Гиперакузия: когда звук доставляет боль

Гиперакузия Человека постоянно окружает целый поток звуков разной интенсивности. Некоторые из них четко различимы, другие носят характер фоновых шумов. Звуки способны вызывать эмоциональный отклик. Резкие и неприятные имеют негативную окраску. Но для людей с гиперакузией даже обычные звуки небольшой или минимальной интенсивности приносят нехорошие ощущения.

Гиперакузия – это чаще не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий другие неврологические болезни. Это такое восприятие звуков, которое доставляет боль даже от слабых сигналов, воспринимаемых как интенсивные. Состояние мучительное для больного, приводит к невротизации и невозможности нормально жить и выполнять обычную работу.

Развитие патологии

Повышенную чувствительность к звукам делят на три отдельных вида болезни: рекруитмент, фонофобию и гиперакузию. Развитие рекруитмента связано со снижением количества чувствительных клеток внутреннего уха. В итоге небольшое изменение силы раздражителя приводит к чрезмерно сильной реакции слухового аппарата.

Вовлечение лимбической системы автоматически возбуждает вегетативную нервную систему, вызывает выброс адреналина и соответствующие реакции тела. Повышенная чувствительность к звукам в такой форме является фонофобией. Гиперакузия обычно зависит от центральных механизмов обработки звука, при одновременной патологии слуха иногда комбинируется с рекруитментом.

Симптомы нейросифилисаЗнаете ли вы, что нарушение слуха развивается при повышении внутричерепного давления? Основные признаки и причины.

Все о нейросифилисе: признаки, лечение, прогноз.

Причины гиперакузии

Развитие патологии связывают с дискоординацией процессов возбуждения и торможения в слуховых путях. Определенную роль в этом играет лимбическая система. Усиление шумов наблюдается при сильных эмоциях: стрессовых ситуациях, переживаниях, но импульсация от уха имеет прежнюю силу. Это приводит к появлению повышенной тревожности и стимулирует лимбическую и симпатическую системы.

Повышенная звуковая чувствительность может развиться в любом возрасте. Она бывает:

  • частичная: не переносятся определенные звуки;
  • полная: все громкие звуки доставляют боль и беспокойство.

Причины гиперакузии разнообразны:

  1. Инфекционные болезни головного мозга: менингит, энцефалит.
  2. Травмы головы.
  3. Неврологические болезни: неврозы, панические атаки.
  4. Сосудистые патологии: инсульт.
  5. Парез стременной мышцы.
  6. Болезнь Меньера.
  7. Опухоли головного мозга.

Каждое из этих состояний сопровождается признаками основного заболевания. Выделяют несколько степеней дискомфорта:

  1. Возникают ощущения покалывания и хлопков в ушах, давления при воздействии низкочастотного шума.
  2. Дополнительно вызывают беспокойство низкие и высокие частоты шумов, есть ощущение щекотания, уменьшается разборчивость речи на 10–30%.
  3. Возникает боль в ушах, больные просят окружающих тише разговаривать, разборчивость речи снижена на 40–80%.
  4. Больной не переносит шумы и негромкие звуки, сопутствуют вегетативные и эмоциональные расстройства. Речь неразборчива на 100%.

Проявления болезни

Симптомы гиперакузии могут различаться по интенсивности на различных этапах заболевания. Часто она является временным явлением, иногда появляется от звуков определенной тональности. Гиперчувствительность может быть одно- или двухсторонней. Возможно ее сочетание с тугоухостью.

Симптомы гиперакузии Дополнительные симптомы проявляются со временем: головная боль, головокружение, тошнота, нарушения сна. Такие люди спят очень чутко и могут просыпаться от малейшего звука. Беспокойство им доставляет тиканье часов, жужжание насекомых, сопение во сне другого человека. Попытки использовать беруши не приводят к нужному результату.

Растет психологическая напряженность, нервозность и раздражительность. Увеличение эмоциональных переживаний еще больше усиливает симптомы болезни. Параллельно имеются симптомы основной болезни. Инфекционные процессы мозга сопровождаются интоксикацией, потерей аппетита, слабостью, лихорадкой. При менингите на коже появляется характерная сыпь, возможна спутанность сознания.

Проявления черепно-мозговой травмы определяются тяжестью повреждения. При легкой форме это головокружение, боль в голове, тошнота. При тяжелых сотрясениях возникает рвота, потеря сознания, амнезия. Дополнительные симптомы при опухоли мозга зависят от локализации процесса. Это могут быть двигательные, речевые нарушения, нарушения зрения, эпилептические припадки.

Терапевтические мероприятия при гиперакузии

Лечение гиперакузии начинают после выявления основного заболевания. Главная направленность – избавление от причины болезни. Непосредственно для гиперакузии используют местное воздействие. В слуховой проход вставляют ватные шарики, смоченные масляными средствами. Назначают курс витаминов А, Е, С, группы В, сосудистые лекарства Винпоцетин, Кавинтон, Пирацетам, Эуфиллин.

При повышенной невротизации применяют седативные средства. Начинают с легкой седации экстрактом валерианы, пустырника, настойка пиона, препараты зверобоя Нейроплант и Деприм. Более выраженный седативный эффект оказывают:

  • препараты брома (Адонис Бром, Бромкамфора);
  • ноотроп Фенибут;
  • транквилизаторы: Афобазол, Элениум, Валиум, Феназепам.

Лечение инфекции головного мозга подразумевает использование антибиотиков широкого спектра действия, проведение детоксикации.

Опухоли головного мозга удаляют хирургическим путем, дополняя лечение химио- и лучевой терапией. Результат излечения и прогноз определяется стадией обнаружения опухоли и локализацией объемного образования.

Лечение черепно-мозговой травмы протекает в зависимости от тяжести повреждения. Назначают поддерживающие сосуды средства, диуретики, ноотропы.

Болезнь Меньера в сочетании с гиперакузией лечится сосудорасширяющими препаратами с атропином и скополамином в составе, диуретиками, нейролептиками.

Хороший эффект на проявление гиперакузии оказывает физиотерапевтическое влияние на наружное и среднее ухо флюктуирующими токами. Они снимают отек, улучшают восстановление тканей и реорганизацию воспаления. Больные хорошо переносят такое лечение, длительные и интенсивные процедуры устраняют проявление болезни. Для ее проведения применяют аппарат «Слух-ОТО-1». Плюсовой электрод помещают в слуховой проход, а отрицательный во рту со стороны больного уха. Курс лечения до 10 дней по 20 минут ежедневно.

Токсоплазмоз головного мозгаЗнаете ли вы, что когда развивается невринома правого мосто-мозжечкового угла, пациент жалуется на расстройство слуха с правой стороны.

Читайте, для чего назначают Бетавер: показания, противопоказания, побочные эффекты.

Узнайте, как проявляется токсоплазмоз головного мозга. Осложнения болезни.

Заключение

Терапия гиперакузии длительная. Воспалительные, инфекционные заболевания при раннем начале лечения имеют хороший прогноз на излечение и уменьшение патологических симптомов. Болезнь Меньера, последствия тяжелого инсульта или травмы полностью не излечиваются. Проявления повышенной чувствительности к звукам будут постоянно сопровождать больного, но возможно их уменьшение во время курса лечения. Гиперакузия на фоне неврозов купирует под влиянием седативных препаратов.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.