Диагностика и лечение опухоли мозжечка


Опухоль мозжечкаНейроонкология представляет собой востребованное направление медицины. Рост новообразований нервной системы, трудности их диагностики, сложности лечения и тяжесть прогноза определяют актуальность исследования онкологических заболеваний. Одним из наиболее частых вариантов такой патологии является опухоль мозжечка. На ее долю приходится до 80% всех онкологических образований задней черепной ямки. Злокачественное течение заболевания свойственно детскому возрасту до 10 лет.

Мозжечок – структура головного мозга, отвечающая за координацию движений, согласованность действий и поддержание тонуса мышц. Состоит из двух полушарий, соединенных между собой, так называемым, червем. От большого мозга мозжечок отделен выростом твердой мозговой оболочки – наметом. Впереди локализован ствол мозга. Зачастую опухоль мозжечка дает симптомы, которые напрямую связаны с дисфункцией ствола мозга, патологией стриарной и паллидарной систем, корковыми нарушениями.

Причины развития опухолей мозжечка

Точные факторы, напрямую приводящие к новообразованию, до конца не изучены. Вполне вероятно развитие опухоли мозжечка, причины которой так и останутся не выясненными. Основными моментами, способными спровоцировать данную патологию, считают:

  • наследственную предрасположенность;
  • воздействие радиационного излучения;
  • нейроинфекции;
  • травмы головы;
  • иммунные и гормональные нарушения;
  • онкогенные вирусы.

Патогенез заболевания связан с ростом опухоли. Увеличиваясь в размерах, новообразование не только поражает ткани мозжечка, но и сдавливает ликворные пути, затрудняя отток церебро-спинальной жидкости, а также механически воздействует на ствол мозга.

Виды опухолей мозжечка

Существует несколько классификаций церебеллярных новообразований. В зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли мозжечка подразделяются на:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Опухоль мозжечка у детей имеет склонность к злокачественному течению. По гистологической структуре вариантов церебеллярных новообразований насчитывается более 100 видов. Чаще всего их относят к глиомам.

Происхождение новообразования классифицирует опухоль мозжечка на виды в зависимости от генеза атипии. Если онкология началась непосредственно в тканях мозжечка, говорят о первичном процессе. Вторичные опухоли обусловлены метастатическим поражением мозжечка (при раке легких, молочной железы, желудочно-кишечного тракта).

Симптомы опухоли мозжечка

Клинические проявления заболевания напрямую зависят от размера опухоли и характера ее прогрессирования. Наиболее частыми симптомами болезни являются:

  • общемозговые проявления (головная боль, головокружения, рвота, общая слабость);
  • стволовые нарушения (глазодвигательные расстройства, асимметрия и гипестезия лица, снижение вкуса и слуха, трудности глотания, смазанность речи);
  • мозжечковый синдром (шаткость при ходьбе, неуверенность походки, нарушение координации движений, снижение мышечного тонуса).

Ход проводящих путей мозжечка обеспечивает развитие очаговых симптомов на стороне поражения. То есть, если опухоль локализована в правом полушарии, проявления мозжечкового синдрома также стоит ожидать на правой стороне. И наоборот, расположение новообразования в левом полушарии дает очаговые симптомы на левой стороне.

Диагностика

Опухоль мозжечка, последствия которой могут быть самыми печальными, подлежит комплексной диагностике. Для подтверждения диагноза, наряду с неврологическим осмотром, используют дополнительные инструментальные методы обследования. К ним относят:

  • нейровизуализацию (КТ и МРТ);
  • ультразвуковую доплерографию сосудов головы и шеи;
  • консультацию офтальмолога;
  • гистологию тканей, полученных интраоперационно.

Важно! Опухоли мозжечка могут симулировать поражения других отделов головного мозга, в частности новообразования лобной доли.

Лечение

Прогноз опухолей мозжечкаОптимально диагностированная опухоль мозжечка, прогноз лечения которой во многом определяет течение заболевания, подвергается радикальному хирургическому воздействию. Однако в запущенных случаях при прорастании образования в ствол или полость IV желудочка такой метод не возможен. В этой ситуации прибегают к удалению максимально возможного объема опухоли и восстановлению циркуляции церебро-спинальной жидкости.

При механическом воздействии на мозговой ствол используют частичную резекцию большого затылочного отверстия и атланта. Выраженная гидроцефалия является показанием для применения шунтирования, в тяжелых случаях – пункции желудочков мозга и их внешнего дренирования.

Опухоль мозжечка, лечение которой не сводится только к хирургической операции, в дальнейшем, как правило, подвергается воздействию лучевой и химиотерапии. В качестве симптоматического лечения используют анальгетики, мочегонные, седативные препараты, противорвотные средства.

Опухоли мозжечка – одни из наиболее распространенных онкологических заболеваний головного мозга. Тяжесть процесса обуславливает злокачественность течения и скорость роста новообразования. Обширные связи мозжечка с другими структурными образованиями обеспечивают яркую клиническую картину церебеллярной патологии.

Наиболее рациональным методом лечения пациентов с опухолью мозжечка является радикальная резекция образования. Сочетание хирургической операции с лучевой терапией и приемом химиопрепаратов, а также своевременность обращения за медицинской помощью повышают шансы на излечение. Операцию по удалению опухоли мосто-мозжечкового угла вы можете посмотреть на тематическом видео.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?