Алкогольный психоз: от преходящих галлюцинаций и тревоги до летального исхода


Алкогольный психоз  Алкогольный психоз развивается во 2-3 стадии алкоголизма. В начале формирования зависимости он не встречается. Для психоза обязательна алкогольная интоксикация, сформировавшаяся в течение определенного времени злоупотребления алкоголя и приведшая к развитию токсических изменений внутренних органов и перестройки обмена веществ в организме вообще.

Важно! Алкогольный психоз развивается через 5-10 лет употребления алкоголя. К сожалению, сегодня имеет место «помолодение» этой патологии. Если ранее она проявлялась в 40-50 лет, то теперь, что такое алкогольный психоз, знают на себе некоторые в 20-30 лет. И не через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, а раньше.

Итак, алкогольный психоз, что это такое и как проявляется? Проявления психоза вариабельны. Зависит это от «стажа» злоупотребления, имеющегося  у больного, его индивидуальных особенностей. Различают разные формы течения психоза на почве алкоголизма:

  • предделириозные состояния;
  • алкогольные делирии;
  • галлюцинозы.

Формы психоза не всегда существуют отдельно. Часто имеет место переход одной в другую.

Предделирий

Начинается алкогольный психоз, как правило, спустя 2-3 дня после того, как пациент употреблял алкоголь. При этом у пациента имеют место абстинентные проявления (похмелье). Совокупность этих симптомов является предделириозным состоянием. Некоторые на этом этапе переносят судорожные припадки. Есть и другие предвестники белой горячки:

  • нервозность;
  • плохой сон;
  • пробуждения в тяжёлом, тревожном состоянии;
  • постоянное негативное настроение на фоне постоянного беспокойства и тревоги;
  • тремор;
  • двигательное возбуждение.

Больной находится в постоянном состоянии тревоги. Он не сидит на месте, постоянно совершает какие-то движения. Наблюдается тремор рук, а в меньшей степени всего тела. Дрожание усиливается. Приступ начинается чаще ночью. На фоне ясного сознания появляются обманы чувств.

Алкогольный психоз

Алкогольный делирий (белая горячка). Этот вариант диагностируется чаще остальных. При этом имеет место двигательное возбуждение, разного рода галлюцинации, яркие иллюзии, нарушение ориентации во времени, пространстве, иногда собственной личности. Характерно сочетание страха с юмором, тяжелая тревожность, дрожание конечностей, нарушения сна, повышенное потоотделение, учащение сердечного ритма.

Важно! Первый приступ у пациента развивается после того, как он длительно пил в большом количестве. Дополнительным, провоцирующим его фактором является стресс, значительное физическое или эмоциональное истощение, тяжелое заболевание.

Следующие психозы возникают после непродолжительного пьянства. На тревожность накладываются яркие образные воспоминания, немного позже добавляются зрительные галлюцинации. Больные теряют правильную ориентацию в месте своего пребывания и в текущем времени. Однако ориентация в своей личности сохраняется. Пациент становится ещё более активным, движения и мимика его оживлены.

Настроение резко меняется с добродушного на негативное, агрессивное и наоборот. Сон окончательно исчезает. Постепенно возникают истинные галлюцинации. Приоритет в них имеют яркие микрозоогаллюцинации. Пациент видит пауков, насекомых, змей и разных сходных с ними чудовищ. Галлюцинации могут переходить одна в другую, а могут быть целым представлением с «сюжетом».

В дальнейшем спектр галлюцинаций расширяется. Присоединяются галлюцинации с несуществующими голосами, запахами, ощущением прикосновений, смены температур. Они могут локализоваться в области рта. Больному кажется, что во рту нити, иные предметы, которые нужно вытянуть, выплюнуть. Часто нарушается ощущение своего тела или его частей в пространстве.

Пациенты стремятся совершать какие-то действия, навеянные галлюцинациями: убежать, спрятаться, отряхнуться. Они разговаривают с мнимыми присутствующими, спорят. Все эмоции при этом яркие, быстро сменяющие друг друга: благодушие, злость, удивление, отчаяние, юмор. Страх при этом остаётся практически постоянным спутником. Иногда галлюцинации могут исчезнуть на время. Это так называемые люцидные промежутки.

Важно! Делирий иногда может совсем прекратиться сам по себе, без лечения за 2-5 дней. Реже затягиваются больше недели.

После выхода из этого состояния люди помнят отдельные эпизоды, галлюцинации, но не могут вспомнить своего поведения и всего, что происходило вокруг них. К психическим изменениям при делирии присоединяются расстройства внутренних органов: обострение хронических патологий организма, возможны сердечно-сосудистые осложнения, обострение или развитие заболеваний ЖКТ.

Атипичные формы делирия

Гораздо реже встречаются атипичные формы алкогольного делирия. К ним относятся несколько форм:

  1. Онероидная форма помрачения сознания. Этот психопатологический синдром характеризуется особенными нарушениями сознания. Галлюцинации и сновидные переживания представляют собой фантастические картины с сетью событий, частично переплетающихся с реальной жизнью. При этом имеет место трансформация собственного «я», превращение в своём сознании больного в животное, птицу, растение.
  2. Синдром психического автоматизма. Характерными особенностями для него являются ощущения отчуждения собственного «я». Это выражается в уверенности человека в том, что мысли его становятся известны окружающим, похищаются ими, что его действиями и эмоциями руководят извне. Такие люди говорят, что «ими смеются», «ими решают», «ими совершают», уверены, что все движения и эмоции вызываются у них насильственным путём. Нередко присоединяется транзитивизм (уверенность, что окружающие также находятся под воздействием таких же сил).
  3. Мусситирующий (бормочущий) делирий. Эта форма является особенно тяжелой. Он трансформируется в алкогольные энцефалопатии, может заканчиваться летально. Начинается он подобно обычному. Но постепенно присоединяются аментивные симптомы (растерянность, бессвязность действий и речи, апатичность ко всему). Больные не идут на словесный контакт, никак не проявляют реакции на окружающих. Движения только самые необходимые. С кровати практически не встают по причине своего нежелания. Лежа в постели, они перебирают складки белья, возможны гиперкинезы (непроизвольные резкие движения). Речь практически отсутствует. Такие больные издают мало похожие на членораздельную речь звуки, бормочут. Из соматических отклонений для них характерно повышение температуры тела, снижение артериального давления, общее обезвоживание организма. Если пациент выходит из этого состояния психоза, то весь период болезни, как правило, забывается.
  4. Абортивный делирий. Он длится короткое время. Выздоровление, как правило, самостоятельное. Имеют место галлюцинации, но нет тяжелых нарушений сознания. Этот делирий можно назвать благоприятным вариантом.

К сожалению, сегодня увеличилось число атипичных, смешанных форм делириев, которые приводят к формированию аментивноподобных состояний, комы с плохим прогнозом.

Важно! Синдром острого алкогольного галлюциноза является вторым по частоте встречаемости. В этом случае преобладают галлюцинации и расстройства психики с преобладанием выраженной тревоги.

Острые алкогольные энцефалопатии

При этом наблюдается совокупность психических изменений, расстройства работы разных внутренних органов, неврологические патологии. Абстиненция при формировании энцефалопатии, как правило, выраженная. В прошлом у этих пациентов имели место судороги, перенесённые ранее делирии.  Больные могут жаловаться на интенсивную боль в проекции сердца, удушье, жар, повышенную потливость.

Что такое алкогольный психоз или алкогольная энцефалопатия Гайе–Вернике? Это тяжелая форма психоза. Начинается тяжелым делирием. Потом быстро присоединяется нарушение сознания, неврологические изменения: неподвижный взгляд, хватательный рефлекс, двоения в глазах, опущение века, нарушение двигательной активности. Такие больные выглядят истощенными, гораздо старше своего возраста.

С течением времени артериальное давление имеет тенденцию к снижению, вплоть до гипотонического шока. Больные страдают высокой температурой. Растет обезвоживание.

Компульсивное влечение к алкоголю

Часто в течение лечения появляется повышенное влечение к потреблению алкоголя. Потребность эта может быть очень сильной, до состояния аффекта, нарушения сознания. Такое влечение тоже считается острым и требует непременного лечения. Оно опасно тем, что существует большая опасность возобновления употребления алкоголя. Терапия таких пациентов заключается в ослаблении влечения. Для этого применяют препараты группы транквилизаторов, нейролептики.

Судорожные состояния

Судорожный синдром больше характерен для времени похмельного состояния (абстиненции). Однако может встречаться и на других стадиях. Чаще встречается у тех больных, кто в прошлом перенёс черепно-мозговые травмы, неврологические заболевания. Противосудорожная терапия выступает на первое место.

Лечение

Лечение дома алкогольного психоза    При любом психозе терапия должна быть комплексной и максимально полной. Если развился алкогольный психоз, лечение дома в полном объеме невозможно. К тому же, нельзя исключить быстрого перехода более легкой формы психоза в тяжёлую. Комплексный подход к лечению включает с себя:

  1. Дезинтоксикационную терапию, цель которой выведение токсических метаболитов алкоголя. Доказано, что метаболиты представляют собой ведущих виновников интоксикации и формирования делирия.
  2. Нивелирование психомоторного возбуждения. Успокаивающая терапия. Для этого назначаются снотворные, транквилизаторы.
  3. Поддержание жизненно важных функций.
  4. Коррекция обмена веществ, насколько это возможно.
  5. Коррекция объема жидкости в организме и уровня электролитов.
  6. При тяжёлом состоянии, проявлениях  полиорганной недостаточности, проводится лечение в реанимационном отделении. При необходимости возможен перевод на ИВЛ.

Побочные явления

К сожалению, в некоторых случаях лечение психоза может иметь побочные  проявления:

  • нейролептический синдром;
  • развитие резистентности к терапии после длительного лечения, а также неоднократного.

Таким образом, если возник алкогольный психоз, последствия его могут быть крайне печальными. Зависит это от того, насколько длительно и много злоупотреблял человек алкоголем, наличием сопутствующих патологий головного мозга и внутренних органов вообще, своевременности лечения, индивидуальных особенностей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?