Виды менингита


Головной мозг имеет три оболочки: мягкую, паутинную и твердую, эти же оболочки покрывают и спинной мозг. По латыниmenins –мозговая оболочка. Менингит имеет определение по Яхно Н.Н.: острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением паутинной и мягкой оболочек головного и спинного мозга. Классификация менингита довольно обширная, поскольку существует большое количество вариаций и форм этого заболевания.

Определение менингита

Виды менингита в зависимости от причины

Классификация по этиологии:

  • Бактериальный;
  • Вирусный;
  • Грибковый;
  • Протозойный;
  • Хламидийный;
  • Асептический.

Бактериальный. Самые частые представители это пневмококковый, менингококковый, стрептококковый менингиты. Характерно острое начало, обычно пациенты или их родственники могут указать время начала заболевания, вплоть до минут. Начало с гектической лихорадки, с предшествующим коротким продромальным периодом. Ликвор гнойный, ликворное давление повышено.

Вирусный. Энтеровирус, аденовирус, вирусы группы герпесов, вирус клещевого энцефалита. Характерен продром в виде ОРВИ, ОРЗ, перед герпетическим менингитом может возникнуть генитальный герпес или опоясывающий герпес, но это возникает далеко не всегда. Лихорадка гектического характера.

Грибковый. Этот вид возникает у пациентов, с ослабленным иммунитетом: у лиц с приобретённым иммунодефицитом (ВИЧ, состояние после химиотерапии, пересадки органов, длительный прием глюкокортикостероидов и т. д.). Лидирует в этой группе грибок криптококк, он вызывает, так называемый базальный менингит. То есть воспаление протекает в основании мозга. Поэтому характерным для криптококкового менингита является поражение глазодвигательной группы черепно-мозговых нервов: косоглазие, двоение и т. д. Терапия в случае грибковых менингитов – пожизненная.

Протозойный. Очень редкая патология, изолированный менингит практически не встречается.Возникает при проникновении через гематоэнцефалический барьер простейших организмов. Токсоплазменный менингит, возникает либо у пациентов с иммунодефицитом, либо при врожденном инфицировании токсоплазмой. Амебиазныйменингит, вызванный НеглериейФоулера – редчайшая патология, практически со 100% летальным исходом.

Хламидийный. Выделяется обычно в самостоятельную группу, в связи с особенностями жизненного цикла хламидии (ретикулярные и элементарные тельца, L-формы). Течет аналогично вирусному менингиту, по характеру изменений в ликворе будет являться серозным. Очень часто хламидийный менингит, сопровождается присоединением какой – либо бактериальной флоры, тогда изменения в ликворе будут гнойными.

Виды менингита

Асептический менингит

Причины асептического менингита:

  • Системные заболевания;
  • Онкопроцесс с карциномтозом мозговых оболочек, после оперативного лечения опухолей головного мозга;
  • Лекарственный менингит.

Важно! При системных заболеваниях, нередко возникает асептическое (то есть неинфекционное) воспаление в оболочках головного мозга. Такое состояние возникает при системной красной волчанке, васкулитах, ревматоидном артрите, саркоидозе.

При онкопатологии. Воспаление возникает  в ответ на проникновение в ликвор опухолевых клеток, такая ситуация может возникнуть при оперативном лечении или при обсеменении опухолевыми клетками оболочек головного мозга (карциноматоз). Организм борется с чужеродными клетками, механизм борьбы – это воспаление. При исследовании ликвора может повыситься количество клеток. При посеве ликвора или попытке выявить вирус методом ПЦР результата не будет.

Лекарственный менингит. Данная ситуация – это побочный эффект некоторых препаратов. Чаще возникает при применении химиотерапии или при эндолюмбальном введении лекарственных средств (то есть при введении в канал спинного мозга). Из распространенных препаратов такую ситуацию может вызвать ибупофен, ципрофлоксацин.

Разновидности менингита по патоморфологии

По характеру изменения ликвора и изменениям на оболочках:

  • Гнойный;
  • Серозный.

Гнойный ликвор: после исследования в пробирке окажется мутная, желтоватая жидкость. Преобладать в анализе будут нейтрофилы. Также будет небольшое повышение белка. Может возникнуть ксантохромия, то есть приобретение зеленоватого цвета, она характерна для пневмококкового менингита. Оболочки головного мозга уплотнены, покрыты гноем, мутные.

Серозный ликвор. Внешне не отличается от нормального, лабораторно повышение количества клеток, за счет лимфоцитов. Оболочки головного мозга несколько отекшие, сосуды полнокровны, в остальном не отличаются от нормальных.

Какие бывают менингиты по механизму развития

Классификация по патогенезу:

  • Первичный;
  • Вторичный.

Первичный. То есть самостоятельное заболевание. Первоначальный процесс возник в оболочках мозга.

Вторичный – в организме есть первичный очаг воспаления, например при пневмонии может возникнуть вторичный менингит. Инфекция проникает в оболочки мозга гематогенным путем, то есть с током крови. Чем ближе первичный очаг воспаления к голове, тем выше риск развития менингита. Во врачебной практике часто встречаются менингиты отогенные, одонтогенные.

Деление менингитов по темпу развития

По характеру течения:

  • Острый;
  • Подострый;
  • Хронический: прогрессирующий, рецидивирующий;
  • Молниеносный.

Как протекает менингит зависит от возбудителя. Для некоторых инфекций возможна хронизация, другие протекают только в острой форме.

Острый менингит. Начинается резко с продрома, повышения температуры, быстрое появление менингиальных знаков и характерной симптоматики. Изменения в цереброспинальной жидкости корригируют с интенсивностью головной боли и менингиальных знаков. Этот вариант течения характерен практически для большинства первичных инфекционных менингитов Подострый. Имеет более стертое начало и менее яркую клиническую симптоматику. Причинами такого течения менингита будут те же группы, что и при хроническом.

Хронический – сохраняется симптоматика и изменения в ликворе на протяжении четырех недель. Хронический прогрессирующий стойкое сохранение симптоматики, появление и нарастание психических нарушений, судорожный синдром, множественное поражение черепно-мозговых нервов. Появляется и нарастает гидроцефалия. Такой тип может быть при туберкулезе, сифилисе, боррелиозе, лептоспирозе, протозойных и грибковых инфекциях, ВИЧ.Хронический рецидивирующий – возникают обострения с менингиальной симптоматикой и изменениями в цереброспинальной жидкости. Обострения спонтанно регрессируют. Такой тип более характерен при асептических менингитах, но встречается и при инфицировании вирусом простого герпеса 2 типа.

Молниеносный. Возникает чаще у детей и пожилых, высокая лихорадка, интоксикация, угнетение сознания вплоть до комы, могут отсутствовать менингиальные знаки, так как оболочки еще не успели среагировать на воспаление. Такое течение может быть и у пациентов с синдромом иммунодефицита, например при удаленной селезёнке, сахарном диабете и т. д. Молниеносные формы характерны для бактериальных менингитов.

Виды менингита, распространение

В этой статье отражены основные виды менингитов, с их краткой классификацией, на самом деле продолжать тему менингитов можно довольно долго. Им подвержены все возрастные группы, существенно не отличаются виды менингита у взрослыхи детей. В классическом варианте заподозрить и диагностировать менингит не составляет особого труда, но, к сожалению, все чаще стали появляться так называемые стертые формы. Это затрудняет диагностику, а значит, отдаляет время назначения причинной терапии.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?