Симптомы и последствия перелома височной кости

Перелом височной кости у ребёнка Перелом височной кости у ребенка или взрослого может иметь серьезные последствия, так как через нее проходят важные сосуды и нервы. При травмах может произойти нарушение равновесия, слуха, возникнуть паралич лица. Кровотечение и боль, а иногда истечение мозговой жидкости сопровождает травмы.

Строение и функции височной кости

Височная кость анатомически состоит из трех частей: чешуйчатой, каменистой, барабанной, которые отделены друг от друга щелями. Чешуя имеет две поверхности: мозговую и наружную. По ней проходят менингеальные нервы. Барабанная часть содержит в себе наружный слуховой проход. В каменистой части, самой плотной, образующей основание черепа, располагается преддверно-улитковый нерв, орган слуха и равновесия.

Травмы головы у детейУзнайте о последствиях травмы головы различной степени тяжести.

Все о травмах головы у детей: что делать, чтобы их избежать, серьезные травмы в результате ДТП.

В кости находятся отверстия для яремной вены, лицевого, блуждающего, языкоглоточного, тройничного нервов, сонной артерии. Яремная вена отводит кровь от головы, а внутренняя сонная артерия ее приносит в головной мозг.

Симптомы поражения

При переломе могут повреждаться сосуды и нервы, орган слуха, равновесия, а также сам головной мозг. Основные симптомы повреждения:

  1. Кровотечение из ушей.
  2. Сильная головная боль.
  3. Вытекание из носа и ушей мозговой жидкости – ликворея.
  4. Тошнота и рвота, не приносящие облегчения.
  5. Асимметрия зрачковой реакции на свет.
  6. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы: тахикардия, брадикардия.
  7. Нарушение сознания: ступор, сопор, кома.
  8. Потеря слуха.
  9. Симптом очков: багровые круги вокруг глаз.

Симптомы при переломе височной кости обусловлены поражением анатомических образований: сосудов, нервов, вестибулярного аппарата, органов слуха, барабанной перепонки. Один из симптомов (но его может не быть) – кровотечение из наружного слухового прохода. Возникает при деформации слуховой трубы или разрыве барабанной перепонки. Возможно заполнение кровью барабанной полости, а также ликворея – вытекание из наружного слухового прохода и носа прозрачной жидкости из мозга. При этом есть опасность проникновения инфекционных агентов в головной мозг (см. Нейроинфекции).

Перелом сопровождается повышением либо снижением внутричерепного давления. При внутричерепной гипертензии пациент чувствует тошноту, возникает рвота. При этом рвота не приносит облегчения, так как имеет центральное происхождение, возникает вследствие раздражения чувствительных рецепторов в гипоталамусе. Это может происходить и при повреждениях блуждающего нерва.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то рвотные массы могут попадать в дыхательные пути и вызывать в дальнейшем воспаление в трахее, бронхах, легких.

Повреждение ткани головного мозга костными отломками от сильного удара вызывает изменение реакции одного из зрачков на свет, которая становится асимметрична. Поражение блуждающего нерва вызывает сбои в работе сердца. Этот нерв тормозит сокращение миокарда, а при повреждении может появиться тахикардия.

Открытая черепно-мозговая травмаЧитайте об открытой черепно-мозговой травме: симптомы, диагностика и первая помощь.

Какие симптомы возникают при сотрясении мозга: клинические проявления, лечение.

Узнайте, как оказывается первая доврачебная помощь при черепно-мозговой травме и что нельзя делать при ЧМТ.

Тройничный нерв, ствол которого проходит в пирамиде височной кости, обеспечивает чувствительную иннервацию лица. При повреждении его лицо может неметь. При сильном ударе может разорваться лицевой нерв, отвечающий за двигательную иннервацию лица. Последствие этого – паралич лица, его асимметрия.

Основные образования – преддверно-улитковый нерв, передающий сигналы от вестибулярного аппарата, а также орган слуха. При переломе височной кости часто происходит разрыв барабанной перепонки, последствия которого серьезны, так как у пациента развивается пожизненная глухота.

Поражение нервных сплетений органа слуха влечет за собой нейросенсорную тугоухость. Нарушение целостности вестибулярного аппарата приводит к потере равновесия как в покое, так в движении. Пациент ощущает сильное головокружение. Опасны микротрещины и микропереломы костного лабиринта височной кости.

 

Диагностика перелома височной кости

Первое обследование, которое необходимо сделать при подозрении на перелом височной кости – компьютерная томография головного мозга. Рентгенография при этом выполняется позже. Требуется обследование невропатологом для возможного обнаружения парезов лицевых мышц.

Перелом височной костиПроводятся пациентам:

  • аудиометрия;
  • проверка функций вестибулярного аппарата;
  • камертонные пробы Ринне и Вебера для определения характера тугоухости: кондуктивной или нейросенсорной.

Лечение

Первая помощь – наложение иммобилизующей стерильной повязки на голову для обеспечения неподвижности костных отломков. Для профилактики аспирации рвотных масс в дыхательные пути необходимо положить голову на неповрежденную сторону, чтоб содержимое желудка не попадало в гортань, а изливалось.

Необходимо срочно доставить пострадавшего в медпункт для полного обследования и лечения. При истечении прозрачной жидкости из уха и носа следует избегать попадания туда инфекции из внешней среды.

Важно! Промывать и закапывать в ухо при оказании первой помощи нельзя во избежание инфицирования центральной нервной системы.

При параличах лица на стороне перелома восстанавливают функцию лицевого нерва. Если он разорван, выполняется сшивание его конец в конец. Для снижения интенсивности воспаления лицевого нерва используют ушные свечи с гормональными средствами.

Повреждение барабанной перепонки требует операции по восстановлению. Перелом косточек слухового аппарата (молоточка, стремечка и наковальни) также требует хирургического вмешательства.

Для профилактики инфекционных осложнений при ликворее применяют антибактериальные препараты. В случае нагноения производят ревизию. При отеке мозга выполняют дегидратационную терапию – введение мочегонных препаратов (Фуросемид).

Заключение

Последствием перелома височной кости может быть нейросенсорная и кондуктивная тугоухость, расстройство функций вестибулярного аппарата, нарушение чувствительности лица. Некоторые повреждения вылечиваются оперативным путем либо проходят сами.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2017 Карта сайта Условия использования