. Теперь вы сможете сделать выбор значительно уверенней и не сомневаться в нем. Постепенно у вас выработается привычка слушать собственное тело, и весь процесс будет протекать значительно быстрей.

Но нужно еще учитывать ваши собственные способности, кто-то сможет освоить три этапа быстрей, кто-то медленней. Как правило, люди лучше всего справляются со вторым этапом, чем, например, с третьим, который считается наиболее сложным. Но если вам лучше всего удается третий этап, то это означает, что остальные для вас покажутся очень легкими. Но весь метод носит условный характер, т.к. никому в нашем мире не дано познать, какой выбор правильный, а какой неправильный. Для каждого человека он свой, и каждый из них приносит разным людям разный результат. Эти три шага помогут облегчить принятие решений и помочь в тяжелой ситуации, когда есть вероятность, что вы будете сожалеть при любом исходе. Интуиция знает лучше, чем мы сами.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2023 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.