Деменция при эпилепсии


Деменция это нейродегенеративное заболевание (в основе лежит гибель нейронов), поражающее головной мозг и периферическую нервную систему. Распад личности, старческий маразм и постепенная и безвозвратная потеря памяти – отличительные черты слабоумия. Деменция при эпилепсии выделяется среди прочих заболеваний клиникой сопутствующей патологии.Деменция при эпилепсии

Как появляется деменция?

Деменцией называют приобретенную форму слабоумия, которая развивается у людей пожилого возраста, уровень мышления которых соответствует интеллекту у детей первых лет жизни. Кроме угнетения интеллекта человека, появляются расстройства личности, нехарактерные поведенческие реакции и утрата обыденных навыков. Сложности в быту, обществе, семье – все это частые проблемы, с которыми сталкивается каждый, кому пришлось познакомиться с этим заболеванием. В последнее время все чаще встречаются случаи деменции в молодом возрасте, что говорит об «омоложении» заболевания и появлении новых причин его развития.
Состояния или болезни, приводящие к деменции:
• неврологическая патология (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
• метаболические нарушения вследствие алкоголизма, дефицита витаминов В1, В9, В12;
• заболевания щитовидной железы (гипотиреоидизм), печени, почек;
• отравление солями тяжелых металлов;
• черепно-мозговая травма (посттравматическая деменция);
• опухоли центральной нервной системы, глиозные изменения головного мозга;
• поражения ткани головного мозга инфекционной природы (ВИЧ-инфекция, болезнь Кройцфельда-Якоба, энцефалит, сифилис 3 стадии).

Как отличить разные виды деменции?

Проявления заболевания зачастую стерты, что снижает частоту его выявления на ранних стадиях. Первыми жалобами, которые беспокоят пациента, бывают раздражительность, забывчивость, отсутствие сосредоточенности. Особое внимание на эти симптомы обращают врачи, если знают, что в анамнезе у пациента есть эпилепсия либо психические расстройства. Деменция при эпилепсии клинически мало отличается от слабоумия при другой этиологии, но имеет огромное значение в прогностическом плане. Частые эпилептиформные приступы приводят к сниженному кровоснабжению участков ткани головного мозга и развитию дегенеративных процессов в ней. Слабоумие при данном патологическом процессе – частое осложнение.

Важно! Для постановки диагноза эпилептическая деменция необходимо наличие специфических критериев – общие признаки слабоумия и подтверждение патологической активности мозга на электроэнцефалографии. Вышеописанный вид деменции следует отличать от такового при психических расстройствах.

Шизофрения, как и слабоумие, характеризуется расстройством интеллекта, но ввиду асинхронности мышления, а не дегенерации нервной ткани. Со временем изменения в головном мозге при психиатрической патологии приводят к потере памяти, нарушению ориентации в пространстве и времени, что называется шизофренической деменцией.
Больные со слабоумием кроме вышеперечисленных симптомов страдают от непонимания речи, неспособности мыслить быстро, преобладания депрессивно-апатичного состояния. Если кроме всех признаков деменции у человека появляются такие симптомы, как необъяснимое повышение температуры тела, увеличение всех лимфатических узлов, похудение и частые респираторные и грибковые заболевания, то стоит задуматься о ВИЧ деменции. Данный вид патологии развивается ввиду длительного и диффузного повреждающего воздействия вируса на нервную ткань мозга. Зачастую его появление свидетельствует о развитии СПИДа.Признаки деменции при эпилепсии
Тяжелые травмы костей черепа с вовлечением в процесс ткани головного мозга редко заканчиваются полным выздоровлением пациента, и иногда осложняются травматической деменцией. В ее основе кроме недостатка кровоснабжения лежит и механическое повреждение центральной нервной системы, гемморагический инсульт. Клиника сходна с деменцией другой этиологии.

Какой прогноз и что делать?

Выявление деменции важно в начальной стадии, так как в это время есть шанс на предупреждение поражения большей части головного мозга и усугубление существующей клинической картины. Не смотря на развитие медицины, полное восстановление погибших нейронов невозможно, поэтому понятие обратимой деменции не существует.Пргноз дименции при эпилепсии
Тем не менее, существует комплексный подход к лечению деменции, который включает:
• лечение основной патологи – препараты против эпилепсии, антиретровирусная терапия (против ВИЧ-инфекции), лекарства, применяемые при шизофрении и т.д.
• ноотропные препараты – для восстановления кровоснабжение пораженных участков мозга (Пирацетам, Пентоксифиллин);
• антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферол);
• лекарственный препарат Церебролизин – ускоряет обмен веществ в нервной ткани.
Кроме медикаментозной терапии большую роль играет нормализация питания больного, общение с родственниками – все это создает благоприятную атмосферу для пациента и тормозит дегенерацию нервной ткани. Нормализация физической активности пациента способствует улучшению кровообращения в артериях, кровоснабжающих мозг, и является неотъемлемой частью комплексного ухода за больным.
Прогноз заболевания неблагоприятный и характеризуется полным распадом личности, мышления, памяти, базовых навыков – письма, чтения, разговора. Пациенты с деменцией полностью зависят от третьих лиц, так как теряют способность следить за собой, выглядят неопрятно, забывают о приеме пищи.
Напоследок стоит сказать, что очень важно оказывать внимание пациентам, так как деменция может привести к несчастным случаям и гибели не только самого больного, но и его близких родственников.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?