Хронический церебральный арахноидит


Хронический церебральный арахноидит в наше время уже нельзя назвать редким заболеванием. Название этого недуга пришло к нам из мифологии. Согласно легенде лидийская пряха по имени Арахна в искусстве выделывать тончайшую пряжу, подобную воздуху, соперничала с самой греческой богиней Афиной. Однажды, они поссорились, и разгневанная богиня превратила Арахну в паука, который всю жизнь ткет паутину (arachne – по-гречески паутина).

Это слово заимствовано медициной для обозначения самой тонкой оболочки мозга — паутинной, а ее воспаление получило название церебрального (по- латыни головной мозг – cerebrum) арахноидита.

Мозг человека окутан тремя соединительнотканными оболочками, которые смягчают удары, сотрясения при ходьбе, прыжках и отчасти травмах. Наружная оболочка мозга — твердая; паутинная и сосудистая оболочки являются единым образованием. Их объединяют под названием мягкой оболочки. Почти на всем своем протяжении эти оболочки тесно соприкасаются. Между ними циркулирует спинно-мозговая жидкость. Она чутко реагирует на малейшие изменения в состоянии головного и спинного мозга и их оболочек. На основании исследования спинномозговой жидкости врачи могут судить о характере воспалительного процесса, его интенсивности и давности.

Причины заболевания

При церебральном арахноидите в болезненный процесс, как правило, вовлекается не только паутинная, но в той или иной степени и все остальные оболочки. Наиболее частая причина болезни — инфекция. Арахноидит возникает преимущественно после гриппа, перенесенного на ногах.

грипп

Не менее частая причина церебрального арахноидита — заболевания среднего и внутреннего уха, носа и его придаточных пазух (гайморит, фронтит), тонзиллит. Особенно опасно при этих заболеваниях без назначения врача применять антибиотики. Что мы имеем в виду? Нередко бывает так: заболевший идет к врачу, и тот выписывает ему антибиотик, делает необходимые назначения. Если лечение помогает, больной приобретает лекарство про запас и при обострении заболевания принимает препарат по собственному почину, не имея понятия ни о необходимой дозе, ни о сроке лечения. Заболевание прогрессирует, и воспалительный процесс может захватить мозговые оболочки.

Обязательно надо вновь пойти к врачу в случае обострения любого воспалительного процесса! Даже если, скажем, гнойные выделения из ушей незначительны или насморк не особенно беспокоит. Невропатологам хорошо известно, что поражение мозговых оболочек чаще всего возникает на фоне вот таких относительно спокойно протекающих хронических процессов в ушах и носоглотке.

заболевание уха

Приведем пример. Женщина долгие годы страдала тонзиллитом. После безуспешного терапевтического лечения врач рекомендовал ей удалить миндалины. Под разными предлогами больная отказывалась от операции. Отказывалась, пока не дали о себе знать симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек: головная боль, головокружение, потливость, общая слабость. Результат: хронический церебральный арахноидит.

От гриппа, ангины никто, конечно, не застрахован. Так что же, всем нам угрожает церебральный арахноидит? Нет, разумеется. Это осложнение может возникнуть, прежде всего, у людей ослабленных, незакаленных, нарушающих предписанные врачом режим и лечение. Вот почему так важно не пренебрегать советами и рекомендациями врача, всегда и во всех случаях доводить лечение до конца. Важно и активно закаливать организм, повышать его защитные силы.

Известны случаи, когда алкогольное отравление провоцировало развитие арахноидита. Нежная паутинная оболочка мозга почти одинаково реагирует как на внедрение микробов и действие их ядов, так и на алкогольную интоксикацию.

Воспалительные изменения в оболочках препятствуют свободной циркуляции спинномозговой жидкости, в связи с этим повышается внутричерепное давление. Температура у больного остается нормальной или несколько повышается. Он страдает от постоянной головной боли, которая периодически приступообразно усиливается. В это время может наблюдаться тошнота, рвота, головокружение, особенно заметное при резких наклонах и поворотах головы и физическом напряжении. Нередки и эмоциональная неустойчивость, раздражительность, обидчивость, ухудшение памяти.

Лечение заболевания

Излечению и предупреждению перехода заболевания в хронический церебральный арахноидит способствует раннее обращение к врачу и регулярное лечение. К сожалению, многие пациенты не принимают систематически назначаемые им лекарства, отказываются от довольно многочисленных внутривенных и внутримышечных инъекций. Конечно, уколы — не удовольствие, но при лечении больного арахноидитом они необходимы.

Ни в коем случае нельзя заменять инъекции по своему усмотрению порошками или таблеткам — действие их не равноценно!

Иногда бывает нужно исследовать спинномозговую жидкость. Для этого необходим поясничный прокол (пункция). Он имеет не только диагностическое, но и лечебное значение, так как снижает давление спинномозговой жидкости. После пункции обычно уменьшается или исчезает головная боль, прекращается головокружение, улучшается состояние больного. Если врач предлагает сделать пункцию, не отказывайтесь!

Осталось ответить еще на один вопрос: что посоветовать тем, кто перенес церебральный арахноидит? Проявлять осторожность: избегать общения с больными гриппом, ангиной. Помнить, что любая инфекция может вызвать обострение арахноидита Чем бы вы ни заболели, обратитесь за помощью не только к терапевту, но одновременно и к невропатологу.

Всемерно остерегайтесь переохлаждения и перегревания на солнце, не допускайте длительных перерывов в еде, воздерживайтесь от употребления алкоголя.
Больше гуляйте в любое время года. Но не забывайте: обувь должна быть сухая, теплая, а головной убор закрывающий уши. Соблюдения режима и разумной осторожности позволит вам успешно побороть хронический церебральный арахноидит.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?