Вегето-сосудистая дистония при беременности, климаксе и во время месячных


ВСД при беременностиВСД при беременности является следствием изменения уровня гормонов, как и вегетососудистая дистония при климаксе у женщин. ВСД и месячные взаимосвязаны.

Сосудистые нарушения при беременности

Механизмы нейроциркуляторных нарушений при беременности:

  • активация рениновой системы;
  • активация оси гипофиз — надпочечники;
  • гестоз, нарушение функции печени.

Вегето-сосудистая дистония при беременности возникает по причине повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается объем циркулирующей крови, так как у женщины в организме появляется плацентарный кровоток, обеспечивающий кислородом, питательными веществами будущего ребенка. Во время беременности повышается активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Это и является основной причиной нейроциркуляторных нарушений.

ВСД при беременности обусловлена давлением на почки растущего плода, а также повышением нагрузки на них. Сдавливание почек плодом вызывает в них ишемические процессы, т.е. недостаток крови, кислорода. В результате этого эти парные органы выделяют гормон ренин. Ренин сам по себе сужает сосуды и повышает давление в кровеносной системе за счет повышения общего сосудистого сопротивления. Поэтому при ВСД у беременных часто болит голова.

Гормон ренин вызывает также выработку других гормонов: ангиотензина, альдостерона. Ангиотензин повышает диастолическое (нижнее) давление. Альдостерон ответственен за такой симптом ВСД, как отеки. В метаболизме этого гормона имеет значение печень. При беременности нагрузка на нее повышается, так как в ней разрушаются гормоны альдостерон и прогестерон, уровень которых у беременных женщин повышен.

Прогестерон в некоторой степени препятствует повышенному сосудистому тонусу за счет расслабления гладкой мускулатуры сосудов. Нарушается гликогенсинтетическая функция печени при гестозе (токсикозе), что приводит к нарушению обмена веществ по типу диабета, когда в качестве субстрата вместо глюкозы используются жиры.

Это ведет к окислению жиров в кетоновые тела, токсичные для нервной системы. Это также одна из причин нейроциркуляторных нарушений (преимущественно со стороны сердечно-сосудистой системы). У женщины могут возникать такие симптомы:

Вегето-сосудистая дистония у беременных вызвана также активацией симпато-адреналовой системы. Так как объем циркулирующей крови повышен, то сердце работает с дополнительной нагрузкой. Беременность является стрессом, поэтому гипоталамус выделяет кортиколиберин, запускающий секрецию в гипофизе адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ стимулирует выделение кортизола надпочечниками.

Кортизол повышает ударный объем сердца и увеличивает чувствительность к сосудосуживающему действию катехоламинов (адреналину, норадреналину). Это усугубляет гипертензию, может нарушать кровоток в плаценте.

Одной из причин нейроциркуляторных нарушений при беременности является высокий уровень гомоцистеина. Гомоцистеин приводит как к отекам (в том числе и головного мозга), так и к повышению давления, возникновению тромбоза и нарушению плацентарного кровотока. Причиной высокого уровня гомоцистеина у беременных является недостаток фолиевой кислоты.

Нейроциркуляторная дистония может протекать по гипотоническому типу. Обычно это обусловлено возбуждением парасимпатической нервной системы, в частности, блуждающим нервом. Женщина чувствует слабость, у нее возникает обильное слюнотечение, потливость.

Важно! Вагоинсулярный криз может возникать на фоне дистонии по гипертоническому типу из-за раздражения блуждающего нерва при тошноте, сопровождающей гестоз.

Лечение нейроциркуляторной дистонии у беременных

Для профилактики и лечения отеков и нарушения функции сердечно-сосудистой системы проводится витаминотерапия. Необходимы витамины группы В, особенно фолиевая кислота, тиамин.

Препарат на основе артишока Хофитол выведет лишнюю жидкость и нормализует функцию печени, нормализуя синтез гликогена, улучшая утилизацию сосудосуживающих гормонов. При тяжелых состояниях и желтой дистрофии печени требуются инфузии раствора глюкозы.

Причины климактерической ВСД и во время месячных

Вегетососудистая дистония при климаксеКлимактерический период характеризуется гормональными скачками. Вегето-сосудистая дистония при климаксе проявляется чередованием вагоинсулярного и симпато-адреналового кризов. При вагоинсулярном кризе наблюдаются потливость, приливы крови к лицу, позывы к мочеиспусканию, повышение тонуса кишечника.

Симпатоадреналовый криз сопровождается тревожностью и чувством страха. Это не может не отразиться на настроении женщины, становящейся раздражительной и придирчивой.

Климакс и ВСД тесно связаны. Ведь изменение гормонального статуса не может отразиться на сосудах. Климактерический период, как и беременность, характеризуется состоянием гиперадаптоза к физиологическому стрессу.

Гиперадаптоз — приспособление организма к разным видам стресса, ведущее к заболеваниям, таким как сахарный диабет, гипертония.

При климаксе женщины подвержены риску сосудистых заболеваний (ишемии сосудов и сердца, которому не хватает кислорода). Лечение: необходима витаминотерапия, как при беременности, а также применение антигипоксических препаратов (предуктал).

ВСД и месячные также связаны. На фоне нейроциркуляторной дистонии менструации часто протекают более болезненно. Потеря крови вызывает сосудистые реакции и нередко панические атаки. Возможны обмороки вследствие анемии и желудочно-кишечные симптомы (запор, понос). Лечение: витаминотерапия, снятие болевого синдрома.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?