Гнойный менингит


Острое воспаление мягкой или твердой оболочек спинного или головного мозга называется менингитом. Заболеть можно в любом возрасте, но наиболее восприимчивы к развитию гнойного менингита новорожденные, дети старшего возраста и пациенты со сниженным иммунитетом.

Гнойный менингит

Причины и механизм развития гнойного менингита

Гнойный менингит вызывается различными микроорганизмами, среди которых чаще встречается менингококковая инфекция. Путь заражения – капельный(при разговоре, чихании, кашле), а диапазон клинических проявлений варьирует от бессимптомного носительства до тяжелого сепсиса.Причинами гнойного менингита могут быть вирусы, грибы и простейшие.

Этиологические факторы, вызывающие воспаление мозговых оболочек отличаются в зависимости от возраста, например у новорожденных гнойный менингит первые недели жизни чаще вызывается микроорганизмами, полученными от матери (кишечная палочка, стрептококк В). Объясняется это несостоятельностью иммунной системы ребенка, из-за чего дети первого месяца жизни восприимчивы к различным инфекционным агентам. Недоношенность, малая масса тела при рождении и пороки развития нервной системы являются предрасполагающими факторами для развития гнойного менингита у детей. Кроме того, это наличие хронических заболеваний, в том числе и эпилептические поражения.

Как проявляется бактериальный менингит?

Основными симптомами гнойного менингита в период новорожденности являются:

  • изменение поведения ребенка (необъяснимый крик, плаксивость);
  • гримаса боли;
  • внезапно возникшее состояние ступора или комы;
  • болезненность при ощупывании головы или глаз;
  • отказ от вскармливания, рвота, срыгивания;
  • неестественная поза новорожденного (с запрокинутой головой);
  • стойкая гипертермия (выше 38.5°С).

Вышеперечисленные симптомы несколько различаются в разных возрастных группах. Отличием воспаления у новорожденных является одновременное вовлечение в процесс всех мозговых оболочек, дисциркулярная энцефалопатия и быстрое течение заболевания, которое может осложниться сепсисом.К признакам гнойного менингита у взрослых присоединяются жалобы на распирающие головные боли, не стихающие после приема анальгетиков.

Симптомы гнойного менингита

Гнойный менингит: диагностика и лечение

Наличие триады менингеальных симптомов (сильная головная боль, появление шума в голове, неоднократная рвота и температура тела выше 38-38.5° С) является абсолютным показанием для обращения к врачу, так как несвоевременность лечения чревата развитием последствий гнойного менингита. Среди методов диагностики заболевания выделяют следующие:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • анализ ликвора (спинномозговой жидкости);
  • бактериологическое исследование биологических жидкостей (крови, ликвора, мочи) с выделением возбудителя и проведением антибиотикограммы (необходимо для определения чувствительности микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам).

В дальнейшем список можно дополнить проведением КТ (для подтверждения поражения ткани мозга), ЭЭГ (определение активности головного мозга) и ЭКГ (для исключения поражения сердечной мышцы).

Основная тактика лечения при гнойном менингите:

  • воздействие на микроорганизм (антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия);
  • выведение токсинов из организма (обильное питье или внутривенное введение жидкостей), иногда с назначением мочегонных препаратов (Фуросемид);
  • противовоспалительная и противоаллергическая терапия (глюкокортикостероиды).

Важно! Благоприятный исход заболевания определяется своевременностью начала специфической антибактериальной терапии.

Лечение гнойного менингита у взрослых обязательно проводится в условиях стационара.

Список исследований может быть дополнен при наличии сопутствующей патологии у человека, либо развитии осложнений.

Важно! Лечение гнойного менингита у детей неонатального периода должно осуществляться в отделении реанимации.

gnoini-meningit875

Как защитить себя и своего ребенка от гнойного менингита?

Одной из наиболее эффективных мер профилактики менингококковой инфекции на сегодняшний является вакцинация, которая обеспечивает защиту в течение 2-4 лет после ее проведения. К методам общей профилактики относится изоляция больного от здоровых людей, соблюдение санитарно-гигиенических правил в очаге инфекции и наблюдение за людьми, имевшими контакт с пациентом.

Напоследок стоит сказать, что высокая летальность от бактериального менингита и большой риск осложнений требует особой настороженности у детей, особенно первых лет. При проявлении первых симптомов или необычного поведения ребенка необходимо срочное обращение к педиатру.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?