Симптомы и последствия ветряночного энцефалита


Ветряночный энцефалитВетряная оспа – это острое инфекционное детское заболевание, главным проявлением которого является папулезная сыпь. Дети переносят ее легко, иногда даже без температуры, а вот взрослых эта болезнь может довести до реанимации. Но и у тех, и у других может развиться ветряночный энцефалит. Это крайне неприятное осложнение простой инфекции. Встречается с частотой 1 на 10 тысяч случаев заболевания, то есть относится к редким заболеваниям. Как не пропустить болезнь и вовремя обратиться за помощью?

Что происходит в организме?

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса III типа (герпес зостер). Он поражает клетки кожи, вызывая образование пузырьков (везикул) с бесцветной жидкостью. Обычно не проникает через гематоэнцефалический барьер, который ограждает мозг от химического воздействия, но при повышении проницаемости преодолевает его и инфицирует ткани мозга, вызывая энцефалит. В мозге выявляются участки некроза, отека и точечных кровоизлияний. Это является причиной развития неврологической симптоматики.

Иногда энцефалит развивается после стихания основного процесса. В этом случае в его формировании принимают участие аутоантитела, вызывая схожую картину.

Симптомы ветряночного энцефалита

Осложнение развивается на третий-седьмой день от начала сыпи. Связи с тяжестью заболевания нет, иногда формируется даже при нормальной температуре и хорошем общем самочувствии. Обычно возникает остро, с лихорадкой и судорогами, но иногда может развиваться медленно и незаметно.

Более чем в половине случаев, ветряночный энцефалит у детей проявляется мозжечковыми и вестибулярными нарушениями: трудности при ходьбе, снижение давления, тремор (дрожание) рук и головы. Меняется речь, произношение фраз становится скандированным. При закрытых глазах ребенок не может попасть по кончику носа пальцем. Менингеальные симптомы при ветряночном энцефалите не развиваются.

Дети предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, иногда на тошноту, не связанную с приемом пищи. Ребенок становится вялым, сонливым, слабо реагирует на внешние раздражители, замедленно отвечает на вопросы.

Иногда воспалительный процесс распространяется на спинной мозг. Тогда к клинической картине присоединяются патологические рефлексы (хоботковый, стопный и другие), повышение тонуса мышц, нарушается кожная чувствительность, удержание мочи и кала.

Важно! При неблагоприятном течении развиваются генерализованные эпилептические припадки, нарушение сознания, кома.

Плохим прогностическим признаком является появление поражения нервной системы до высыпаний. В этом случае ребенок адинамичен, вял, ни на что не реагирует, не обращает внимания на неудобства, не говорит. Тонус мышц снижен, иногда появляется косоглазие, неравномерность глазных щелей.

После того, как ребенок перенесет ветряную оспу, вирус не удаляется из организма, а навсегда сохраняется в нервных ганглиях спинного мозга. При снижении иммунитета повторно инфицирует человека, но вызывает уже не ветрянку, а опоясывающий лишай. Поэтому ветряночный энцефалит может встречаться и у взрослых, переболевших ранее без осложнений.

В этом случае заболевание протекает гораздо тяжелее. Последствия ветряночного энцефалита сопровождаются менингитом (воспалением мозговых оболочек) и невритами, могут приобретать рецидивирующее течение. Симптоматика схожа.

Последствия ветряночного энцефалита

Последствия ветряночного энцефалитаПосле разрешения процесса никаких следов не остается, симптомы регрессируют в течение месяца или полутора. Иногда может сохраниться легкая неустойчивость мозжечкового происхождения, но и она в итоге проходит.

При развитии судорог и комы исход энцефалита при ветряной оспе менее позитивный. В этом случае летальность составляет 10%. Последствия – интеллектуальная недостаточность, проблемы с памятью и концентрацией внимания, развитие эмоционально-волевой недостаточности, плаксивость, безынициативность. Иногда развивается обратное состояние: повышенная агрессивность, неуправляемость, гипердинамичность.

Диагностика основана на эпидемиологических данных: заболевание ветряной оспой или контакт с больными. Для уточнения диагноза берут анализ ликвора, в котором обнаруживают повышение содержания лимфоцитов и белка. В сыворотке крови находят нарастание специфических антител. На электроэнцефалограмме в 22% случаев выявляются эпилептические изменения.

Что в итоге?

Конечно, энцефалит после ветрянки развивается редко. Скорее всего, ребенок перенесет заболевание хорошо, приобретет прочный иммунитет, и больше никогда не столкнется с этой инфекцией. Но не стоит полностью исключать возможность формирования этого осложнения. При обнаружении признаков болезни лучше обратиться к специалисту и провести необходимое лечение.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?