Главная » Заболевания » Как усмирить головную боль

Как усмирить головную боль

«Голова болит» — два знакомых слова. Хотя бы раз в жизни каждый из нас произнес их, описывая свое состояние. Чаще всего проблема головной боли решается самым доступным способом – таблеточкой, за которой, по идее, должно последовать выяснение причин недомогания. А между тем, это делают немногие. Ведь боль прошла, а забот много. Да и по врачам ходить некогда, время терять. О том, что время тратится на собственное здоровье, не задумывается почти никто. До следующего раза… Попробуем разобраться, почему нужно беспокоиться о своей голове.

А что происходит в голове, когда она болит?

В голове находится головной мозг, покрытый мозговыми оболочками. Поскольку он руководит работой всего организма, мозг должен получать достаточно кислорода и энергии, чтобы все работало безупречно. Для этого существует развитая сосудистая сеть, состоящая из артерий, капилляров и вен. Рецепторы, воспринимающие боль, отсутствуют в мозговом веществе, но имеются в мозговых оболочках и их сосудах. Поэтому, когда вы слышите выражение «мозги болят» — знайте, что это неправда. Болят мозговые оболочки из-за раздражения их болевых рецепторов.

Возможные причины и виды головной боли

головная боль

головная боль

  • Спазм сосудов головного мозга. Эта боль носит характер сдавления, ломоты, сопровождается тошнотой, головокружением, нарушением зрения («мушки», потемнение в глазах). Это – типичная картина гипертонического криза – резкого повышения артериального давления, наблюдаемого при гипертонической болезни. Развивается эта симптоматика из-за отека сосудистой стенки и кислородного голодания тканей вследствие недостаточного притока крови.
  • Нарушение венозного оттока. Слабость венозной стенки и отсутствие клапанов, препятствующих обратному току крови в венозной системе головы, ведет к избыточному наполнению венозных синусов твердой мозговой оболочки и раздражению болевых рецепторов. Эта боль чаще всего характеризуется как «тяжелая голова», локализуется в затылочной области и нередко мучает хозяина головы по утрам.
  • Сгущение крови и атеросклероз сосудов головного мозга. Эта головная боль разлитая, тупая, «сонная»; сопровождается ощущением шума и звона, вялостью. Сужение просвета сосудов головного мозга ведет к его ишемии, кислородному голоданию мозговой ткани.
  • Головная боль напряжения возникает от спазма мышц шеи и головы. Можно проследить связь между возникновением такой боли и длительной статичной позой, например, за монитором компьютера или за письменным столом. Такие боли нередко бывают у людей, страдающих неврозами, поскольку они испытывают постоянную напряженность, зажатость. Пальпация мышц головы и шеи у таких пациентов болезненна. Другая распространенная причина головных болей напряжения – остеохондроз, сколиоз, нарушение осанки. Характер такой головной боли – умеренная или средняя интенсивность, монотонность, чувство сжатия, стягивания, сдавления. Боль двусторонняя, с локализацией либо в лобно-теменной области, либо в шейно-затылочной.
  • Ликворная гипертензия, или повышение внутричерепного давления, ведет к развитию интенсивных головных болей, сопровождающихся тошнотой, рвотой. Их особенностью является ощущение давления в глубине головы и усиление или ослабление в зависимости от положения головы и тела в целом. Эти боли сопровождают объемные процессы в головном мозге – опухоли, кисты, внутричерепные гематомы, водянку головного мозга. Избавиться от них возможно лишь с помощью нейрохирургического вмешательства, устранив основную причину.
  • Интересный и редкий вариант – кластерная, или гистаминзависимая головная боль. Она довольно интенсивная, носит односторонний характер и сопровождается покраснением глаза, отеком век и части лица, заложенностью носа и слезотечением. Может длиться от получаса до двух часов и совершенно не реагировать на традиционные анальгетики. Страдают ею чаще мужчины трудоспособного возраста. Никаких предвестников у такой боли нет; она развивается внезапно и точно так же проходит. Механизм ее развития до конца не изучен, однако отмечается значительное повышение уровня гистамина в крови и моче таких пациентов во время приступа. Имеется также генетическая предрасположенность к кластерной головной боли.
  • Мигрень – «классика жанра». Страдают женщины, у мужчин наблюдается редко. Болит половина головы; боль сопровождается повышенной раздражительностью – к яркому свету, шуму, резким запахам. Боль интенсивная, пульсирующего характера, локализуется в лобно-височно-глазничной области. Нередко возникает тошнота и рвота. Может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Что же делать, если болит голова?

И в самом деле, когда она болит, как-то не до причин — отчего именно. Желание лишь одно – чтобы перестала…

В любом случае, для начала стоит измерить артериальное давление, особенно, если вам больше тридцати пяти лет. Потому что пить анальгин, когда АД 180/100 мм рт.ст. – бесполезно. Если под рукой нет привычных гипотензивных препаратов (да и не принимали вы их никогда), вам может помочь теплая ножная ванна, таблетка но-шпы и что-нибудь мочегонное. Механизм прост – расширяем сосуды ног – кровь от головы устремляется в нижнюю часть тела. Но-шпа снимает спазм сосудов, а таблетка мочегонного уместна при любом кризе – чем меньше жидкости, тем легче сосудам. Но после этого – сразу к врачу! С давлением шутки опасны и рискованны!

Если давление нормальное, а голова болит? Вспомните, когда вы последний раз ели? А спали? Возможно, вы просто голодны, и тарелка борща избавит вас от этих неприятностей… Или это протест организма против ночных бдений за компьютером, и он хочет элементарно выспаться!

Но чаще всего мы ищем спасительную таблетку, которая вернет нам радость нормального мироощущения. Анальгетиков много, и однократный прием любого из них не испортит вашу формулу крови, не угробит печень и почки.

Не стоит пользоваться для снятия головной боли аспирином – вот этот препарат действительно не безобидный, он раздражает слизистую оболочку желудка и чаще остальных вызывает аллергические реакции. Можно принять или анальгин, или ибупрофен, или парацетамол. Можно воспользоваться сложной таблеткой – «тройчатка», солпадеин или пенталгин избавят от головной боли быстро и легко. Не стоит только откладывать выяснение причин головной боли на неопределенный срок, потому что они могут быть очень серьезными.

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

Расскажите о нас друзьям!

.
  • Екатерина Евсеева

    А у меня тоже голова болеть начинается, когда я сильно нервничать начинаю.

    • Ирина

      Екатерина, а давление не скачет? а то у меня тоже голова болела сначала, а потом случайно давление померила и оно оказалось высоковатым. Так теперь если на работе ответственное поручение и я знаю, что опять буду сильно нервничать сразу же начинаю принимать биотредин с глицином. Нервы в порядке и давление не скачет, голова не болит)))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566153850972 Наина

    Судя по описаниям в статье у меня мигрени. Интересно а мигрени что вызывает? Мне врач рекомендовал стрессов избегать. А как вот их избегать? Может от этого тоже таблетка есть?

    • http://vk.com/id202496815 Светлана Иванцова

      Нина, конечно есть. Обратитесь к неврологу и Вам всё подберут).

  • http://vk.com/id28593462 Ирина Березина

    От нервов вообще много болезней может возникать, у меня вообще уже куча болячек и все от нервов. Знала бы раньше, что так всё закончится, сразу бы успокоительные стала принимать. Хотя валерьянку я всегда принимала, но наверное она слабая очень и как то особо не помогла. Глицин принимала одно время, а когда маме после инсульта выписали Глицин с Биотредином, я спросила у врача можно ли и мне его попить. Сказала, что можно. Вот пьём теперь вместе с мамой, она для поднятия духа, а я для поддержания нервной системы. Одно могу сказать точно, что на головную боль эти препараты точно как то влияют, потому что и у мамы и у меня головные боли прекратились.

Хотите получать новые статьи на почту?

К началу страницы