Микроцефалия головного мозга


Микроцефалия относится к тяжёлым заболеваниям, поражающим головной мозг. У пациентов, как правило, маленькие размеры окружности головы, наблюдается умственная отсталость и расстройство психики. Заболевание встречается редко — в одном случае из 1000 детей. Половые признаки не играют особой роли, поэтому у мальчиков и девочек диагностируется микроцефалия головного мозга с одинаковой частотой.

Причины заболевания

микроцефалия

микроцефалия головного мозга

С точки зрения детской неврологии существует два типа микроцефалии:

  • первичная (наследственная)
  • вторичная (эмбриопатическая).

Первый тип относится к наследственным аутосомно-рецисивным болезням. Иными словами, для развития патологии необходимо два гена (от каждого родителя по одному), обладающих дефектами. Подобные мутации могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Прием алкоголя в процессе зачатия или в первом триместре беременности;
  2. Употребление наркотических средств;
  3. Курение;
  4. Радиация;
  5. Прием медикаментов, например, сильных антибиотиков;
  6. Работа с химическими веществами;
  7. Нарушение экологической обстановки в местах проживания.

Вторичная микроцефалия у детей развивается на последних сроках беременности. Иногда болезнь возникает в процессе родов или в течение нескольких месяцев после родов. Причиной может быть один из пунктов:

  1. Внутриутробная инфекция, например, герпес, краснуха или токсоплазмоз;
  2. Гипоксия (кислородное голодание);
  3. Алкоголь, наркотические вещества и никотин;
  4. Механическая травма.

В этом случае головной мозг развивается верно, но из-за какого-то повреждения возникла деформация, и нарушилось развитие тканей. Существует огромное количество источников, где вы можете своими глазами увидеть, что представляет собой заболевание, фото микроцефалии представлено также в данной статье.

Основные признаки

В зависимости от природы заболевания и причин его возникновения, клинические проявления могут быть разными, но существуют определенные признаки микроцефалии у ребенка, которые встречаются у всех пациентов. На фото микроцефалии у детей вы можете увидеть:

  1. Окружность головы не соответствует сроку беременности;
  2. Лицевой отдел больше мозгового;
  3. Узкая лобная часть;
  4. Надбровные дуги слишком выступают;
  5. Заросший раньше времени родничок;
  6. Ушки растут слишком низко.

микроцефалия

микроцефалия

Помимо этих факторов возможен пониженный тонус в мышцах и заторможенное умственное развитие, а также недоразвитость двигательных функций.

Микроцефалия головного мозга проявляется в качестве самостоятельного заболевания или в составе хромосомных нарушений, передаваемых по наследству. Особенно болезнь преобладает, если у родителей наблюдается синдром Патау или Эдвардса.

Диагностика

Микроцефалия у новорожденных может одновременно сочетаться с прочими патологиями, например, расщелиной губы или неба, катарактой, кардиомиопатией и многими другими. Такая ситуация затрудняет возможный прогноз.

микроцефалия

микроцефалия головного мозга

С целью диагностики специалистами проводится патоморфологическое исследование мозга для того, чтобы выявить возможное уменьшение его массы. При таком заболевании как микроцефалия головного мозга этот показатель ниже нормы более чем на 25%. Также с помощью исследования можно увидеть, насколько развиты большие полушария и лобные отделы.

Во время вынашивания ребенка многие мамы неоднократно проходят УЗИ, в результате которого опытный врач сможет определить наличие микроцефалии. Доктор сравнивает полученные биометрические параметры с нормой. На ранних стадиях беременности очень трудно диагностировать заболевание, чаще всего оно проявляется ближе к 30 неделе, поэтому целесообразно также пройти УЗИ-скрининг инвазивным методом. При подозрении на наличие какой-либо патологии врач назначает биопсию хориона, кордоцентез или аминоцентез. Помимо всего прочего, к способам диагностики относят кариотипирование плода, ЭхоЭГ, КТ/МРТ, ЭЭГ, нейросонографию. С помощью рентгенографии черепа можно найти отличия микроцефалии от краниосиностоза.

Лечение

Патогенетической терапии данного заболевания, к сожалению, не существует. Вся помощь педиатров сводится к симптоматической поддержке пациентов. Специалисты регулярно проводят медикаментозные курсы, способные улучшить обменный процесс в головном мозге. Кроме витаминных комплексов больные принимают ноотропил, энцефабол и другие подобные препараты. В курс лечения иногда входят седативные и противосудорожные лекарственные средства. В рамках реабилитации специалисты делают детям массаж при микроцефалии, а также проводят курс лечебной физкультуры.

Малыши с данным заболеванием должны находиться под контролем педиатра и невролога. Воспитанием и обучением больных занимаются специалисты по дефектам, например, логопеды. Реабилитационный процесс направлен в первую очередь на адаптацию пациентов к социальной жизни.

Возможный прогноз и профилактика

Научные деятели не смогли ответить на вопрос — «сколько живут с микроцефалией?», так как все зависит от возможностей ребенка. Некоторые дети учатся в коррекционных школах и вполне могут ухаживать за собой самостоятельно. Продолжительность жизни людей с данным заболеванием значительно ниже, большинство из них всю жизнь проводят в специальных интернатах, где им оказывают медицинскую помощь.

микроцефалия

микроцефалия

В качестве профилактики врачи предусматривают грамотное планирование беременности, сдачу всех необходимых анализов, прохождение УЗИ, бережное отношение к плоду. Если специалисты выявили микроцефалию на раннем сроке, они поставят вопрос о прерывании беременности. Семьи, которые имеют малышей с заболеванием, должны проходить регулярные генетические исследования при желании завести детей. Такие меры необходимы для выявления потенциального риска.

Курить и употреблять алкогольные напитки или наркотики также не рекомендуется. Даже малое количество красного вина может нанести неизгладимый вред будущему ребенку.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?