Симптомы, классификация и лечение миастении


Миастения у детей  Миастения — заболевание, при котором у человека вследствие неправильной работы иммунитета развивается слабость мускулатуры тела. Это болезнь, вызванная аутоиммунными причинами, т.е. появлением аутоантител к медиатору нервно-мышечной передачи ацетилхолину. При миастении особенно опасен паралич дыхательной мускулатуры, так как может привести к смерти. Миастения у детей появляется в юношеском возрасте.

Лечение миастении включает в себя применение лекарственных средств, препятствующих распаду ацетилхолина в нервных окончаниях. Для снижения интенсивности патологической иммунной реакции используют препараты, подавляющие иммунитет. Иногда приходится прибегать к операции по удалению вилочковой железы.

Симптомы миастении

Миастения — что за болезнь? Это заболевание связано с патологической иммунной реакцией собственного организма на вещество, обеспечивающее передачу нервного импульса от двигательных нервов к мышцам. Иногда миастенический синдром возникает на фоне рака легкого, тиреотоксикоза, амиотрофического склероза.

Признаки миастении у больных проявляются мышечной слабостью, приступы которой провоцируются физической нагрузкой. Прежде всего, у пациентов нарушается работа мышц век, которые опускаются (птоз век). Глазная щель становится узкой, наблюдается диплопия (двоение).

Нарушается у больных прием еды, так как акт глотания невозможно совершить из-за паралича мышц глотки. Причем жидкая пища при этом попадает в нос, а твердая вызывает поперхивание. При жевании сильно устают мышцы челюстей, что вынуждает больных помогать их движению руками, двигая нижнюю челюсть.

Важно! Паралич дыхательных мышц при миастенических кризах может быть смертельно опасен, если не проведена своевременно интубация трахеи.

Формы заболевания

Выделяют несколько форм миастении:

  • генерализованная форма;
  • глазная;
  • бульбарная.

Генерализованная форма начинается со слабости или паралича глазных мышц, при котором опускаются веки. Это характерно и для глазной формы. Затем в процесс вовлекаются мышцы шеи, рта. У больных открыт рот, из которого вытекает слюна. Голос становится гнусавым из-за нарушения работы мышц, контролируемых языкоглоточным нервом (как и при бульбарной форме). Последними выходят из строя мышцы конечностей. Больные миастенией страдают также мышечной дистрофией, вследствие чего верхние и нижние конечности их тонкие.

Утром, как правило, больные чувствуют себя лучше. За день накапливается усталость даже при незначительных нагрузках, связанных с самообслуживанием. Физическая нагрузка часто провоцирует миастенический криз — состояние, при котором учащается пульс, угнетается дыхание (появляется патологическое стридорозное дыхание со свистом). Может возникать и нарушение работы внутренних органов.

При лечении ингибиторами холинестеразы могут возникать холинергические кризы с подериванием мышц тела и языка, слюнотечением, усилением перистальтики кишечника с болями.

Классификация миастении:

  1. Неонатальная. Эта форма возникает у детей, чьи матери страдают миастенией. Имеет преходящий характер.
  2. Ювенильная миастения появляется в юношеском возрасте. Обычно это глазная форма.
  3. Миастения взрослых. Проявляться может глазными симптомами или генерализовано.
  4. Врожденная миастения. Наиболее опасная форма.

Классифицируют заболевание также по чувствительности к лечению холинергическими препаратами, наличию или отсутствию тимомы (опухоль вилочковой железы).

Диагностика и лечение

Лечить миастениюПеред тем как лечить миастению, пациентам назначают такие виды исследования:

  1. Электромиография — исследование мышц.
  2. Тест с Прозерином.
  3. Компьютерная томография для выявления опухоли вилочковой железы.

Основными препаратами для лечения миастении являются ингибиторы фермента холинестеразы. Этот энзим разрушает ацетилхолин, благодаря которому мышцы сокращаются. К лекарственным средствам, подавляющим активность холинестеразы, относят Прозерин, Калимин, Оксазил.

Причем для лечения бульбарных симптомов (нарушение глотания) используют инъекционные формы препаратов, а именно, раствор Прозерина. После введения инъекции и восстановления функции глотания пациенты получают препараты в форме таблеток и принимают пищу.

Для улучшения работы мышц необходимы также соли калия. Для этого питание больных обогащают фруктами и овощами, богатыми калием, пищу измельчают для снижения нагрузки на жевательные мышцы. В качестве средства, снижающего потерю калия с мочой, больным миастенией назначают Верошпирон.

Так как миастения — аутоиммунное заболевание, то в ее лечении применяются также глюкокортикоиды (Преднизолон, Метипред), иммунодепрессанты. При генерализованной форме с тимомой показано удаление вилочковой железы.

Противопоказания при миастении:

  1. Антибиотики групп фторхинолонов и аминогликозидов.
  2. Препараты магния.
  3. Дексаметазон, Полькортолон (кортикоиды со фтором).
  4. Миорелаксанты.
  5. Психотропные препараты.
  6. Мочегонные, выводящие калий.
  7. Хинин.
  8. D-пеницилламин.
  9. Длительное пребывание на солнце.
  10. Длительные и интенсивные мышечные нагрузки.

Вывод

Как вылечить миастению? Миастения — хроническое заболевание, протекающее с кризами и ремиссиями, поэтому полное излечение невозможно. Однако следует добиваться длительной и устойчивой ремиссии при помощи лекарственных препаратов. Некоторым больным помогает элиминационная диета с исключением глютена, в ряде случаев провоцирующего аутоиммунные реакции.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?