Что такое мальформации сосудов?


Мальформация сосудов головного мозга Мальформация сосудов головного мозга – это врожденная аномалия строения, при которой они располагаются в виде неравномерного клубка с отсутствующей капиллярной сетью.

Они встречаются с частотой 19 на 100 тыс. населения в год. Первую половину жизни зачастую протекают бессимптомно. Чаще всего от последствий этой аномалии страдают молодые трудоспособные мужчины в возрасте 20-40 лет. Симптомы сосудистой мальформации головного мозга проявляются обычно кровоизлияниями, которые могут носить катастрофический характер.

Мальформация сосудов спинного мозга составляет 4-5% всех объемных заболеваний спинномозгового канала. У мужчин ее обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет.

Причины развития заболевания

Генетическая мутация или вредные факторы, действующие во время беременности, приводят к недоразвитию или неправильному формированию капиллярной сети и сосудистой стенки, из-за чего они принимают необычный вид и строение.

Некоторые исследователи считают, что проблема заключается в неправильной работе фактора роста эндотелия сосуда, который отвечает за их образование и развитие. В результате формируется один из четырех типов патологии:

  • капиллярные телеангиоэктазии;
  • кавернозные гемангиомы;
  • венозные мальформации головного мозга;
  • артериовенозные мальформации сосудов головного мозга.

Как возникают симптомы?

В патологическом клубке сосудов отсутствуют капилляры, поэтому артерии переходят сразу в вены, без препятствий. Сопротивление, которая создает капиллярная сеть, не создается, поэтому кровоток в этом месте ускорен. Кровь из близлежащих нормальных сосудов по градиенту давления устремляется в этот участок.

В результате развивается эффект обкрадывания ткани головного мозга питательными веществами и гипоксия. Нормальный обмен кислородом и углекислым газом в этом месте отсутствует, так как они не могут проникнуть через артериальную стенку.

Кроме того, сосудистая мальформация мозга сдавливает и оттесняет рядом расположенные участки ткани или корешки спинного мозга, нарушая их функцию. С возрастом стенки патологических сосудов утолщаются, тромбируются, подвергаются дистрофии. Из-за симптома обкрадывания рядом расположенные артерии и вены рефлекторно расширяются. Это приводит к прогрессированию заболевания.

Как проявляется?

Сосудистая мальформация головного мозга может протекать бессимптомно и явиться случайной находкой при компьютерной томографии. Часто признаки болезни появляются после травм, стрессов, беременности, но причина этого не ясна.

По преобладающей симптоматике выделяют:

  1. Торпидный тип течения. Характерным проявлением являются эпилептические припадки и симптомы прогрессирующего неврологического дефицита. Сопровождается общемозговыми симптомами, отражающими повышение внутричерепного давления: головная боль, головокружение, тошнота. Они не являются специфическими, поэтому только по их наличию нельзя заподозрить эту болезнь;
  2. Геморрагический тип проявляется кровотечением в результате разрыва сосудов. Проявления инсульта зависят от локализации: паралич конечностей, выпадение полей зрения, нарушения речи и многие другие.
  3. Артериовенозная мальформация спинного мозга проявляется корешковыми болями, которые усиливаются после горячих ванн, ночного отдыха, так как в это время сосуды расширяются и сильнее сдавливают нервные окончания. После к болям присоединяется нарушение кожной чувствительности, которое нарастает со временем.

В зависимости от локализации сосудистого клубка развиваются спинальные симптомы: нарушение ходьбы, слабость в руках, расстройства тазовых органов.

Диагностика

При подозрении на сосудистую патологию головного или спинного мозга проводят визуализацию их хода:

  1. На снимках, полученных после магнито-резонансной томографии, можно увидеть патологически измененные сосуды.
  2. Компьютерная томография с контрастированием также позволяет увидеть очаг заболевания.
  3. Рентгеновская церебральная ангиография заключается в введении контраста в сосудистую систему, после чего делается снимок. Этот способ выявляет все сосуды, входящие в клубок.
  4. Дуплексное сканирование основано на регистрации кровотока в сосуде, благодаря чему можно увидеть область мальформации.

Что делать?

Лечение мальформации сосудов головного мозга  Лечение мальформации сосудов головного мозга зависит от типа и расположения патологии:

  1. Хирургическое лечение заключается в постепенном выключении из кровообращения сосудов, питающих клубок, и его удалении;
  2. Малоинвазивный способ заключается в введении в сосуд под рентгеновским контролем тонкого проводника, который доставляет к необходимому месту препарат. Он воздействует на сосудистую стенку и заставляет ее слипнуться;
  3. Облучение протонным пучком постепенно склерозирует патологические сосуды. Этот способ позволяет вылечить заболевание без разрезов и осложнений, однако, занимает много времени. Подходит для небольших клубков, расположенных глубоко в тканях мозга.

Мальформации сосудов спинного мозга вылечить сложнее. Во-первых, доступ внутрь спинномозгового канала затруднен, а во-вторых, опасность повредить структуры мозга высока. Поэтому чаще всего измененные сосуды эмболизируют.

Пара слов в заключение

Артериовенозная мальформация головного и спинного мозга – достаточно редкое заболевание. Однако оно отличается тяжелой симптоматикой и может привести к необратимому неврологическому дефициту. Поэтому при первых признаках патологии нужно обратиться к врачу.

Лечение заболевания достаточно тяжелое, часто хирургическое. Но без вмешательства вероятность развития грозных осложнений очень высока.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?