Опухоль эпифиза – шишиковидной железы головного мозга


Опухоль эпифизаОпухоль эпифиза головного мозга встречается реже остальных церебральных опухолей. В организме есть два образования, которые называются эпифизом. Один из них занимает дистальную часть трубчатых костей. Эпифиз костного мозга представляет собой совсем небольшое образование, спрятанное почти в самой середине мозга. Он играет важную роль в образовании клеток крови.

Роль эпифиза

Эпифиз мозга был обнаружен как отдельная структура мозга позже остальных мозговых структур. Поэтому он является и менее изученным. За его внешнее сходство с сосновой шишкой эпифиз назвали шишковидной железой. Эпифиз имеет активный рост в детстве. В подростковом периоде его функционирование замедляется, у людей зрелого возраста он находится в инволюции.

Известно, что одной из функций его является синтез мелатонина. Он отвечает за работу «биологических часов» организма, адекватную смену режимов сна и бодрости. Кроме того, он замедляет старение организма, тормозит синтез гормона роста и полового влечения. Интересно то, что эта железа мозга контролируется не только нервной системой. Влияют на её работу и смена света и темноты. Так при свете синтез мелатонина снижается, а ночью ускоряется.

Эпифиз регулирует функционирование и приспособляемость организма при изменении температур, других факторов внешней среды, влияет на способности памяти, а также такие качества, как любознательность, способность концентрировать внимание, обучаться.

Разновидности опухолей

Новообразования эпифиза могут иметь доброкачественное и злокачественное течение. В связи с этим существует классификация разновидностей опухолей. Выделяют основные виды:

  1. Пинеоцитома. Она имеет доброкачественное течение. Края её очевидны, рост наблюдается медленный, метастазирования не выявляется. Опасны они тем, что достигая значительных размеров, оказывают давление на окружающие структуры, нарушая тем самым их функционирование. Развиваться может в среднем возрасте или у пожилых людей.
  2. Пинеобластома. Это образование злокачественное и агрессивное. Рост её активный. Наблюдается разрастание в расположенные рядом структуры и их разрушение. Имеет место её метастазированние с током лимфы.
  3. Смешанные опухоли.

Проявления опухолей эпифиза

Опухоль шишковидной железы головного мозгаК сожалению, опухоль шишковидной железы головного мозга, обнаруживается уже на поздних стадиях, когда оперировать их уже поздно. В операбельных стадиях они, как правило, остаются немыми. Проявления сдавления окружающих структур могут проявляться раньше, чем нарушения функции эпифиза.

В зависимости от скорости роста опухоли шишковидной железы симптомы могут отличаться. Наиболее частые симптомы следующие:

  1. Гидроцефалия. Опухоль большого размера нарушает отток крови и ликвора из мозга. В результате ликвор скапливается в желудочках мозга. В результате пациент отмечает головную интенсивную, периодическую боль. Проявляется она больше в затылке, лобной доле.
  2. Рвота, без последующего облегчения, тошнота.
  3. Головокружение.
  4. Двоение в глазах.
  5. Шум в ушах.
  6. Галлюцинации обоняния.
  7. Вялость, быстрая утомляемость.
  8. Сонливость.
  9. Изменения психики, безынициативность.
  10. Дыхательная и сердечная недостаточности.
  11. Нарушения слуха.
  12. Нарушения обмена глюкозы.
  13. Повышенный аппетит.
  14. Нарушение терморегуляции.
  15. Ранее физическое и половое развитие.
  16. Избыточная масса тела, ожирение.
  17. Раннее развитие и окончательное формирование костно-мышечного аппарата, не всегда пропорционального.
  18. Дети с заболеваниями эпифиза могут сначала выглядеть старше своих сверстников, а позже, из-за раннего окостенения зон роста костей, останавливаться в росте и физическом развитии.
  19. Возможна атаксия.

Диагностика и лечение

Информативны следующие методы.
Онкологические образования и другие болезни эпифиза диагностируются следующими методами:

  • томография;
  • радиография;
  • электромиография;
  • электронейрография;
  • ангиография с применением рентгенконтраста, вентрикулография.

Кардинальное хирургическое лечение осложняется труднодоступностью этой структуры мозга. Но, несмотря на это именно оперативное вмешательство остаётся наиболее часто применяемым направление лечения. Альтернативой традиционной операции является стереотоксическая радиохирургия.

Доброкачественные опухоли могут существовать длительно. Худший прогноз у злокачественных образований эпифиза и смешанных. Прогноз зависит  от длительности существования опухоли, своевременности диагностирования и лечения, общего состояния пациента.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?