Инфекционные поражения нервной системы


Все заболевания, с которыми за день встречается врач-невропатолог, можно разделить на две группы: в первой окажутся так называемые органические болезни, во второй, более многочисленной, — заболевания функциональные.

Органические поражения нервной системы

Органические поражения нервной системы сопровождаются структурными изменениями различных ее участков. Признаки таких заболеваний обычно врач может отметить при осмотре больного, даже не учитывая его жалоб. К примеру, ушиб головы осложнился разрывом мелких сосудов, и кровоизлияние в вещество мозга вызвало расширение зрачка на стороне поражения. В другом случае пациент предъявляет различные жалобы, но при исследовании врач не отмечает признаков нарушения целостности органов. Скажем, больная образно рассказывает о тягостном ощущении «клубка» в горле, но тщательное обследование, включая рентгеновское просвечивание, не обнаруживает никаких структурных изменений в верхних дыхательных путях, в пищеводе и в других соседних органах, не отмечено также признаков нарушения целостности нервной системы. Однако врач-невропатолог без особого труда определит в этом случае именно нервное заболевание, которое проявляется нарушением не структуры, а функции нервной системы. Отсюда и название такого рода заболеваний — функциональные.

грипп

Играет струнный оркестр, льется нежная мелодия. Но что это? У первой скрипки лопнула струна. Допустим, никто этого не заметил, и выступление продолжается. Но вот разорвались струны и других скрипок, виолончели, контрабаса. Музыка продолжает звучать, но уже не пленяет слушателей Дирижер смущенно пожимает плечами и, отчаявшись, останавливает оркестр. На другой день тщательно проверены инструменты, музыканты с нетерпением ждут начала концерта. Но вот стало известно, что дирижер заболел и прийти не сможет. Оркестр исполняет заранее подготовленную программу без руководителя. Знакомая мелодия стала неузнаваемой — исчезла слаженность исполнения.

Эти примеры (сразу скажем, маловероятные) приведены для того, чтобы подчеркнуть различие между «органической» причиной в первом случае, когда подвели инструменты, и «функциональной» — во втором, когда инструменты были в порядке, но не было объединяющего руководства. Однако вначале обе причины проявились одинаково — игра оркестра не клеилась.

Иными словами, органические заболевания первое время могут проявляться как функциональные, а те, в свою очередь, иногда приводят к органическим нарушениям. Поэтому глубоко ошибочно считать, что функциональные расстройства, например, нервной системы — неврозы — только результат распущенности, неумения «взять себя в руки». Нет, причины неврозов более сложные. И тем не менее предупредить эти распространенные заболевания в большинстве случаев можно. А вот можно ли говорить о профилактике тех нервных болезней, которые называют органическими? Оказывается, не только можно, но и должно. В этом еще раз убеждают следующие истории.

Разумеется, не только грипп приводит к инфекционным поражениям нервной системы. Каждый ее отдел — от головного мозга до периферического нервного ствола может пострадать от агрессии вирусов и микробов. Возбудители туберкулеза, сыпного тифа, скарлатины, дифтерии нередко внедряются в заранее облюбованные ими участки нервной системы. Так, туберкулезная палочка чаще всего стремится обосноваться в оболочках головного мозга, вызывая при этом их воспаление — туберкулезный менингит. Еще недавно это заболевание числилось в списке неизлечимых, но с применением антибиотиков организм во всех случаях выигрывает сражение с этой опасной болезнью.

грипп

Ревматизм тоже вызывает иногда воспаление мозгового вещества и нервных корешков. Большую угрозу для головного и спинного мозга представляет проникновение в окружающее их пространство гноя, образованием которого сопровождаются многие инфекции. Поэтому очень важно аккуратно и до конца лечить выявленные гнойные очаги (воспаление ушей, полости носоглотки, кожные гнойничковые заболевания и др.).

Некоторые вирусы, попадая в организм, поражают только нервные клетки, например возбудители клещевого энцефалита. У носителей этих вирусов — лесных грызунов (белок, зайцев, ежей, кротов, мышей-полевок, бурундуков) насасывает кровь таежный клещ, который, кусая человека, заражает его. Это заболевание подробно изучено советскими учеными в необжитых таежных лесах Дальнего Востока.

Кому не знаком снискавший печальную популярность сугубо медицинский термин полиомиелит? Опасная вирусная нейроинфекция, при которой поражаются двигательные клетки, главным образом, спинного мозга и возникают параличи, ныне отступает под яростным штурмом науки. «Чудесной конфеткой» назвали во многих странах мира советскую живую вакцину против полиомиелита — надежное средство предупреждения коварного недуга. Однако нервная система страдает не только от тех микробов, которые попадают в организм извне. Различные виды бактерий живут в нем мирно, ничем не выдавая своей враждебности. И только при особых условиях они способны вызвать болезнь.

Какие же обстоятельства способствуют этому? Прежде всего — общее ослабление, истощение организма, который утратил силы для сопротивления возможной инфекции. Стало быть, с одной стороны, эти силы сопротивления нужно накапливать, закаляясь, занимаясь физкультурой, соблюдая упорядоченный режим, с другой — не растрачивать энергию сопротивляемости попусту, злоупотребляя алкоголем и табаком, пренебрегая сном, забывая об основных правилах гигиены.

Безусловно, эти простые, но важные рекомендации относятся не только к профилактике нервных инфекций. Любое заболевание — это борьба организма с болезнетворным фактором. От того, кто выйдет победителем, зависит и исход болезни. Верным союзником организма становится врач, надежно вооруженный научными познаниями и практическим опытом. Инженер Волкс, о котором мы вспоминали выше, вначале отказался от помоги и проиграл. По существу он сам выступил на стороне недуга. Нередко пациенты обращаются к врачу позже, чем это следовало бы сделать.

Безусловно, далеко не все сосудистые поражения нервной системы — следствие неправильного поведения больных. Возникающие по различным причинам кровоизлияния в вещество мозга и в подоболочечное пространство, случаи закупорки мозговых сосудов (тромбоз), отложение жироподобных веществ в стенках сосудов с сужением их просвета (атеросклероз) — пока еще, к сожалению, широко распространенные заболевания. Очень часто им предшествует гипертоническая болезнь. Раннее выявление и активное наблюдение за течением болезни надежно препятствуют развитию осложнений. Очень многие заболевания могут быть распознаны в ранних стадиях, еще до появления у человека болезненных ощущений. Именно эту цель преследуют регулярно проводимые в нашей стране профилактические медицинские осмотры. Измерение давления крови обязательно при массовых проверках здоровья. Над каждым человеком, в организме которого обнаруживают какие-нибудь нарушения, устанавливается активный (диспансерный) контроль. Проводится полное обследование всех органов и систем, включая лабораторные и рентгеновские методы. Особое внимание обращается на бытовые и производственные условия заболевшего, ему даются необходимые рекомендации по вопросам питания, отдыха, а также назначается лечение. Встречи врача с пациентом будут проходить в заранее намеченные сроки и, что особенно важно, независимо от самочувствия больного. В этом смысл диспансерного метода здравоохранения.

Бесспорно, самолечение таит в себе огромный вред не только при заболевании радикулитом. Но почему-то именно в этом случае многие считают себя более осведомленными в вопросах лечения, чем врачи. Между тем воспалительные заболевания корешков спинного мозга — радикулиты — вызываются самыми различными причинами, которые не всегда бывает легко распознать.

Иногда болезнь вызывается изменениями, возникающими в позвонках и в их хрящевых «рессорах» — дисках в результате частых мелких травм и нарушения обмена веществ. Нередко поражение нервных корешков обусловливается общей инфекцией (вирусной, ревматической и др.). А бывает и так, что боль в пояснично-крестцовой области вызывается не воспалением нервных корешков, а заболеваниями других органов. Словом, причины бывают разные, а ведь только после их уточнения возможно правильное лечение. Однако гораздо важнее помнить, что незаменимыми средствами профилактики всех заболеваний периферической нервной системы, в т. ч. и пояснично-крестцовых радикулитов, являются разумное закаливание, регулярные физические упражнения, размеренный образ жизни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?