Причины, симптомы и лечение шизофрении

Шизофрения Многих интересует вопрос, что такое шизофрения и как она проявляется. Это психическое заболевание, при котором у больного человека теряется чувство реальности, появляются галлюцинации и прочие нарушения. В переводе с греческого название означает раскол ума, что отражает некоторые проявления этой патологии.

Располагающими к развитию нарушения психики факторами могут являться черепно-мозговые травмы, сильные психологические стрессы, потеря близких людей, война, нейроинфекции. Наследственность играет важную роль в формировании и склонности к шизофрении.

Проявления шизофрении

Шизофрения – это психическое заболевание, которое имеет несколько разновидностей, характеризующееся нарушением социализации, мышления, восприятия окружающего мира. Этим расстройством в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Начинается заболевание, как правило, в подростковый период, когда происходит активное развитие всех органов, в том числе головного мозга.

Основные симптомы шизофрении:

  1. Галлюцинации слуховые и зрительные, бредовые состояния.
  2. Оторванность от общества, неадекватное поведение.
  3. Раздражительность.
  4. Подавленность.
  5. Бессонница.
  6. Эмоциональная холодность либо агрессия, перепады настроения, тревожность.
  7. Маниакальные состояния – увлеченность чем-либо, резкое повышение умственной и творческой активности, периоды подъема которой сменяются спадами.
  8. Диспептические расстройства: запор, боли в желудке.

Причина болезни кроется в дисбалансе нейромедиатора дофамина в височных долях головного мозга. На фоне скачков уровня этого вещества больного могут беспокоить как галлюцинации, маниакальные состояния, так и депрессии, апатия, вялость. Часто пациенты погружены в себя, ведут одиночный образ жизни.

Позитивные симптомы обусловлены скачком дофамина, который стимулирует умственную деятельность. При высоком его уровне появляются галлюцинации, пациент слышит голоса, которых в реальности нет. Возможны и мнимые зрительные образы, которые провоцируют у больного панику и тревожное состояние.

На фоне подъема уровня дофамина у творческих людей наблюдается всплеск активности. Такие больные могут создавать экспрессивные, но далекие от реальности картины, сочинять музыку, писать необычные стихи.

Синдром дефицита внимания у взрослыхПолезно узнать о синдроме дефицита внимания у взрослых: чем проявляется, симптомы и лечение синдрома.

Родителям на заметку! Основные признаки и симптомы шизофрении у детей и ее характерные особенности.

При снижении уровня дофамина проявляются негативные симптомы, такие как абулия, апатия, депрессия, некоторое снижение интеллектуальных способностей. В этот период у больных возможны попытки суицида.

Помимо галлюцинаций, возможны и псевдогаллюцинации в виде голосов, не имеющих логического объяснения, в отличие от внутреннего диалога.

Эмоциональная сфера у таких людей, как правило, бедна. Обусловлено это бывает психическими травмами, которые привели к возникновению болезни. Врачи-психиатры объясняют это явление защитной реакцией на неприятные события в жизни. Мимика невыразительная, взгляд отстраненный. В то же время некоторые врачи-психиатры считают таких больных чересчур эмоциональными людьми.

Первые симптомы шизофрении:

  1. Социальный аутизм – добровольная изоляция от общества.
  2. Придумывание и употребление специальных слов, понятных только пациенту.
  3. Разрывы мыслительного процесса – шперрунги.
  4. Чередование периодов всплеска и упадка творческой и умственной активности.
  5. Кататонический ступор – длительное замирание в одной неудобной позе.
  6. Эмоциональный холод, нарушение контактности с другими лицами.
  7. Ощущение, что мысли читаются другими людьми.
  8. Сенестопатия – странное выражение своего состояния.

Формы шизофрении

Подразделяют расстройство на несколько видов:

  1. Простая.
  2. Кататоническая.
  3. Дезорганизованная.
  4. Параноидная.
  5. Остаточная.

Выделяют шубообразную форму шизофрении (от немецкого слова «сдвиг»), симптомы ее разнообразны, течение прогредиентное (прогрессирование), лечение тормозит процесс, и прогноз неблагоприятен. Она характеризуется приступами на фоне относительно стабильного состояния, во время которого может возникать бред, параноидные расстройства.

Выделяют несколько форм приступообразно-проградиентного нарушения:

  1. Злокачественная.
  2. Параноидная.
  3. Вялая.
  4. Шизоаффективная.

Злокачественная форма проявляется довольно продолжительными приступами, иногда длиною в год. В промежутки между ними состояние стабилизируется, симптомы ослабляются.

Этот вид психического расстройства прогрессирует, периоды относительного благополучия укорачиваются. Прогноз неблагоприятен. Заболевание может приводить к выраженному слабоумию.

Параноидная форма характеризуется подозрительностью, бедностью эмоциональных реакций.

Шизоаффективный вид проявляется неустойчивым настроением или так называемой циклотимией. Скачки дофамина сигнализируют о себе сменой депрессий и различных маний. Характерные признаки: истерия, ипохондрия, сенестопатия.

Вялотекущая форма проявляется личностными расстройствами (деперсонализацией), истерией. Имеет непрерывное течение. При приступах нарастает негативная симптоматика – депрессия.

Диагностика и лечение шизофрении

При появлении зрительных, слуховых галлюцинаций следует обратиться к психиатру. Необходима также диагностика головного мозга (ЭЭГ, МРТ). Следует проверить уровень сахара в крови, т. к. при диабете возможно развитие психических проявлений. Нарушения психики наблюдаются также при феохромоцитоме, патологиях щитовидной железы, заболеваниях органов пищеварения, надпочечников, печени.

Лечение шизофренииТерапию проводят в условиях стационара либо назначают медикаменты больным, находящимся дома, в зависимости от их состояния. При маниакальных расстройствах показаны нейролептики, снижающие уровень дофамина и устраняющие галлюцинации и бред.

Негативная симптоматика корректируется назначением антидепрессантов, нормализующих обмен нейромедиаторов головного мозга.

Работа с психотерапевтами и психологами направлена на улучшение качества жизни, социализацию пациента, проработку психотравм.

Существует несколько основных методов лечения, помимо приема медикаментов:

  1. Электросудорожная терапия.
  2. Введение в инсулиновую, атропиновую кому.
  3. Гипотермия головного мозга.
  4. Латеральная терапия.
  5. Детоксикация.

Электросудорожная терапия проводится под наркозом. Электрический ток перезагружает активность нейронов, что ослабляет интенсивность позитивной симптоматики, галлюцинаторного бреда. Такой метод имеет массу недостатков. После лечения возможно ослабление памяти, замедление мыслительных процессов.

Инсулиновая кома, согласно мнению врачей, повышает чувствительность мозговой ткани к глюкозе – основному энергетическому субстрату. Лечение большими дозами атропина приводит к коматозному состоянию, которое перегружает головной мозг, оптимизируя его деятельность.

Гипотермия краниоцеребральная – «замораживание» нейронов с целью ослабления галлюцинаций, тревожности, бреда. Это приводит к снижению кровоснабжения головного мозга, соответственно, симптоматика ослабляется.

Детоксикация проводится для удаления остатков нейролептиков из организма после купирования позитивной симптоматики. Используют гемосорбцию – фильтрование крови через специальные мембраны, сорбенты.

Новейшие и нетрадиционные методы лечения шизофрении:

  1. Диета, исключающая белки молока и злаковых.
  2. Фототерапия.
  3. Энтеросорбция – применение сорбентов внутрь (угля активированного, Энтеросгеля).
  4. Хелатирование – выведение тяжелых металлов из организма.
  5. Применение биологических стимуляторов: адаптогенов, органопрепаратов, иммуномодуляторов.

Алкогольный психозВажно понять, что такое агорафобия: как проявляется, диагностика и терапия болезни.

На заметку: что такое алкогольный психоз и атипичные формы делирия, признаки и лечение.

Родителям! Аутизм у детей: степени проявления заболевания, лечение.

Согласно современным представлениям, психические расстройства могут быть вызваны попаданием в организм токсических продуктов распада принимаемой больным пищи. Казеин и глютен, находящиеся, соответственно, в молоке и злаковых, при плохом пищеварении способны спровоцировать как позитивные, так и негативные шизофренические симптомы.

Белки молока и злаковых распадаются, оставляя после себя ядовитые вещества, которые могут проникать в головной мозг и вызывать галлюцинации, бред, депрессию. Исключение этих продуктов позволяет ослабить психические проявления интоксикации.

Лазерная фототерапия – лечение с помощью воздействия на сетчатку глаза лазера. Как известно, обострения психических симптомов возникают осенью вследствие недостатка солнечного света. При этом снижается образование серотонина, что ведет к депрессии.

Инвалидность и профилактика

Дают ли инвалидность при шизофрении? Это зависит от выраженности клинических проявлений и течения заболевания. Обычно пациент признается инвалидом при наличии слабоумия, длительных, частых приступах кататонии, злокачественной форме заболевания.

Профилактика шизофрении включает предотвращение нейроинфекций в периоды внутриутробного развития, родов. Благоприятный психологический климат в семье способствует сохранению психического здоровья.

Прогноз заболевания зависит от характера его течения. Своевременное лечение способно остановить прогресс болезни. Сбалансированное питание играет дополнительную роль для ослабления выраженности симптомов.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.