Головокружение при гидроцефалии


Многие люди испытывают головные боли, но не каждый догадывается о том, что диагностика может показать наличие гидроцефалии головного мозга. Чем же опасно данное заболевание и почему даже после проведённой операции восстановительный период может длиться очень долго?

Поскольку гидроцефалия возникает вследствие затруднительного перемещения цереброспинального ликвора в желудочках головного мозга к субарахноидальному пространству, она становится причиной скопления этой жидкости.

Гидроцефалия бывает:

  • окклюзионной (когда окклюзия в форме перемычки мешает правильному току ликвора);
  • арезорбтивной (при нарушении субараноидального пространства).

Гидроцефалы (люди, болеющие гидроцефалией) могут страдать моновентрикулярной (когда задействован 1 желудочек, лечится быстрее всех остальных форм недуга), бивентрикулярной (задействованы 2 желудочка, другие 2 закупорены), тривентрикулярной (имеет блок на уровне водопровода или 4 желудочка, все желудочки расширены) и тетравентрикулярной (срединная и латеральная апертуры 4 желудочка закупорены, расширены также все 4 желудочка).

гидроцефалия

Поскольку данное заболевание несет тяжелые последствия, диагностировать и лечить его нужно своевременно. Стабильность повышенного внутричерепного давления способствует не только увеличению черепа, но и истончению его кости. Постоянное давление заставляет мозг чаще сокращаться, пациенты нередко испытывают колющие и режущие боли головы, очень часто они испытывают частичную потерю периферийного зрения, а иногда даже и слепнут. Но основная опасность заключается не в головных болях и слепоте, а в том, что данный недуг смертельно опасен, гидроцефалия может нарушить жизненно важные функции головного мозга. Стоит помнить, что чем скорее пациент обратится к неврологу с данным заболеванием, и чем быстрее ему назначат надлежащее лечение, тем быстрее можно будет избавиться от заболевания. Чем запущенней случай, тем больше вероятности в том, что ситуацию исправит только шунтирование.

Но что делать, если заболевший – новорождённый ребёнок, и почему эта болезнь постигает их?

Основные причины заболевания новорождённого гидроцефалией

Наиболее частым фактором развития у новорождённого – перенесённые инфекционные заболевания беременной женщины. В этот период желудочковая система плода нарушается и ликвор неправильно циркулирует. Но именно врождённая форма встречается очень редко. Этот недуг чаще всего несёт приобретённый характер.

Факторы приобретённой гидроцефалии:

  • перенесённые менингиты и менингоцефалиты;
  • наличие черепно-мозговых травм;
  • наличие у ребёнка интоксикаций.

Ребёнок также испытывает значительное внутричерепное давление, только организм ещё не окрепший, потому он тяжело переносит это заболевание. Голова его крупная в окружности и для него очень тяжёлая, он её практически не держит даже до полугода и очень часто плачет. У него очень часто кружится голова (впоследствии, когда он подрастёт, будет описывать симптомы, схожие с головокружением). Иногда ребёнок плохо слышит. Также о гидроцефалии может свидетельствовать постоянное запрокидывание головы и смещение глаз немного вниз.

Ввиду постоянного сдавливания мозга постепенно нарушается зрение, проявляются судорожные состояния, в конечностях не покидает чувство слабости, ствол головного мозга сдавливается (что провоцирует косоглазие или парез взгляда вверх). Порой ребёнка сопровождает тошнота, но головные боли и головокружение его беспокоят очень часто. Данное заболевание становится причиной не только интеллектуальных нарушений, но и даже летального исхода.

Как избавляются от данного заболевания

Для того чтобы пациента перестали мучать головные боли и головокружения, гидроцефалию лечат медикаментозным путём (если можно обойтись без хирургического вмешательства). Назначают комплексное лечение, содержащее мочегонные (Диакарб) и восстановительные (Панангин, Аспаркам) препараты. При приёме подобных лекарств больной отмечает для себя изменения или стабильность состояния. При улучшении состояния больного данное заболевание можно не подвергать шунтирующей операции.

Но что делать, если головокружение и рези не проходят? И почему данное заболевание смертельно опасно?

Окклюзионную гидроцефалию вылечить очень сложно, поскольку блок на уровне водопровода (мальфольмация КиариI или другая перемычка или спайка) току ликвора всегда будет мешать, а потому при шунтирующей операции желательно сразу устранить и эту проблему. Чем тяжелее патологический случай, тем больше вероятности развиться осложнениям. Около 60% осложнений появляется ввиду полной или частичной дисфункции шунта, тогда требуется повторная операция по замене устройства полностью или одной его части.

Многие дети становятся шунтзависимыми, поскольку организм растёт, и они в течение жизни испытывают не одно хирургическое вмешательство по ревизии шунта. Обуславливается это тем, что наиболее частые осложнения возникают именно у детей до одного года.

шунтирующая операция

Осложнения после шунтирующих операций:

  • возникновение окклюзии;
  • шунтовое и мозговое инфицирование;
  • при травмировании головы и механическом повреждении шунтирующего устройства больному необходимо срочно вызвать скорую помощь и диспетчеру объяснить всю ситуацию, поскольку часто так происходило, что больной в такой ситуации умирал в течение часа;
  • слишком быстрое откачивание ликвора провоцирует гематомы и отёки мозга, что становится причиной сильнейшего кровоизлияния, инсульта и даже летального исхода;
  • эпилепсия возникает ввиду раздражения шунтом головного мозга, совместное воздействие приступов гидроцефалии с приступами эпилепсии чаще всего приводит к летальному исходу;
  • постоянные головокружения;
  • слишком слабый отток ликвора свидетельствует о неэффективности метода, требуется повторная операция с использованием другого метода;
  • возникновение пролежней органов в брюшине.

Другие виды операций

Метод по установке наружных дренирующих устройств применяется крайне редко и только в экстренных случаях. Обусловлено это тем, что риск инфицирования мозга в данном случае будет очень высок.

Более приоритетным в области нейрохирургии для окклюзионной гидроцефалии является эндоскопия. Её видов несколько, но на практике чаще всего используется вентрикулоцистерностомия дна 3 желудочка. Этот вид наиболее распространён как среди детской нейрохирургии, так и взрослой.

Обусловлено это тем, что данное нейрохирургическое вмешательство имеет ряд преимуществ:

  • отлично подходит для окклюзионной гидроцефалии при первичном оперировании;
  • является альтернативой другим операциям при осложнениях ранее установленных шунтирующих систем;
  • данный вид операции способствует физиологическому восстановлению равномерного и правильного оттока ликвора в базальные цистерны;
  • чужеродное тело не устанавливается, соответственно, снижается риск инфицирования, мальфункции и необходимости ревизий;
  • гематомы и отёки мозга случаются гораздо реже, соответственно, риск возникновения инсульта или летального исхода снижается;
  • ниже травматичность при проведении данного рода операции (по сравнению с другими шунтирующими операциями);
  • пациент не испытывает резей и сильных головокружений, возвращается зрение и внимание, а значит, качество его жизни значительно улучшается.

Прогноз и профилактика гидроцефалии

Проведение операции является самым эффективным методом борьбы с недугом, однако после операции пациенту может требоваться медикаментозная поддержка. Поскольку при проведённой операции используется общий наркоз, рассчитанный анестезиологом, после вывода из наркоза в течение некоторого времени пациента будет тошнить. Это нормальная реакция. Также на протяжении восстановительного периода человека будут сопровождать головокружения, слабость, иногда тошнота. Это связано с тем, что больной, будучи длительное время в состоянии, свойственном для гидроцефала, испытывает привыкание к новому состоянию, для организма это является неким стрессом, потому он стремится вернуться в привычное состояние. Также люди, перенесшие шунтирующую операцию, чаще всего сильно метеозависимы, потому головокружение может их сопровождать по причине сильных погодных изменений или магнитных бурь.

Прогноз данного заболевания очень и очень разный. Зависит это от того, как долго пациент болел. Если выполнить операцию максимально своевременно (даже в детском возрасте), жизненных ограничений может не возникнуть вовсе. Но если пациента беспокоило заболевание длительный период времени (на протяжении нескольких лет) – скорее всего ему будет положена инвалидность. Особых проблем при шунтировании может не возникнуть, но если произошло его механическое нарушение или инфицирование – необходима срочная переустановка шунта.

К профилактическим методам нужно отнести в первую очередь здоровье будущей матери. Инфекционные заболевания в период беременности недопустимы, а лекарства нужно пить очень осторожно, дабы не допустить нейроинфекцирования ребёнка. Для взрослых профилактикой является недопущение ситуаций с возникновением черепно-мозговых травм, алкоголизм, постоянная интоксикация и переохлаждение головы не допустимо. Болеющим-же нужно меньше нервничать, придерживаться правильного режима и всегда следить за своим здоровьем и беречь его.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?