Эпидуральная и субдуральная гематома головного мозга

Эпидуральная гематома головного мозга Эпидуральная гематома головного мозга возникает в результате локального скопления крови над твердой мозговой оболочкой в узком пространстве под костями черепа. Ее возникновение приводит к различным нарушениям сознания, вплоть до комы, и симптомам повышения внутричерепного давления.

Диагностические процедуры включают в себя внешний и неврологический осмотр больного, а также использование методов нейровизуализации: компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Преимущественный способ лечения – хирургическое удаление гематомы и остановка кровотечения. Важную роль играют возможные последствия субдуральной гематомы головного мозга.

Причины возникновения

Основная причина появления эпидуральной и внутримозговой гематомы — травматическое повреждение головного мозга. Чаще всего подобная ситуация развивается в результате двух сценариев. При первом сценарии небольшой предмет (тяжелая палка, стеклянная бутылка и т. д.) ударяет по неподвижному черепу. При втором сценарии удар черепа приходится на неподвижную структуру, например, на ступени лестницы, мраморный пол и т. д. В подобных ситуациях участок повреждения локализуется в височной или теменной области головного мозга, а источник кровотечения в менингеальных сосудах и их ветвях, а также в рядом лежащих мозговые синусах.

Травма головыУзнайте, как лечить черепно-мозговую травму в зависимости от степени тяжести.

Читайте, как проявляется травма спинного мозга: симптомы, диагностика.

Дополнительное усиление кровоизлияния возникникает при вдавленных переломах черепа, когда осколки кости погружаются ниже уровня их нормального расположения. В этом случае происходит отслойка твердой мозговой оболочки и скопление под ней крови. При этом гематома имеет характерную форму – большой объем в центральной части, с постепенным уменьшением на периферию.

В результате скопления в ограниченной полости черепа крови значительно повышается внутричерепное давление и возникает гипертензия, что обуславливает сдавление головного мозга и развитие тяжелых симптомов. Лечение субдуральной гематомы головного мозга должно быть проведено в минимально короткие сроки для улучшения прогноза и предотвращения вклинивания ствола головного мозга в анатомические отверстия, где может произойти его защемление. Последствия гематомы головного мозга после операции минимальны при соблюдении техники проведения хирургического вмешательства и начале ранней реабилитации.

Основные проявления

Клинические проявления эпидуральной гематомы характеризуются острым появлением и наличием так называемого светлого промежутка, характеризующегося определенным восстановлением неврологических функций, а в первую очередь сознания пациента. При этом сохраняются и другие симптомы: головокружения различной интенсивности, общая слабость, головная боль и психологическое оглушение. Пациенты чаще всего не помнят то, что происходило до травмы и в короткий промежуток времени после нее, у них наблюдаются слабые неврологические расстройства: менингеальные симптомы, двигательные преходящие нарушения.

Операция по удалению гематомы головного мозгаПосле того как короткий «светлый» период проходит, возвращаются все симптомы: сильная тошнота с рвотой, возникает нервное возбуждение, которое быстро переходит в сопор и кому. В тяжелых случаях кома развивается изначально. Наблюдается падение артериального давления, брадикардия и различная неврологическая симптоматика. Как правило, подобные симптомы нарастают одновременно с увеличением объема гематомы. Для их предупреждения необходима ранняя операция по удалению гематомы головного мозга.

Очень часто «светлый» период полностью отсутствует. Тогда больной изначально находится в состоянии глубокого нарушения сознания вплоть до комы. В ряде случаев состояние самостоятельно или на фоне медицинского вмешательства улучшается: кома сменяется на сопор, но все же остается ярко выраженный неврологический дефицит, имеющий тенденцию к увеличению.

В отсутствии лечения развиваются последствия хронической субдуральной гематомы головного мозга. У пациента наблюдают остаточные  неврологические явления вплоть до инвалидизации.

Диагностические мероприятия

Наибольшее значение в ранней постановке верного диагноза играет сбор анамнеза – данных о черепно-мозговой травме, предшествующем нападении при обращении за медицинской помощью. При проведении рентгенологического исследования черепа, обнаруживают перелом с пересечением борозд с проходящими в них менингеальными сосудами. В большинстве случаев локализация гематомы совпадает с расположением перелома. В детском возрасте возможно проведение эхоэнцефалографии для оценки расположения мозговых структур и выявления их смещение.

Основные способы диагностики эпидуральной гематомы во взрослом возрасте: компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ). Методы позволяют точно определить расположение кровоизлияния, оценить его степень, а также характер смещения мозговых структур. В ряде случаев возможно проведение ангиографии с введением контрастного вещества в сосуды головного мозга.

Травмы головы у детейУзнайте, почему появляются травмы головы у новорожденных и маленьких детей и как их избежать.

Читайте о последствиях открытой черепно-мозговой травмы и прогнозе для пациентов.

Все о причинах внутримозгового кровоизлияния и симптомах патологии.

Лечение и возможные осложнения

Основной метод лечения заболевания – проведение нейрохирургической операции. Однако в ряде случаев, когда кровоизлияние не превышает 20–50 мл, возможно лечение гематомы головного мозга без операции. При этом у пациента должны отсутствовать признаки сдавления ткани головного мозга.

Наиболее распространенный метод лечения – выполнение небольшого трепанационного отверстия непосредственно над гематомой с удалением скопившейся крови. Если объем кровоизлияния или симптоматика нарастает чрезвычайно быстро, то проводится полноценная трепанация черепа с непосредственным удалением сгустка крови, а также перевязкой источника кровотечения и тампонадой.

После этого показана пластика местных тканей. Любое хирургическое лечение проводится одновременно с консервативным. Рекомендуется использование лекарственных средств для борьбы с отеком ткани головного мозга, а также улучшения гемостаза и уменьшения имеющихся симптомов. Желательно как можно раньше начать реабилитационные мероприятия. Последствия гематомы головного мозга после операции проведенной в наиболее ранний момент времени минимальны.

Существуют определенные последствия удаления гематомы головного мозга. К ним относят: резкое падение внутричерепного давления, нарушение путей оттока спинномозговой жидкости, вероятность развития воспалительного процесса в месте проведения операции.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?