Каким менингитом можно заразиться?


Все мы не раз слышали, про «ту девочку, которая не носила шапку и заболела менингитом». Менингит тяжелое и опасное заболевание, встречающееся во врачебной практике достаточно часто. От того,как передается менингит зависит степень его заразности. В данной статье будет сделан упор на инфекционные (вирусные и бактериальные) менингиты и дан ответ на вопрос: заразен ли менингит?

Какой менингит передается

Для начала, менингит – это воспалительный процесс, протекающий на оболочках головного мозга. Чаще всего поражается мягкая и паутинная оболочки (лептоменингит), когда присоединяется воспаление твердой мозговой оболочки, такое состояние называется пахименингит.

Виды менингита

По этиологии:

  • Бактериальный;
  • Вирусный;
  • Грибковый;
  • Протозойный (вызван простейшими микроорганизмами);
  • Хламидийный и другие;
  • Асептический (при онкопатологии, системных заболеваниях и т. д.);
  • Туберкулезный.

По механизму возникновения (патогенезу):

  • Первичные – самостоятельное заболевание, то есть первичный очаг расположен в оболочках головного мозга;
  • Вторичные – первичный очаг расположен в другом органе, оболочки вовлечены в процесс вторично, часто такая ситуация происходит при сепсисе.

kak-peredaetsiameningit0934

Причины и последовательность воспалительного процесса

От чего бывает менингит однозначно ответить нельзя. Так как причин для возникновения этого заболевания большое количество. В случае с первичным инфекционным менингитом причиной заболевания будет служить проникновение в организм инфекционного агента, будь-то вирус, бактерия, риккетсия и т. д., для которых оболочки мозга являются прекрасным местом жительства.

Инфекционный

Рассмотрим путь на примере бактерии. Первый этап – проникновение бактерии в кровь, в случае первичного менингита – через входные ворота – слизистая носа, глотки, пищевода и т. д., в случае вторичного – распространение по кровеносным сосудам от первичного очага инфекции. Далее бактерия попадает в цереброспинальную жидкость, омывающую головной мозг, где начинает активно размножаться. В ответ на нахождение чужеродного агента начинается противовоспалительный процесс (выброс специальных веществ: цитокинов, простагландинов и активация специальных клеток иммунитета). Гибель только части бактерий за счет сил иммунитета в данном случае приводит к возникновению гнойного воспаления на оболочках мозга, так как они все еще осуществляют барьерную функцию. Если процесс пойдёт дальше с оболочек глиозное воспаление перекинется на вещество мозга и возникнет энцефалит. При серозном менингите путь такой же, за исключением характера воспаления – в процессе воспаления возникает не мутный экссудат – гной, а образуется практически прозрачный экссудат.

Инфекционный менингит

Асептический

Существуют неинфекционные менингиты, они возникают при ревматологических болезнях (гранулематозВегенера, синдром Шегрена, системная красная волчанка), менингит при различных формах рака, с распространением процесса на мозговые оболочки (карциноматоз). Сюда же относится группа лекарственных менингитов – некоторые препараты запускают воспалительный процесс в оболочках головного мозга: ибупрофен, ципрофлоксацин, препараты для химиотерапии и т. д. Во всех этих случаях причиной заболевания менингитом будет являться асептическое воспаление, то есть без возбудителя. Каскад реакций, примитивно рассмотренных выше, запускается без инфекционного агента.

Пути заражения менингитом

Большинство из нас будет бояться навестить больного менингитом, так как, считается, что менингит заразное заболевание. Это не совсем так, контагиозность (заразность) зависит от механизма передачи возбудителя.

Пути передачи менингита:

  • Воздушно-капельный;
  • Фекально-оральный (алиментарный);
  • Гематогенный (гемоконтактный).

Воздушно-капельный путь. То есть возбудитель от больного человека или носителя будет выделяться при кашле, чихании или даже разговоре. Таким путем передаются следующие менингиты: менингококковый, вызванный гемофильной палочкой, энтеровирусный, аденовирусный. Эти менингиты могут вызвать эпидемические или спорадические случаи заболевания.

Фекально-оральный, в данном случае возбудитель передается через предметы обихода, при контакте через грязные руки. Так можно заразиться лимфоцитарнымхориоменингитом, энтеровирусным, аденовирусным, листериозным. Так же, как и предыдущая группа могут быть причиной эпидемических вспышек или спорадических случаев.

Гематогенный (в том числе трансмиссивный, трансплацентарный)– туберкулезный, пневмококковый – бактерия проникает через кровеносные сосуды от первоначального очага инфекции. Этот путь свойственен для вторичных менингитов. Вирус клещевого энцефалита, боррелиоз предается при укусе клеща. Трансплацентарный путь передачи (вертикальный): мать внутриутробно может предать малышу инфекцию, поэтому менингит может начаться еще в утробе, такая ситуация может быть при цитомегаловирусе, ВИЧ, листериозе и многих других инфекциях.

Таким образом, пути передачи менингита разнообразны. Наиболее заразным является менингит, передающийся воздушно-капельным и алиментарным (фекально-оральным) путями. Высококонтагиозными считаются менингококковые, энтеровирусные, аденовирусные менингиты. Заразиться от человека, страдающего вторичным менингитом невозможно.

Что ждать после выздоровления?

Возникновение последствий перенесенного менингита, связано с изменениями в мягкой и паутинной оболочках. Как следствие воспаления в них возникает спаечный процесс, который затрудняет ликвородинамику или нарушает ликворопродукцию. Чаще всего в основе последствий лежит – гипертензионно – гидроцефальный синдром (повышение внутричерепного давления).

Метеозависимость, снижение внимания, памяти, работоспособности, головные боли различной локализации и интенсивности, пожалуй, самые частые последствия заболевания. Могут возникнуть гидроцефальные головные боли, имеющие ряд особенностей: усиление после сна, в положении лежа, ослабление боли после обильной рвоты и при вертикальном положении.

Снижение слуха, снижение зрения или косоглазие характерны для так называемых базальных менингитов. При них воспалительный процесс протекает на основании мозга, где проходят черепно-мозговые нервы, которые вовлекаются в процесс.

Эпилептические припадки, к счастью, не самое частое последствие менингита. Вероятно, они возникают у людей, имеющих изначально предрасположенность к ним, а перенесенный менингит просто ускоряет или провоцирует процесс эпилептиформной активности.

Важно! При своевременной терапии и адекватном лечении, менингит может не оставить последствий. Но это не всегда так. В том числе существуют менингиты молниеносной формы с летальным исходом. Во многом последствия напрямую связаны с причинами возникновения менингита.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?