Проявления бульбарного и псевдобульбарного паралича


Бульбарный параличБульбарный паралич развивается при одновременном двустороннем или одностороннем поражении подкорковых ядер языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов, которые расположены в продолговатом мозге. Относится к периферическим параличам, то есть характеризуется падением мышечного тонуса, угнетением рефлексов и развитием мышечных атрофий.

Причинами этого синдрома являются любые заболевания, ведущие к поражению ткани головного мозга в этой области:

При этом происходит нарушение иннервации мышц мягкого неба, глотки и гортани, что и обусловливает развитие типичного симптомокомплекса.

Признаки бульбарного паралича

Характерным для бульбарного паралича и пареза является сочетание ряда симптомов, обусловленных нарушением движений мышц мягкого неба, глотки, гортани. Первое, что обращает на себя внимание – появление трудностей глотания и поперхивание при приеме пищи или воды.

Это состояние опасно попаданием частичек еды и воды в нос, легкие. Если в первом случае появляются лишь неприятные ощущения, то в последнем может развиться острая дыхательная недостаточность и смерть. Поэтому кормление больных с бульбарным параличом или парезом должно быть тщательно организовано.

Возникают трудности произношения слов (дизартрия), особенно содержащих букву «р». Гласные и звонкие согласные произносятся глухо. Речь становится невнятной, нечеткой, «каша во рту». Меняется голос, он становится сиплым, хриплым и гнусавым, утрачивает свою звучность (афония). Создается впечатление, будто человек говорит «в нос», как при сильной простуде (назолалия). Слова произносятся в замедленном темпе, человек быстро устает от разговора.

При осмотре отмечают снижение подвижности языка. Видны подергивания его отдельных мышечных пучков (фасцикуляции). С течением времени мышцы языка атрофируются, он уменьшается в размере. Мягкое небо нависает над зевом. Угасают глоточный, кашлевой и небный рефлексы.

Иногда у больных с бульбарным параличом возникает синдром Бриссо, который, скорее всего, связан с угнетением функции ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга. Проявляется внезапным возникновением дрожи во всем теле, кожа бледнеет, на ней выступает пот. Появляются нарушения дыхания, давление падает, возникает сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца. Это сопровождается чувством сильной тревоги и паникой.

Важно! Рядом с ядрами черепно-мозговых нервов, ответственных за развитие симптомов бульбарного паралича, располагаются центры регуляции дыхания, сердцебиения. Поэтому часто проявления этого синдрома сопровождаются остановкой витальных функций.

Чем отличается псевдобульбарный паралич?

Развивается при поражении проводящих путей, идущих от коры к ядрам указанных нервов, то есть очаг поражения расположен выше, чем при бульбарном параличе. Он относится к параличам центрального типа. Их особенностями является повышение мышечного тонуса, появление патологических рефлексов, отсутствие атрофий мышц.

Дизартрия и афония напоминают проявления бульбарного паралича. Голос становится слабым, осипшим, нарушается выговаривание большинства звуков. Причиной этого является повышение тонуса мышц языка и мягкого неба. Поэтому попытка четче проговаривать слова ведет к еще большему ухудшению дикции, так как спазмированные мышцы напрягаются сильнее.

Облегчено вызывание глоточного, кашлевого рефлексов. Появляются рефлексы орального автоматизма, которые в норме отсутствуют у взрослого человека: при раздражении области рта губы вытягиваются трубочкой, человек совершает сосательные движения.

Характерным признаком является развитие насильственного плача или смеха. Соответствующая мимика появляется спонтанно, без волевого усилия и не соответствует реальной ситуации.

Методы терапии

Лечение бульбарного паралича  Лечение бульбарного паралича начинается с устранения основной причины, вызвавшей заболевание. Для облегчения состояния назначают препараты, улучшающие питание нервных клеток: Пирацетам, Фенотропил, Церебролизин, Церепро, Цитофлавин и другие ноотропы.

Мозговое кровообращение улучшают препараты типа Винпоцетина. Витамины группы В, особенно В1 и В6, способствуют улучшению передачи импульса по нервному волокну, участвуют в формировании его оболочки. Поэтому они также являются препаратом выбора при заболеваниях нервной системы.

Важным является организация правильного ухода за таким пациентом. Кормление необходимо осуществлять в присутствии сиделки или другого ухаживающего лица, чтобы не допустить поперхивания и попадания инородных тел в легкие. Физиотерапевтические процедуры, занятия с логопедом и нейропсихологом помогают улучшить речевые навыки.

Бульбарный и псевдобульбарный паралич являются лишь проявлением какого-то иного заболевания нервной системы. При развитии этих признаков необходимо как можно скорее обратиться к неврологу и пройти все необходимые обследования, так как обычно данные синдромы свидетельствуют о тяжелом поражении нервной системы, которое может привести к летальному исходу.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?