Киста лобной, височной, затылочной части головы


Киста в височной части головыКиста мозга – доброкачественное образование в виде капсулы с жидкостью, локализующейся в одном из отделов полушарий на поверхностных слоях паутинной «сетки». По статистике диагностируется у 4% людей, чаще возникает у мужчин в середине жизни.

Небольшие в диаметре образования никак себя не проявляют, в терапии не нуждаются. На протяжении жизни могут оставаться спящими (в 20%), увеличиваться в размерах и давить на кору, что приводит к появлению множественных симптомов. Причины роста кисты в височной области головы:

  • инфекционные воспаления;
  • сотрясение;
  • повышенное давление жидкости в капсуле;
  • паразитарные инфекции;
  • генетические, аномальные трансформации, приводящие к замещению поверхностных оболочек кистозной тканью.

Аномалии бывают врожденными (киста сосудов, дермоидные, пинеальные, коллоидальные, псевдокисты) или вторичными. Первичные образуются в результате патологических изменении в эмбриогенезе. Приобретенные (субэпендимальные, порэнцефалические, лакунарные) возникают на фоне перенесенных заболеваний:

  • синдрома Марфана;
  • менингита;
  • энцефаломиелита;
  • аутоиммунных аномалий;
  • нейроинфекций.

 Виды кист

Капсульные образования классифицированы по типам. Выделяют:

  • внутримозговые (ретроцеребеллярные);
  • арахаиноидальные кисты височной области головного мозга, теменной, затылочной зон.

Внутримозговой инкапсулированный участок с заполненными ликвором лунками образуется на месте погибших клеток после инсульта, травм, операций, инфекционных заболеваний.  При его разрастании гибнут здоровые клетки, под объемами сдавливаются ткани.

Арахаиноидальная получила название по зоне локализации. Развивается в мягких оболочках мозга — паутинной и поверхностной. «Карман» с жидкостью формируется после микроизлияний, воспалений, черепных травм.

Общие признаки

Киста лобной части головного мозга,затылочной части, полушариях проявляется через деструктивные состояния:

Особенности симптомов в зависимости от локализации

Степень выраженности симптомов зависит от объема, месторасположения, так как каждый отдел отвечает за определенные функции. Образование в зоне мозжечка создает сложности с координацией, походкой, жестами, моторикой. Его появление в лобной доле создает сложности с адекватностью поведения, ослабляет хватательный рефлекс, «выключит» внутренний ограничитель.

Киста в затылочной части головы влияет на усвоение зрительной информации. Сигналы извне сначала обрабатываются в тыльной зоне, затем трансформируются в визуальное представление. При прогрессирующем развитии капсулы происходит импульсное торможение, что воздействует на пространственное восприятие. Если она локализуется у ствола, появляются межпозвонковые грыжи.

Киста в затылочной части головыВ случае расположении кисты в левом полушарии головного мозга в средней черепной ямке, больного преследуют головокружение, рвота. В тяжелых случаях прогрессирует атаксия, гемипарезы, не исключено умственное расстройство, галлюцинации. Образование на эпифизе сопровождаются сонливостью, рябью в глазах, нарушениями в движениях. Для кисты левой височной доли головного мозга характерны только общие признаки.

Исследования, методы лечения

Заключение ставится на показаниях МРТ, КТ, дифференциальной диагностики с введением контрастного вещества,позволяющего отличить кисту от опухоли.  Если патологические ткани его накапливают, киста правого полушария головного мозга на состав не реагирует. С помощью ЭКГ определяется сердечная недостаточность, приводящая к развитию ишемических зон с перспективой появления кистозных полостей. Дополнительно проводится:

  • доплеровское исследование сосудов;
  • анализ крови на холестерин, свертываемость;
  • мониторинг АД.

Лечение строится на декомпрессии. При угрозе разрыва пузыря, нарастающих судорогах, яркой очаговой симптоматики, он удаляется.

Важно! Эндоскопические операции с введением оптических приборов в черепную коробку позволяют бережно иссечь кисту в лобной части головного мозга.

Для оттока ликвора  выполняется шунтирование, дренирование игольной аспирацией. В остальных случаях с целью предотвращения роста назначаются общие мероприятия, улучшающие циркуляцию мозгового кровотока. Прогноз благоприятен. После операции через 4 дня пациент возвращается домой. Чтобы исключить повторное явление, рекомендуются систематические обследования.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?