Глиобластома головного мозга


Глиобластома головного мозгаЗлокачественные опухоли нервной системы имеют непредсказуемое течение. Глиобластома развивается из особых звездчатых клеток головного мозга – астроцитов (см. Астроцитома), которые, в отличие от серого вещества головного мозга (нейронов), имеют способность к росту и делению. Именно поэтому глиобластома головного мозга склонна к агрессивному росту и имеет неблагоприятный прогноз: как умирают пациенты с таким заболеванием, есть ли надежда на выздоровление, и какие современные методы лечения существуют в медицине? Обо всем по порядку.

Причины патологии

Установить точные причины болезни ученые пока не могут. К основным предрасполагающим факторам можно отнести:

  • наследственную предрасположенность в случае, если глиобластома была диагностирована у кого-то из кровных родственников;
  • генетические аномалии;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды: плохую экологию, воздействие радиоактивного излучения.

Согласно статистике, глиобластома головного мозга, фото которой вы увидите ниже, развивается у работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Невринома головного мозгаУзнайте, как проявляется менингиома головного мозга. Принципы лечения и диагностики опухоли.

Что такое невринома головного мозга? Причины и лечение патологии.

Классификация глиобластомы

При исследовании образцов, полученных в ходе патоморфологических исследований, специалисты выделяют несколько типов злокачественного перерождения астроцитов. Чем более похожи опухолевые клетки на здоровые, тем благоприятнее прогноз: такие опухоли медленно растут и долгое время не повреждают соседние органы и ткани. Напротив, низкодиффиренцированные (близкие по строению к стволовым) клетки способны к быстрому и агрессивному росту, приводящему к развитию осложнений.

Глиобластома делится на:

  • гигантоклеточную – при этом обнаруживаются клетки с деформированными большими ядрами;
  • мультиформную – агрессивное и крайне злокачественное поражение мозга с быстрым прорастанием опухоли в неповрежденные ткани и развитием кровоизлияний;
  • глиосаркому – вариант заболевания с признаками саркомы.

Клиническая картина

Глиобластома головного мозга имеет следующие симптомы:

  • давящая, распирающая, иногда пульсирующая головная боль, связанная с внутричерепной гипертензией;
  • тошнота, рвота – по той же причине;
  • снижение чувствительности в руках и ногах;
  • двигательные расстройства, параличи, парезы;
  • потеря аппетита, сонливость, слабость и выраженное снижение работоспособности;
  • нарушения памяти, речи и поведения;
  • прогрессирующая потеря зрения.

Важно! Опухоль маленьких размеров какое-то время не проявляет себя и может стать случайной находкой.

Глиобластома головного мозга 4 степени вызывает значительное ухудшение общего состояния (см. Симптомы злокачественной опухоли), и даже нарушение сознания. Чаще всего опухоль формируется в парных височных  или лобной долях. Глиобластома ствола головного мозга, мозжечка или спинного мозга – редкое явление.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть развитие онкопатологии у пациента врачи пользуются:

  1. МРТ (магнитно-резонансной терапией): на томограмме опухоль визуализируется как твердое образование с нечеткими контурами;
  2. PET и SPEKT-тесты, позволяющие дифференцировать глиобластому от других новообразований нервной системы.

Но самым достоверным методом диагностики заболевания остается микроскопическое исследование клеток образования, полученного в результате стереотаксической биопсии.

Принципы лечения глиобластомы

Лечение глиобластомы головного мозга начинается с хирургического удаления опухоли. Так как невооруженным глазом не всегда возможно определить границы здоровых тканей и новообразования, во время операции нейрохирург пользуется флуоресцентные методом выявления пораженных тканей. После введения в кровь специального вещества (5-аминолевулиновой кислоты) клетки глиобластому начинают светиться в лучах особого голубого цвета. Такой метод позволяет специалисту провести операцию с максимальной точностью.

Лечение глиобластомы головного мозга Следующий этап лечения – вспомогательное радиолучевое облучение и химиотерапия. «Золотым стандартом» в терапии патологии врачи называют цитостатический препарат Темодал. При развитии рецедива опухоли в последние годы применяется новая разработка европейских учёных — Авастин. Лекарство блокирует прорастание опухоли сосудами, а значит, значительно ограничивает ее распространение. Это позволяет использовать даже в тяжелых случаях, сопровождающихся несколькими рецидивами. Если у пациента диагностирована глиобластома, лечение народными средствами будет абсолютно неэффективным.

Прогноз

К сожалению, при таком заболевании, как глиобластома головного мозга, прогноз крайне неблагоприятный. Несмотря на комплексную терапию состояния всеми известными современной медицине методами, опухоль возвращается вновь и вновь. После операции, курса химио- и радиотерапии мультиформной глиобластомы продолжительность жизни пациентов в среднем не превышает 10 недель.

Гамартома гипоталамусаКакие симптомы нейробластомы у детей выявляют на начальных стадиях патологии? Диагностика и лечение.

Проявления гамартомы гипоталамуса — редкой опухоли у детей.

Все о каверноме головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Если у пациента подтверждена глиобластома головного мозга, срок жизни во многом зависит от:

  • типа опухоли и степени дифференцировки клеток;
  • расположения и размера опухоли,  возможности ее хирургического удаления;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующей патологии;
  • степени вовлечения в опухолевый процесс других органов и систем.

Таким образом, в большинстве случаев прогноз у заболевания, выявленного на поздней стадии, неблагоприятный. Внимательное отношение к своему здоровью, регулярные профилактические осмотры у врача и своевременно начатое лечение глиобластомы позволит значительно увеличить срок жизни пациентов с этим недугом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?