9 мифов о сотрясении головного мозга


Чем чаще встречается заболевание, тем больше оно обрастает разнообразными мифами. Сотрясение головного мозга в России ежегодно получает более 2 миллионов людей, причем эта цифра сильно занижена, поскольку далеко не все больные обращаются после получения травмы за медицинской помощью.

Самые распространенные заблуждения

Миф №1: «Тяжелое сотрясение»

Сотрясение головного мозга не делят на степени тяжести (в отличие от ушиба мозга, например), поскольку как таковых критериев, по которым это можно было бы сделать, нет. Нельзя сказать «тяжелое сотрясение мозга», поскольку любое сотрясение априори имеет только один вариант.

Миф №2: «Разбитая голова»

Если после травмы присутствуют повреждения костей черепа, то диагноз сотрясения головного мозга отпадает автоматически. Скажем так: это один из критериев диагностики. Важно – ушибы, ссадины, даже глубокие, здесь не имеют значения. Речь идет исключительно о травмах костей, то есть трещинах, переломах, смещениях и т.д.
«Разбитая голова»– пожалуйста. Но только в том случае, если кости остаются целыми.

распознать сотресение

Миф №3: «После сотрясения бывает потеря сознания, но не бывает потери памяти»

В этом вопросе все двояко. Потеря сознания может быть, а может и не быть. Равно как и потеря памяти – она, разумеется, встречается (причем не так редко, как могло бы показаться), но обязательным симптомом тоже не является.

Потеря сознания при сотрясении обычно длится несколько минут, а чаще – секунд. Амнезия возникает после восстановления сознания, и она может проявляться в четырех вариантах: ретроградной, конградной, антероградной и антеретроградной.

Ретроградная амнезия – это потеря памяти о событиях, которые предшествовали травме. Долгосрочная память не затрагивается: больные забывают только самые последние минуты перед ударом.
Конградная амнезия – выпадение воспоминаний непосредственно о моменте получения травмы. Этот вид амнезии даже сложно назвать таковой, поскольку выпадающий в этом случае эпизод приходится на время потери сознания или его «затуманивания».

Антероградная амнезия – это потеря воспоминаний о событиях, которые происходили после травмы (сразу после нее или после момента восстановления сознания – это зависит от особенностей клинической картины сотрясения у данного конкретного больного).

Антеретроградная амнезия – как следует из названия, это «объединение» ретро- и антеградной амнезии, при котором из памяти выпадают события предшествовавшие травме и происходившие вскоре после нее.

Миф №4: «Последствия сотрясения остаются на всю жизнь»

Последствия остаются на две недели. Редко – на три. Все, что вы привыкли слышать об отдаленных осложнениях черепно-мозговой травмы, относится к ушибу, сдавлению головного мозга, диффузному аксональному повреждению или гематомам. Сотрясение мозга, повторимся – самая легкая форма ЧМТ. Поверьте, если бы этот вид травмы оставлял последствия на всю жизнь, в мире было бы в сотни раз больше хронических неврологических больных.

Миф №5: «При сотрясении всегда бывает рвота»

Рвота действительно бывает часто. Но мнение о том, что если у больного не было рвоты, значит, и сотрясения мозга у него тоже не было, в корне неверно. В ряде случаев травма сопровождается просто тошнотой, иногда – многократной рвотой, но у многих людей она вообще не вызывает никаких изменений в работе рвотного центра.

Миф №6: «При сотрясении не нужно лечение»

Без преувеличений – самый неприятный и опасный миф. Скажем сразу максимально четко: лечение при сотрясении мозга нужно. То, что это – легкая ЧМТ, вовсе не отменяет необходимости терапии.
Лечение включает обязательный постельный режим (как минимум – до того момента, как пройдет тошнота, если она есть) и мочегонные средства, особенно влияющие на обмен ликвора, такие как диакарб. Также эффективны ноотропные препараты, калий и «седатики».

лечение сотресения

Миф №7: «Изменения в мозгу»

Сотрясение тем и отличается от всех прочих вариантов черепно-мозговой травмы, что при нем никогда не бывает структурных изменений в мозгу. Те микроперемены, которые все-таки присутствуют, можно заметить только под электронным микроскопом. Согласитесь – никто не станет этого делать.
Этот миф тесно связан с другим – о последствиях сотрясения и распространенной фразой «сошел с ума после удара по голове». Такое возможно, но травма должна быть куда как серьезнее.

Миф №8: «Диагностики должно быть много!»

Любовь к избыточной диагностике – это беда как современных врачей, так и современных пациентов. Виной тому доступность самых разнообразных методов исследования, которые позволяют получить практически любую информацию о состоянии организма больного.

И вот она правда: при сотрясении головного мозга не нужна никакая диагностика, помимо осмотра невропатолога и нескольких физикальных тестов. Не нужно ЭЭГ, не нужно ЭХО, и уж тем более, не нужно МРТ.

Дело в том, что все эти исследования не дадут никакой ценной информации в данном случае. Единственное, что, возможно, придется сделать – это рентгенографию костей черепа. Она может понадобиться, если у врача останутся сомнения относительно того, действительно ли у больного сотрясение, а не более тяжелая травма (например, ушиб мозга).

Миф № 9: «Сотрясение лечат нейрохирурги»

Нейрохирургам нечего тут лечить. Мы говорили о том, что при этой травме не бывает ни повреждения костей черепа, ни структурных изменений в мозгу. Зашить рану на коже головы или обработать ссадину могут в приемном отделении, а вот лечением самого заболевания занимаются только невропатологи. Хирургия к сотрясению не имеет вообще никакого отношения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.
Комментарии (2)
  1. Михаил,

    Вопрос.

    В 2010 году потерял память при сотрясении. До 2011 года не мог вспомнить ничего из прошлого. Сейчас восстановилось, по личным ощущениям, около 60-70% памяти. То есть чаще я помню те, или иные отрезки прошлого, но 1/3 — не помню.

    Автор пишет про 4 вида амнезии, где не описано подобного, хотя я знаю как минимум 2 человек с аналогичной ситуацией (а значит я не такой особенный). Почему в статье не указана потеря долгосрочной памяти при сотрясении? Есть ли она вообще с научной точки зрения?

    Ответить
  2. Ли,

    Степени сотрясения бывают. Я перенесла в легкой форме (1степень). А вот тошноты не было, не было рвоты, но трудоспособность долго возвращалась. Несколько месяцев. Статья упрощена несколько и категорична

    Ответить

Хотите получать новые статьи на почту?