Кома 2 степени: причины, симптомы, прогноз для пациента


Кома 2 степениКома степени 2 или сопор – состояние, при котором человек теряет сознание и не выходит на контакт с людьми, почти не реагирует на болевые стимулы. Кома второй степени может углубляться в третью при усугублении состояния. Возникает при инсультах, черепно-мозговых травмах и других поражениях центральной нервной системы.

Причины

Коматозное состояние второй степени возникает при поражении центральной нервной системы вследствие мозговых кровоизлияний, интоксикаций, метаболических нарушений, черепно-мозговых травм. Часто сопор развивается при сердечной недостаточности и шоковых состояниях, приводящих к ишемии мозга и гипоксическому состоянию. Инсульт (особенно кровоизлияние в полость желудочков мозга) вызывает судороги и коматозное состояние.

Диабетическая кома приводит к накоплению кислых продуктов крови и метаболитов окисления жирных кислот. Это ведет к торможению коры мозга и возбуждению дыхательного центра, усилению судорожной готовности головного мозга. Гипогликемическое состояние провоцирует энергодефицит в нейронах центральной нервной системы, из-за чего и происходит потеря сознания, снижение интегративных функций коры головного мозга.

Отек мозгаУзнайте, как проявляется отек головного мозга: основные признаки и причины патологии.

Читайте, почему герпетический энцефалит может закончиться комой.

Признаки комы 2 степени

Сопорозное состояние (кома 2 степени) вызвано более глубоким поражением центральной нервной системы, чем при ступоре (коме 1 степни). Больной изредка совершает движения, но координация их сильно нарушена. Дыхание патологическое, шумное. Отсутствуют кожные, однако сохранены роговичный и глоточный рефлексы. У пациентов появляется непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Отмечаются патологические мышечные сокращения.

Характерные признаки:

  1. Отсутствие кожных рефлексов.
  2. Потеря восприятия речи врача и близких людей.
  3. Резкое ослабление болевой чувствительности.
  4. Развитие патологических типов дыхания: Чейна-Стокса, Куссмауля.
  5. Ослабление реакции на свет зрачков.
  6. Дискоординация мышц, хаотичные движения.
  7. Непроизвольную дефекацию и мочеиспускание.

Кома 2 степени подобна глубокому сну. Дыхание, как правило, при этом стерторозное, по звуку напоминает храп — причина развития пневмонии и отхождения мокроты, а также нарушения иннервации мышц небной занавески. К мягкому нёбу подходят нервные волокна, идущие от центров мозга. Они обеспечивают тонус мышц. При коматозном состоянии второй степени эти мышцы теряют тонус, вследствие чего возникает храп.

Возможны другие типы патологического дыхания:
  1. Нарушение по типу Чейна-Стокса характеризуется поверхностными движениями грудной клетки, которые постепенно углубляются и учащаются, становясь максимально глубокими в 5-7 дыхательном движении. Циклы повторяются. Данное нарушение дыхательной функции вызвано поражением дыхательного центра в продолговатом мозге, снижением его чувствительности к гипоксии. Однако по достижении критического уровня содержания в крови углекислоты, респираторный центр резко увеличивает активность, приводя к углублению и учащению дыхания. Глубокие вдохи способствуют гипервентиляции и резкому торможению респираторного центра мозга, что приводит к поверхностному дыханию и смене цикла.
  2. Дыхание Куссмауля при коматозном состоянии второй степени вызвано диабетическим кетоацидозом и голоданием. Характеризуется глубокими дыхательными движениями, спровоцированными перевозбуждением дыхательного центра продолговатого мозга продуктами распада жирных кислот.

При коме второй степени, в отличие от первой, больной не способен воспринимать речь людей, так как в коре головного мозга происходит торможение. Снижается болевая чувствительность, пациент может отреагировать на боль патологическим разгибанием или сгибанием.

Симптомы комы 2 степениЗрачки у пациента сужены, если коматозное состояние вызвано не отравлением барбитуратами и холинолитическими препаратами. Реакция на свет заторможена и ослаблена, возможна ее десинхронизация, т.е. один из зрачков реагирует медленнее.

Присутствует корнеальный рефлекс, при котором в ответ на раздражение кусочком ваты роговицы над радужной оболочкой, у пациента закрываются глаза. Глоточный рефлекс так же сохранен. При касании шпателем мягкого нёба возникает спазм, соответствующий рвотному движению.

Возникают пирамидные знаки, являющиеся признаком поражения проводящих двигательных путей – эфферентных волокон. Возможно спастическое сокращение отдельных групп мышц, диссинергия редких движений больного. Следует отметить, что моторная функция резко ослаблена, по сравнению с коматозным состоянием первой степени. Среди двигательных симптомов при сопоре возникает гормеотония, характеризующаяся сгибанием рук и разгибанием ног.

Последствия комы

При коме 2 степени последствия включают обратимые и необратимые нарушения функций коры головного мозга. Иногда пациенты после выздоровления вынуждены восстанавливать практические, речевые, двигательные навыки. В этом случае необходима длительная реабилитация.

Последствия зависят от длительности нахождения в коматозном состоянии. Чем меньше времени человек провел в коме, тем лучше прогноз. Сопор – неустойчивое состояние, которое может смениться на более легкую степень – ступор, либо на более тяжелую.

Ветряночный энцефалитУзнайте, что такое токсическая энцефалопатия головного мозга: причины, симптомы, лечение, осложнения.

Читайте о последствиях ветряночного энцефалита и способах лечения заболевания.

Чем может закончиться алкогольная энцефалопатия для пациента? Узнайте о последствиях патологии.

Заключение

При коме 2 степени шансы на выживание высоки в случае своевременно оказанной медицинской помощи. В то же время мозг находится в гипоксическом состоянии, что приводит к гибели нервных клеток. При выходе из сопора возможно получение инвалидности, утере навыков и памяти, если состояние длилось довольно долго. Также возможен переход в более серьезное коматозное состояние — третьей степени.

При коме 2 степени шансы на выживание и успешную реабилитацию высоки при своевременной госпитализации и лечении. Однако в особо тяжелых состояниях возможно ухудшение состояния до 3 и 4 степеней комы или до биологической смерти мозга.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?