Развитие судорожного синдрома у малышей

Судорожный синдром у детей Реакция нервной системы неспецифического типа по отношению к каким-либо внутренним или внешним факторам, которая проявляется судорожными приступами, называется судорожным синдромом. В соответствии с международной классификацией это заболевание также именуется неуточненными судорогами и имеет код R56.

Синдром может сопутствовать различным патологическим состояниям у малыша. Около 4% детей сталкиваются с неконтролируемыми мышечными спазмами в грудном возрасте. И крайне важно, чтобы при судорожном синдроме у детей им была оказана соответствующая неотложная помощь.

Причины судорожного синдрома

Причины, в связи с которыми возникает детский судорожный синдром, зачастую связаны с нарушениями в нервной системе. В первую очередь роль играют гипоксические состояния и травмы головы младенца, происходящие во время родов. Другими причинами судорожного синдрома у детей могут выступать различные патологии:

  • генетические нарушения;
  • патологические состояния в период внутриутробного развития;
  • воспаление мозга любой этиологии;
  • отравления токсинами;
  • травматическое повреждение головы;
  • нарушенная циркуляция крови в сосудистом русле мозга;
  • врожденные пороки сердца;
  • патологии обменных процессов;
  • ядерная желтуха;
  • повышенная температура.

Важно! Не последнее место в этиологии заболевания играют ОРВИ или грипп, состояния после вакцинации.  

Симптоматика

Проявление судорожного синдрома у новорожденных или детей старшего возраста представлено в основном симптомами, характерными для причины возникновения мышечных спазмов. Общим для большинства судорог является их внезапное развитие и длительность не менее 15 минут. Иногда состояние продолжается до двух часов.

Проявление судорожного синдрома у новорожденныхК другим общим симптомам относят:

  • повышенную двигательную активность;
  • блуждающий взгляд;
  • запрокидывание головы;
  • сжатые челюсти;
  • согнутые руки и разогнутые в коленях ноги;
  • в некоторых случаях возможна остановка дыхания.

Асимметрия желудочков мозгаУзнайте про асимметрию желудочков мозга: особенности течения у детей.

Прочитайте про внутричерепное давление у детей: как родители могут заподозрить проблему.

Для диагностики важные не только общие анализы, но и углубленное обследование. Врач может назначить проведение электроэнцефалографии, офтальмоскопии, забор пункции ликвора, рентген головы, ангиографию, а также компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Что касается дифференциальной диагностики судорожного синдрома у детей, то в первую очередь важно разграничение характера патологии. Для этого учитывают анамнез, наличие изменений в носоглотке, высокой температуры, присутствие сосудистых расстройств, а также очаговой и менингеальной симптоматики.

Оказание неотложной помощи и госпитализация

Наибольшей результативностью характеризуется выполнение следующих действий по оказанию неотложной помощи при судорожном синдроме у детей в различных случаях:

  1. В первую очередь создаются условия для обеспечения нормальной проходимости воздуха через дыхательные пути малыша. Для этого его укладывают на любую твердую ровную поверхность, а голову поворачивают набок, чтобы подбородок был ближе к плечу. Одновременно с этим проводится очистка полости рта от слизи и любого другого содержимого и вызывается скорая помощь.
  2. Прибывший врач СМП для купирования судорожного синдрома у детей применяет Диазепам, а при необходимости – проводит кислородную терапию.
  3. Если нарушение сознания стойкое, то малышу вводится мочегонное средство, например, Фуросемид или Маннитол, а также гормональный препарат Преднизолон.
  4. Если состояние судорог связано с пониженной концентрацией кальция в крови, то внутривенно вводят глюконат кальция, а если наблюдается гипогликемия – глюкоза.
  5. Когда судороги связаны с высокой температурой, то ее медленно сбивают с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (Парацетамола). Также могут применяться физические способы понижения температуры, например, влажное обтирание.

В соответствии с клиническими рекомендациями касательно судорожного синдрома у детей, если судороги имеют неясную этиологию, относятся к фебрильным или связанным с инфекцией, возникают у малыша до года или новорожденного, длятся больше 30 минут, необходимо прибегнуть к госпитализации. Отказаться от отправления в больницу можно в случае, если приступ купирован и точно известно наличие эпилепсии или хронического нарушения в работе ЦНС.

Основы терапии в больничных условиях

Если госпитализация по причине судорожного синдрома у грудничка или ребенка старшего возраста была осуществлена, в первую очередь ему обеспечивают венозный доступ. Начинают с внутривенного введения Седуксена. Если же препарат не эффективен, то переходят на гамма-оксимаслянную кислоту или ультракороткие барбитураты. В качестве поддерживающей терапии применяют глюкозу в растворе, Реполигоюкин или Реоглюман. Дексазон вводится детям младше года в дозировке 4 мг, а старшим – 6 мг.

При повторении судорог осуществляют люмбальную пункцию, а чтобы снизить внутричерепное давление используют смешанный с водой глицерин и ректальное введение Маннитола. Если результата нет – выбирают миорелаксанты, интубируют трахею, проводят искусственную вентиляцию легких.

Головная боль и рвота у ребенкаРодителям на заметку! Гематомы на голове у новорожденных: почему развиваются, симптомы и прогноз.

О чем должна знать мама при перинатальном поражении ЦНС у ребенка: первые изменения в состоянии.

Узнайте про основные причины головной боли и рвоты у ребенка: диагностика и лечение.

Заключение

Судороги выступают частой проблемой, с которой сталкиваются родители, и нередко пугают их своим появлением. Состояние провоцируется различными патологиями, определить которые способен только специалист. Крайне важна неотложная помощь ребенку, чтобы избежать остановки дыхания и летального исхода. Потому родителям стоит понимать, как начать оказание помощи ребенку до приезда скорой и не медлить с вызовом бригады специалистов.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.