Осложнение сахарного диабета: диабетическая энцефалопатия

Энцефалопатия при сахарном диабетеЭнцефалопатия при сахарном диабете – приобретенное органическое поражение головного мозга у пациента на фоне нелеченого сахарного диабета. Развивается из-за дистрофических изменений мозговой ткани с последующим расстройством функции нервной системы. Сахарный диабет – самая частая причина поражения нервной системы среди других хронических заболеваний. Выделяют несколько типов:

  1. 1 тип – врожденный, обычно диагностируется в раннем детстве. Должны насторожить симптомы неумеренной жажды, частое мочеиспускание и сухость кожи. Энцефалопатия при этом типе не позволит развиться познавательным функциям до среднего уровня в этом возрасте, ребенок отстанет в развитии.
  2. 2 тип – приобретенный, ассоциируется с взрослым возрастом и лишним весом и малой физической активностью. Обычно заболевают после 45 лет, это отчасти связано и с гормональными изменениями в организме.

Причины и механизм повреждения мозговой ткани

Сахарный диабет инвалидизирует главным образом своими осложнениями из-за повреждения органов-мишеней: мельчайших сосудов канальцев почек, сетчатки глаза и кончиков пальцев. Опасность представляет не постоянный повышенный уровень глюкозы крови, а его колебания. Именно они повышают проницаемость сосудистой стенки при росте концентрации глюкозы. При резком снижении пациент может впасть в кому (если показатель глюкозы меньше 2,1 ммоль/л при норме 3,3–5,5 ммоль/л). Диагноз диабета устанавливают, когда уровень глюкозы натощак больше 6,1 ммоль/л.

Повышенная проницаемость сосудов головного мозга приводит к сниженному питанию мозговой ткани при тех же потребностях в кислороде. Истощение нейронов и снижение их количества происходит без каких-либо воспалительных изменений.

Резидуальная энцефалопатияЧитайте, что такое дисметаболическая энцефалопатия: причины, симптомы, лечение.

Узнайте, почему возникает резидуальная энцефалопатия: симптомы, диагностика, лечение.

Симптомы энцефалопатии при сахарном диабете

Симптомы диабетической энцефалопатии включают:

  • нарушения когнитивных (познавательных) функций, в том числе нарушения памяти;
  • расстройства эмоциональной сферы.

При первом обращении пациента к эндокринологу с подозрением на наличие сахарного диабета более чем у трети при обследовании обнаруживаются длительное пониженное настроение со снижением энергетического потенциала, быстрой утомляемостью. Жалобы на депрессию в течение длительного времени до визита к врачу высказывают 2/3 пациентов. Отчасти в результате течения заболевания, частично из-за индивидуальных особенностей реагирования человека на болезнь.

Внешне пациенты с диабетической энцефалопатией могут производить впечатление более психически состоятельных, чем являются на самом деле. При обычной беседе можно заметить дезориентированность во времени, путаницу в рассказе о событиях жизни, несвойственную внимательность к деталям. А также другие проявления:

  • частые головные боли, головокружение;
  • повышенную утомляемость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • снижение памяти не только на новые события, но и давно прошедшие;
  • раздражительность;
  • тревожность, нередко депрессивные состояния.

Энцефалопатия при сахарном диабете – органическое поражение головного мозгаВыраженные нарушения психики при диабетической энцефалопатии:

  • сужение круга интересов к наблюдению своих болезненных переживаний, эгоистичность;
  • со временем неспособность самостоятельно обеспечивать свои бытовые потребности, в том числе из-за снижения памяти;
  • эпизоды злобно-тоскливого настроения, нецеленаправленной деятельности;
  • тяжелые депрессивные состояния со склонностью к нарушению себе увечий или отказу от приема пищи.

Эндокринный психосиндром включает в себя психические нарушения вследствие эндокринных расстройств. Они являются общими для всей группы:

  • астенический синдром;
  • апатико-адинамический синдром (безразличие к событиям вокруг, склонность к малой подвижности, лежанию в постели);
  • вегето-сосудистые проявления (головные боли, цветные мелькания в глазах, дискомфортные ощущение в области сердца, чувство ползания мурашек в пальцах);
  • эмоциональные расстройства (эмоциональная неустойчивость: благодушие, непредсказуемо сменяющееся злобностью).
 

Лечение диабетической энцефалопатии

На первом месте стоит лечение основного заболевания: назначают адекватные дозы сахароснижающих препаратов. При этом лечение диабетической энцефалопатии не имеет смысла без строгого исполнения рекомендаций относительно допустимых к употреблению пищевых продуктов и их количества.

Рациональная сбалансированная диета должна отвечать энергетическим потребностям пациента. Но вышеописанные симптомы изменения личности при диабете не всегда позволяют критически относиться к своим пищевым привычкам.

Лечение трудно и практически невозможно осуществить без посторонней помощи. Наилучший вариант — тот, если родные смогут контролировать как время приема лекарств (это важно делать в одно и то же время), так и регулярные приемы пищи в адекватных количествах.

Поскольку приобретенный сахарный диабет у 8 из 10 пациентов развивается на фоне ожирения и малоподвижного образа жизни, без нормализации веса, ежедневных прогулок вдали от автомобильных магистралей и других мест с загрязненным воздухом также не обойтись.

Энцефалопатия новорожденногоЗнаете ли вы, как предупредить дисциркуляторную энцефалопатию? Лечение патологии.

Читайте, почему возникает энцефалопатия у новорожденных. Прогноз для жизни пациентов.

Узнайте о причинах токсической энцефалопатии, симптомах и лечении.

Заключение

Энцефалопатия при диабете развивается как осложнение при неблагоприятном течении или при отсутствии адекватного лечения основного заболевания. Поражения мозговой ткани возникает при повреждении сосудов мозга от повышенного уровня глюкозы в крови. Подведя итог, лечение можно описать в нескольких словах:

  • контроль глюкозы со своевременной коррекцией сахароснижающими препаратами;
  • соблюдение лечебной диеты всю жизнь;
  • подвижный образ жизни;
  • лечение других хронических заболеваний (см. Атеросклероз сосудов);

К сожалению, процесс необратим, но диабетическую энцефалопатию возможно максимально оттянуть во времени, пускай разовьется не в 50 лет, а в 90. Но самому пациенту не справиться без посторонней помощи, желательно чтобы он имел того, к кому мог обратиться в бытовых вопросах.

 

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?