Характеристика серотонинового синдрома


Cеротониновый синдромПрием антидепрессантов применяют для улучшения психического, эмоционального состояния пациента. Однако бесконтрольное «самолечение», комбинация различных препаратов без медицинского контроля и их сочетание с наркотиками грозит летальным исходом от переизбытка серотонина. Рассмотрим диагноз серотониновый синдром, что это такое, почему возникает, как его «узнать» и спасти жизнь близкому человеку?

Факторы, провоцирующие патологию

Серотониновый синдром возникает в результате нарушения обмена и чрезмерного накопления серотонина между нейронами после приема медикаментов. Причинами серотонинового синдрома служат некоторые лекарственные препараты или их комбинации:

  • СИОЗС;
  • антидепрессанты, лекарства от мигрени;
  • противокашлевые средства (Декстрометорфан), препараты для снижения веса (Сибутрамин);
  • некоторые анальгетики (Трамадол, Фентанил), антибиотики (Линезолид, Ритонавир);
  • препараты от рвоты, наркотические средства.

Спровоцировать развитие серотонинового синдрома Ципролекс может, хотя и принадлежит к лекарствам с хорошей переносимостью. Риск возникновения патологического состояния повышается при комбинации с Трамадолом или ингибиторами МАО.

Важно! Не рекомендуется принимать Ципролекс при беременности из-за высокой вероятности появления у малыша в первые дни синдрома отмены препарата в виде симптомов – остановка дыхания, рвоты, судорог и гипотонии.

Признаки и характеристика течения болезни

Для заболевания характерно быстрое нарастание проявлений. У почти половины пациентов симптомы серотонинового синдрома наблюдаются в течение 60–120 минут, вторая половина случаев поровну делится между пострадавшими, у которых признаки появились в первые сутки после применения лекарств и тех, у кого симптомы возникли позже 24 часов.

У пациентов наблюдается сочетание психических, нервно-мышечных и вегетативных расстройств. Первыми появляются нарушения психики в виде значительного эмоционального всплеска позитивного или негативного характера:

  • некоторые чувствуют эйфорию, необъяснимую радость с неудержимым желанием к общению, работе, двигательной активности;
  • у других пациентов отмечается страх, необоснованная тревога, их охватывает паника, и они пытаются «найти выход»;
  • возникают галлюцинации, человек бредит;
  • часто наступает потеря сознания.

Принятие незначительных доз медикаментов провоцирует легкие изменения – возбуждение, болтливость или страх. Длительная терапия антидепрессантами может вызвать масштабные изменения личности, включая полную дезориентацию. Вегетативные признаки серотонинового синдрома коррелируют с тяжестью течения болезни. К возможным проявлениям относят:

  • озноб, повышение температуры от субфебрильных цифр до 40°C;
  • зрачки расширены, глаза слезятся;
  • учащенное дыхание, повышена частота сокращений сердца;
  • сухость во рту, повышенная потливость;
  • болит голова, повышено давление;
  • расстройства работы кишечника – понос, метеоризм, спазмы, боли, нередко пациенты жалуются на тошноту, рвоту.

Нарушение передачи импульсов нервной системы приводит к появлению мышечных «неполадок»:

  • сухожильные рефлексы, тонус мышц повышается;
  • отмечается дрожание, неравномерное сокращение мышц рук или ног;
  • координация движений нарушается, наблюдается закатывание глаз вниз или вверх;
  • речь становится непонятной, потому что поражается артикуляционный аппарат;
  • возможны эпилептические припадки.

Легкая стадия заболевания протекает с незначительным нарушением рефлексов, расширением зрачков, тахикардией, потливостью, дрожанием конечностей. Повышение давления, температуры и сердцебиения характерно для стадии средней тяжести. У пациента нарушено пищеварение, отмечаются клонусы на нижних конечностях и замедлена речь на фоне повышенной возбудимости. При тяжелой стадии температура превышает до 40° C, отмечается значительная гипертензия, мышцы ног напряжены. У больного возникает делирий, угроза развития шока и комы.

Терапевтическая стратегия

Лечение серотонинового синдрома  Лечение серотонинового синдрома проводят по схеме:

  1. Незамедлительный отказ от медикаментов, имеющих серотонинергическое действие. В легких случаях признаки болезни проходят через несколько часов после отмены препарата.
  2. При более серьезных проявлениях целесообразно промыть желудок, принять энтеросорбенты для улучшения состояния.
  3. «Антидотами» служат Метисергид и Ципрогептадин, они принадлежат к группе антагонистов серотониновых рецепторов и блокируют влияние серотонина.
  4. При необходимости применяют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  5. Инфузионная терапия применяется для пополнения объема крови (лихорадка и профузный пот изматывают пациента), борьбы с печеночной, почечной недостаточностями, стабилизации состояния пострадавшего.
  6.  Симптоматическое лечение для облегчения признаков болезни. Эпилептические приступы и чрезмерное возбуждение снимают бензодиазепины. Миорелаксанты облегчают гипертонус и предупреждают расстройства системы свертывания крови.

Важно! Нормализовать температуру пациента способен исключительно Парацетамол в комбинации с холодными обтираниями и компрессами со льдом.  

Таким образом, не следует назначать себе препараты, особенно антидепрессанты и их аналоги, «баловаться» наркотиками и анальгетиками. Даже при приеме лекарств, выписанных доктором, тщательно нужно следить за появлением нетипичных симптомов и не затягивать с консультацией, учитывая возможные риски для здоровья и жизни пациента.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?