Какую группу инвалидности дают при эпилепсии?

Инвалидность при эпилепсииЭпилепсия – заболевание нервной системы, при котором поражается головной мозг и ввиду этого случаются припадки с судорогами. Болезнь мешает ведению нормальной трудовой жизни. Поэтому государство помогает таким больным с помощью субсидий. Имеется три группы инвалидности при эпилепсии, которые присваивает пациенту врачебно-трудовая комиссия.

Как присваивают группу инвалидности?

Дают ли инвалидность при эпилепсии? При эпилепсии возможны не только судорожные припадки со слюноотделением в виде пены, но и острые психозы, которые могут помешать людям, работающим с этим больным. Эпилепсия – это инвалидность или нет? Заболевание ограничивает трудоспособность, поэтому в зависимости от степени этих ограничений дают инвалидность. По итогам комиссии присваивается соответствующая группа, по которой пациент имеет право получать пенсию соответствующего размера. Не всегда при данном заболевании дают инвалидность.

При эпилепсии инвалидность существует трех групп:

  1. Тяжелая. Присваивается при сильных длительных припадках вплоть до беспамятства в сочетании с нарушением интеллекта.
  2. Средняя. Более легкие расстройства интеллекта и менее тяжелые продолжительные припадки.
  3. Легкая. Характеризуется умеренными и редкими припадками. Работоспособность снижена, но сохранена.

При эпилепсии наблюдается нарушение ликворооттока головного мозга, что может повлечь за собой органическое поражение и снижение уровня интеллекта. Умственные способности при их снижении ограничивают поле профессиональной деятельности. Мозг поражается при хронической гидроцефалии, которая сопровождает эпилепсию. При отсутствии лечения может снижаться объем головного мозга, что сказывается как на интеллектуальных, так и на психических отклонениях.

Частые припадки делают трудовую жизнь невозможной, поэтому человек нуждается в помощи государства в виде субсидии – пенсии по инвалидности.

Алкогольная эпилепсияВсё, что надо знать о височной и лобной эпилепсии: симптомы, диагностика и лечение.

Узнайте об при алкогольной эпилепсии: проявления, принципы лечения и помощи.

Для присвоения инвалидности по эпилепсии и группы нетрудоспособности необходимо пройти полное обследование, включая анализы крови, в том числе биохимический на мочевину. В список исследований входит также рентгенография черепа, КТ и МРТ. Электроэнцефалография и ультразвук мозга также необходимы для установления внутричерепной гипертензии. Проводится и исследование состояния глазного дна у окулиста.

На медикосоциальную экспертизу для присвоения группы инвалидности дается направление в форме 088/а-06 врач невролог. МСЭ проверяет наличие заболевания, а также его тяжесть для определения степени потери трудоспособности.

Документы, полученные на экспертной комиссии, должны иметь печать и подпись главного врача поликлиники. Присвоение инвалидности после проведения врачебной экспертизы задокументировано на свидетельстве. Кроме освидетельствования разрабатывается индивидуальный план реабилитации для пациента, который направляется в органы соцзащиты для своей реализации. С полученными после медкомиссии документами больному необходимо явиться в организацию социальной защиты.

При эпилепсии дают инвалидность как на несколько лет, так и бессрочно. Бессрочную инвалидность оформляют больным эпилепсией второй и первой групп, у которых противосудорожное лечение не было эффективным и имеет место стойкая потеря работоспособности.

Важно! Для подтверждения диагноза на МСЭ нужно принести заключение электроэнцефалограммы и ее результат. ЭЭГ при эпилепсии проводится регулярно, чтобы оценить динамику изменений.  

Томография головного мозга показывает органические нарушения, развивающиеся при эписиндроме. Возможно, синдром и судорожную готовность мозга обуславливает наличие в нем кист или опухолей, нарушающих деятельность близлежащих нейронов.  Повторный снимок МРТ проводится через несколько месяцев – 3, 6, год или 5–10 лет.

Заболеванием занимается врач невролог-эпилептолог, собирающий анамнез болезни. При проведении медикосоциальной экспертизы устанавливается время начала заболевания. Устанавливается тип припадков: малые, большие, а также частота и длительность приступов.

Фиксируется проведенное лечение и реакция на него больного: с улучшениями или без них. Проводит ли больной предписанное лечение или игнорирует предписания врача (проводится анализ на содержание противоэпилептических препаратов в крови). В документах указывается также наличие и степень интеллектуальных и психических нарушений.

В документации медикосоциальной экспертизы указывается тип приступов:

  • абсансы;
  • парциальные  (сложные, со вторичной генерализацией);
  • атонические;
  • клонические;
  • генерализованные;
  • миоклонические;
  • тоникоклонические.

При эпилепсии дают инвалидность Фиксируется периодичность приступов: число раз в месяц или год. Характеризуются сами припадки: наличие параличей при этом, косоглазия, беспамятства, гипертония мышц, атаксия.

Указывается причина заболевания и появления эпилептогенных очагов: симптоматическая эпилепсия, криптогенная или идиопатическая. Проводится проверка когнитивных и психических функций с целью установления степени работоспособности больного.

Оценивается и степень рисков:

  1. Эпилептические приступы без наличия ауры опасны внезапным падением, которое трудно предупредить. Оно может повлечь за собой травмы.
  2. Полиморфизм приступов: сенсорные, моторные припадки.
  3. Раннее начало заболевания.
  4. Частые приступы.
  5. Структурные изменения черепа и мозга: пальцевидные вдавления на рентгенограмме и увеличение желудочков мозга.
  6. Резистентность к противосудорожным препаратам.

Детская эпилепсияУзнайте, можно ли получить права с эпилепсией и в каких случаях вам откажут.

Читайте, от чего бывает эпилепсия у детей и как помочь малышу справится с недугом без последствий?

Характер эпилептического поражения нервной системы: врожденный, приобретенный.

Оценка МСЭ

МСЭ оценивает психическую и статодинамическую функции пациента:

  1. При третьей группе инвалидности имеются вегетативные нарушения: головные боли, потливость, повышенная раздражительность в ответ на шумы и яркий свет. Работоспособность снижается. Приступы редкие и непродолжительные. Частота эпилептических приступов около 2–3 раз в месяц, эпистатус – 1 раз в 4–6 месяцев. В течение дня возможны фокальные приступы в сознательном состоянии – около 3–4 раз в день. Психические припадки случаются с периодичностью около 1 раза в три месяца.
  2. Вторая группа: жалобы на депрессивные расстройства, астенический синдром. Эпилептические приступы возникают с частотой 4 раза в месяц. Эпистатус – раз и более в 2–3 месяца. Психомоторные припадки — около раза и более в месяц. Фокальные приступы – около 5 в день.
  3. Первая группа: глубокие расстройства социальной адаптации и интеллектуальной функции, галлюцинации, апатия, вялость, гипотония мышц. Больному требуется помощь в быту и содержание.

Эпилепсия, инвалидность и группа которой должна быть установлена медикосоциальной экспертизой, нуждается в лечении, а больные в социальной защите, предоставляемой государством.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?